Алексей Молчанов: биография, семья, достижения в спорте, награды и фото

Фридайвинг с английского - «свободно нырять». Но это не привычное подводное плавание с баллоном кислорода - только с задержкой дыхания. Сколько человек может не дышать под водой? Средневековые греческие папирусы донесли: древние ныряльщики на Пелопонесской войне подводным способом передавали секретные данные, задерживая дыхание на 5 минут.

Японские ныряльщицы ама, корейские хене - ловцы жемчуга и прочих даров, могли находиться под водой до двух минут, это считалось пределом человеческих возможностей. Алексей Молчанов может не дышать под водой 8 минут 33 секунды. Российский рекорд принадлежит его маме Наталье Вадимовне - 9 минут. Эту уникальную семью знает все спортивное сообщество.

Алексей Молчанов - абсолютный чемпион

Алексей Молчанов - лучший фридайвер: мастер спорта, член престижных клубов «200+» DYN и «100+» CWT, многократный рекордсмен и чемпион мира, председатель САФ «Федерация Фридайвинга», первый в России и седьмой на планете, кому покорилась глубина в 100 метров. Еще Алексей Олегович Молчанов - президент международной ассоциации, судья МК, абсолютный чемпион России. Сейчас занимает верхнюю строчку рейтинга сильнейших ныряльщиков мира.

Откуда берутся ихтиандры

Определяющими судьбу точками посчитаем дату рождения (6 марта 1987 года, по гороскопу - Рыба) и маму - тренера по плаванию. Девушка окончила Волгоградский институт физкультуры, занялась скоростным подводным плаванием, в 20 лет стала мастером спорта. Но замужество, рождение дочери, потом - сына сделали из нее не чемпионку, а детского тренера в бассейне.

В биографии периода детства-юношества Алексея ничего особенного нет. В два года он умел плавать в ластах, в три - за сладкий приз мог проплыть 4 х 200 м. Профессиональные тренировки начались к четырем годам, в пять лет он легко преодолевал километровую дорожку.

Спуск-подъем по тросу, как древние ловцы жемчуга

Любовь к воде добавляли семейные поездки на Черное море, где Алеша нырял за ракушками, рапанами, мидиями, уходя ко дну на 10 метров. Но про карьеру пловца никто не думал. Мальчик ходил в музыкальную школу, играл на скрипке, зимой покорял склоны на сноуборде, освоил одноколесный велосипед, мотоцикл, шахматами занимался, единоборствами (таэквондо). Время выбора наступило в 11 лет, когда совмещать все увлечения оказалось сложно. Он выбрал водный спорт, без нажима, сам.

Перестроечная юность

Семья жила в Санкт-Петербурге, Алеша учился в гимназии с английским уклоном, занимался плаванием в ластах. А в лихие девяностые глава семьи, занявшись бизнесом, ушел к другой женщине. Алексею было около 11 лет. Наталья эту трагедию переживала долго.

В 2002 году женщина решила побороть депрессию с помощью фридайвинга, случайно прочитав статью. Лешу как раз взяли в училище олимпийского резерва, дочь поступила в институт. Десятидневный курс полностью изменил ее судьбу. В 2003-м она установила первые российские рекорды, ей было 40 лет.

Улыбка чемпиона мира

Сын не отставал, хотя жили они в разных городах, тренировал задержку дыхания самостоятельно. Гуляя по улицам переставал дышать, контролируя время и состояние. Маме не хотелось, чтобы сын выбрал этот путь, но она подсказывала упражнения в удаленном режиме.

Пловец, выполнивший нормативы кандидата в мастера спорта по обычному и скоростному плаванию, имел к 16 годам реальные перспективы. Но съездив еще старшеклассником на международные соревнования, для тусовки нырнув вдоль троса на 30 м, сделал выбор. Окончил школу, переехал в Москву, где мама преподавала и занималась фридайвингом, поступил в университет, получил профессию инженера и ушел в фридайверы.

Первые рекорды

Самое первое погружение на Кипре было спонтанной выходкой, обернувшееся фронтитом и переживаниями. По возвращении, вылечив воспаление пазух, парень начал изучать дыхательные практики йоги.

Первые официальные соревнования по фридайвингу у Алексея Молчанова были в апреле 2004-го. Дебютант ЧР в 17 лет установил рекорд страны в динамическом апноэ - 158 м. Потом были национальные достижения в свободном погружении (66 м), с весом (76 м), ежегодно становился абсолютным чемпионом РФ.

Наталья и Алексей Молчановы

В воспоминаниях фридайвер Алексей Молчанов говорил, что в начале к соревнованиям почти не готовился, не переживал, не тренировался, просто выигрывал. Осознанный сверхрезультат появился в 21 год в бассейне - 250 м на одном вдохе. Начиная глубинную карьеру, он сначала тренировался у мамы, а затем нашел свой подход к тренировкам. Он сделал упор на силовые упражнения и йогу. Она считала, что для тренировки нырков нужно нырять, а не качаться на суше, но сыну не мешала.

Как из рога изобилия

В фридайвинге - шесть дисциплин. Ныряльщик имеет отличные результаты во всех. Сегодня он - автор семи мировых рекордов, 46-ти рекордов России, чемпион мира. В копилке наград - три бронзы, четыре серебра, 7 золотых медалей. Его личные достижения выглядят так:

  • статическая задержка дыхания (апноэ) - 8 минут 33 секунды;
  • ныряние в длину в ластах - 285 м;
  • в длину без ласт - 195 м;
  • в глубину в ластах с постоянным весом - 130 м;
  • в глубину без ласт с постоянным весом - 96 м;
  • погружение по тросу - 124 м.
Есть рекорд!

Испытания на прочность

Конечно, жизнь никогда не бывает только приятной. И тренировки, и житейские вопросы добавляют в нее напряжения. Рассказывал ныряльщик и про подводные ЧП, когда спасательный тросик запутывался. Однажды, получив баротравму, потерял координацию, кружился вокруг троса на всплытии. Страхующие с трудом поймали, подняли наверх, сознание отключалось. Потом короткое восстановление и - следующее достижение.

Три года назад в семье произошла трагедия. 2 августа 2015 г. во время погружения на 30 м около острова Ивиса (Испания), попав в сильное течение, пропала без вести Наталья Вадимовна, великая королева фридайвинга, супер-женщина, тренер и мама Алексея. Была признана погибшей, поскольку тело не нашли. Остановив поиски, он сказал:

- Похоже, она останется в море. Ей бы такой вариант понравился.

Наталья Молчанова - королева фридайвинга

Средиземное море не отпустило свою королеву. Вскоре на Кипре спортсмены почтили память ныряльщицы минутным апноэ, это стало ритуалом. Еще через несколько дней Алексей Молчанов стал рекордсменом и чемпионом мира. На предположение, что это погружение он посвятил маме, чемпион ответил, что он всю свою карьеру посвящает ей. В каждом нырке - она перед глазами. Он не сможет оставить дело, над которым она работала всю жизнь.

Не совсем понятно, как обстоят дела у рекордсмена на личном фронте. В 2009 г. он увлекся канадской фридайвершей, в 2012 г. жил на две страны. Сейчас несколько месяцев он проводит в Москве, остальные - на соревнованиях, курсах обучения. Про жену и детей нигде нет ни слова.

Море дарит невесомость

По словам Алексея, фридайвинг совсем не экстремальный, а ленивый спорт, потому что в нем главное - умение расслабиться. Меньше двигаешься, больше кислорода остается, глубже нырнешь. Уникальный вид, с контролем экстрима и подавлением адреналина. Есть ощущение эйфории от красоты подводного царства, чувства невесомости, но не должно быть адреналинового вброса.

Но какими эмоциями тогда описать их переход сквозь Blue Hole в Египте, вертикальную пещеру в 100 метров под водой, именуемую не иначе как «кладбище дайверов»? Здесь погибло их больше, чем в Красном море. В гидрокостюмах с моноластами они выглядели, как большие рыбы, живущие в пещере. Чтобы пройти Голубую дыру, понадобилось около трех минут не дышать. Для обоих это не трудно.

Голубая дыра. Молчановы

Но эмоций получено было много. Молчановы стали единственными россиянами, проплывшими этот участок на одном дыхании. Наталья - и сейчас единственная женщина, сделавшая этот нырок трижды.

Еще рекорд!

Очередной мировой рекорд Алексея Молчанова побил его же предыдущий. На юбилейных соревнованиях Vertical Blue-2018, на Багамах, россиянин за 3 мин. 55 сек. углубился в соленую пучину на 130 метров, это высота сорокаэтажного дома, и вернулся обратно на одном вдохе. Давление на тело - 14 атмосфер, невозможно представить, но так было! Сегодня на планете ему равных нет.

В подводном мире есть слоны

Рассказывая о красоте подводной бездны, он превращается в романтика. В его глубинах есть не только рыбы, но и подводные деревья, облака, слоны. По части невесомости свои нырки он сравнивает с перемещениями космонавтов. Для него вода - работа и отдых, страх и восторг. Но как бы свободно он себя ни чувствовал в подводном мире, постоянно повторяет при инструктаже новичков: ныряльщик в море гость, а не хозяин.