Кио Игорь: биография, личная жизнь, национальность

История жизни великого иллюзиониста Игоря Кио. Какие трудности преодолевал Кио в начале своей карьеры? Личная жизнь Кио и все его влюбленности. Чем закончился его грандиозный успех? Обо всем этом и не только можно прочесть ниже.

Биография Игоря Кио

Игорь Эмильевич Ренард-Кио (фамилия при рождении - Гиршфельд) родился 13 марта 1944 года в Москве. С чего начать описание его биографии? Национальность Игоря Кио - осетинец.

Кио - творческий псевдоним иллюзиониста, имеющий под собой множество версий о происхождении: акроним от "колдун из Осетии" (где был рожден его отец Эмиль Теодорович), или версия Юрия Никулина по этому поводу - проходя с приятелем у театра, на вывеске которого не было буквы "Н", жена того самого приятеля и произнесла "Кио" и предположила, что это вполне неплохой творческий псевдоним для начинающего артиста. Не следует исключать также зарубежного происхождения фамилии. Но сам артист не подтвердил данных предположений и рассказывал свою историю так: его отец, Эмиль Кио, работая в Варшаве, живя в доме рядом с синагогой, каждые выходные слышал молитву, не зная иврита он и запомнил только одно: "ТКИО, ТКИО", таким образом и был выбран псевдоним.

Начало творчества

Вот, что говорил сам Кио в своем интервью: "Мой отец работал актером в московском театре, а затем и на разных административных должностях в польском цирке. Однажды Эмилю Теодоровичу выпал шанс заменить факира в том же театре. Отец уже несколько лет до этого работал на эстраде и знал, какое значение оказывает образ иллюзиониста на зрителя, в последствии решая обратиться к знакомому режиссеру Арнольду Григорьевичу за помощью. В процессе их работы отец первым среди коллег облачился во фрак и сменил жанр, превращая иллюзион в искусство".

Фокусы Игоря Кио описаны ниже.

Игорь Эмильевич

Об эстрадной жизни отца

В тысяче девятьсот пятидесятых годах под знаком борьбы с интернационализмом у Эмиля Кио потребовали переодеть всю цирковую труппу, не исключая и его самого, в русские народные костюмы. Конечно, это вызвало протест со стороны артистов, и Эмиль Кио отправился к Федору Абашинову (замдиректору цирка Вернадского, позднее ставшего драматургом-либреттистом), посоветовавшего не обращать внимания на запрет, мотивируя это классическим стилем одежды артиста, работающего в цирке.

Кио фокусы

Дебют карьеры Игоря Кио

Первое выступление Кио состоялось на арене Московского цирка в тысяче девятьсот пятьдесят девятом году, где он имел возможность выхода на подмену заболевшего отца.

Игорь Кио и ассистентки

Первая премьера программы, включающая в себя классические номера и новые программы Кио, состоялась в тысяче девятьсот семьдесят седьмом году в Ленинграде. Чуть позже совместно с О. Левицким был создан иллюзионный аттракцион "Раз, Два, Три".

Алла Пугачева в жизни Кио

Постепенно развивая свою карьеру, Игорь Кио проводит цирковые шоу со звездами советской эстрады. Так, с тысячи девятьсот семьдесят второго по тысячу девятьсот семьдесят четвертый год вместе с Аллой Пугачевой Кио ведет эстрадно-цирковое шоу "Аттракцион". Именно в этом шоу он и захотел провести номер, ставший потом очень известным - сжигание. Игорь Кио договорился сделать это с Аллой Пугачевой, но пожарные запретили этот номер. Кио решил не отказываться от этой идеи и написал министру внутренних дел, после чего проведение номера было разрешено.

Игорь Кио и Алла Пугачева

Но Алла Борисовна была бесстрашна и решилась не ограничиваться одним "сжиганием". Она захотела спеть свою знаменитую песню "Миллион алых роз", раскачиваясь на трапеции под куполом цирка. Кио не одобрил этого замысла и решил не поднимать трапеции. Во время проведения номера для поднятия трапеции требовалось нажатие специальной кнопки. Алла Борисовна подарив пластинку со своим автографом ассистенту, нажавшего кнопку, взмывает под самый купол цирка без единой страховки, ведь такого не делали даже опытные цирковые артисты. Это повергло в шок самого Кио, которому позже Пугачева призналась, что единственное, чего она боялась - была высота.

В тысяче девятьсот восемьдесят пятом году Игорем Кио была поставлена новая программа в Театре Эстрады "Без иллюзий" (автором которой являлись О. Левицкий и Б. Пургалин), в которой принимали участие многие эстрадные артисты. Как выступал Игорь Кио в цирке?

В тысяче девятьсот восемьдесят девятом году Кио принимает решение о создании собственной фирмы "Шоу Иллюзион" ,занимающейся не только организацией собственных гастролей, но и выступлений других эстрадных коллективов. А его брат, напротив, возглавляет "Союз цирковых деятелей".

Кио и Никулин

Однако идея с собственной фирмой не увенчалась успехом, и его выступления в Украине прошли при полупустых залах. Не оправдали себя и гастроли заграницей, где публикой являлись те же выходцы из СССР.

В начале тысячи девятьсот девяностых годов в Кремлевском Дворце съездов была представлена программа "В шесть часов вечера после зимы".

В тысяче девятьсот девяносто втором году на сцене театра эстрады была представлена программа, составленная совместно с Аркадием Аркановым, под названием "Волшебник ХХ века".

Игорь Кио получил известность также и за рубежом.

Также являлся членом жюри Высшей Лиги КВН.

В тысяче девятьсот девяносто девятом году Игорь заслужил звание почетного академика Национальной Академии циркового искусства в России.

Позже, благодаря своим заслугам, Игорь Эмильевич Кио получает звание народного артиста РФ.

Также Кио удостоен звания народной премии "Оскар", врученной ему по решению сообщества журналистов и критиков Бельгии Королевским Цирком Брюсселя.

В тысяче девятьсот девяносто девятом году издательством "Вагриус" была выпущена книга Кио "Иллюзии без иллюзий".

Личная жизнь Игоря Кио

Он был с детства знаком с Галиной Брежневой. Между ними была небольшая разница в возрасте, и Галина была замужем за Евгением Милаевым. Она приняла эстрадную жизнь, ездила с мужем на гастроли и официально числилась в штате костюмершей. Однако вскоре между Галиной Брежневой и Игорем Кио завязались отношения. Милаев, узнав об этом, прокомментировал это так: "Галина не оправдает твоих надежд, она ничем не лучше других. Прекращай эти отношения, они тебе не нужны".

Конечно, они пытались скрыть это от знакомых. Но на гастролях в Японии их роман все-таки раскрылся, по приезду обратно Евгений и Галина пришли к решению о разводе.

Чуть позже, работая в Днепропетровске, родственник Брежнева - Лукич - освободил для их встреч квартиру. Но Брежневу стало об этом известно, и он велел прекратить эти отношения. Кио принял другое решение и отвел Галину в ЗАГС, шокируя этим своих родственников, не ожидавших такой импульсивности.

Игорь Кио и Галина Брежнева

Свадьба Игоря Кио и Галины Брежневой происходила в Московском Дворце Бракосочетания в срочном порядке. На момент их свадьбы Игорю было восемнадцать лет, а Галине Брежневой тридцать два года. Сам Брежнев узнал об их бракосочетании только через три дня благодаря записке Галины, оставленной перед отъездом на гастроли в Сочи вместе с Игорем.

Запрет на отношения

Брежнев принял решительные действия, и расторжение брака произошло уже на восьмой день, а не на десятый, следуя закону. А на десятый день в Сочи пришли две телеграммы - одна, сообщающая о том, что их брак аннулируется в связи с незаконным бракосочетанием, вторая же предназначалась администратору ЗАГСа, с повесткой в прокуратуру.

Галину срочной посадкой на самолет привезли в Москву. Паспорт Кио вернули через две недели, вырвав страницу с браком и поставив штамп с пометкой "подлежит обмену".

Несмотря на все запреты, Галина и Игорь встречались еще около четырех лет.

Осенью тысячи девятьсот шестьдесят второго года, когда после отставки Хрущева первым лицом государства стал Леонид Брежнев, Галина решила прекратить отношения.

Второй брак

Отцу Игоря - Эмилю Кио - оставалось жить недолго, и он понимал, что у него остались две незавершенные цели: женить Игоря и развести Эмиля. Развести Эмиля ему не не удалось, но все-таки удалось женить Игоря.

Принимая импульсивность своего сына, его отец решил сам подобрать ему невестку. Выбор пал на артистку Иоланту Ольховикову, тоже имеющую династийную цирковую семью. Ее мать - Виктория Леонидовна - работала с собаками, а отец - Николай Скалов - был знаменитым куплетистом. Эмиль Кио привел Иоланту Ольховику в цирк, в результате чего она вышла замуж за Игоря. В браке была рождена дочь Виктория, некоторое время работающая в в цирке с дрессурой, затем вышедшая замуж за балетмейстера и ставшая солисткой балета. Чуть позже Иоланта Ольховикова вышла замуж за старшего брата Игоря - Эмиля Кио.

В браке Игорь и Иоланта прожили одиннадцать лет, после чего Игорь ушел, оставив жене и дочери квартиру. Причиной их расставания стала третья жена Игоря - Виктория Ивановна.

Третий брак

Со своей третьей и последней женой Викторией Ивановной Игорь Кио познакомился в тысяче девятьсот семьдесят первом году, когда она пришла к нему в цирк вместе со своей сестрой на кастинг для работы в "Аттракционе".

Позже Виктория захотела иметь собственный номер, а не быть просто ассистенткой.

Влюбленность Кио

Более близкое их общение происходит на гастролях в Швеции, куда Игорь Кио отправляется совместно с Викторией. Договорившись о встрече по возвращению в Москву. Однако по приезду, совершенно забыв об этом, после чего, случайно столкнувшись с Викторией в Союзгосцирке, они вспомнил о встрече и провели тот же вечер в ресторане. Вскоре Игорь понял, что влюбился. Начался их тайный роман, скрываемый практически ото всех.

Игорь и Виктория Кио

Виктория очень старалась сохранить их роман, однако муж в очередной раз был влюблен. Его избранницей оказалась сама Алла Пугачева. Вскоре роман с Аллой Пугачевой распался, и Виктория его простила.

Случай, укрепивший их отношения

В своей совместной жизни Игорь и Виктория через многое прошли вместе, что и сделало их сильнее.

Однажды произошел случай. Игорь, выпив лишнего, сел за руль. Не справившись с управлением, он вместе с супругой попал в аварию. Машина врезалась в столб недалеко от городской больницы. Дверь заклинило, но Игорь сумел вытащить окровавленную жену из машины.

Свою совместную тридцатилетнюю жизнь Игорь и Виктория отпраздновали в 2006 году в Рио-де-Жанейро. Сразу по приезду обратно состояние Игоря Эмильевича заметно ухудшилось, и он был госпитализирован. Виктория очень переживала и не отходила от постели Игоря Кио. В ней жила надежда о его скорейшем выздоровлении. Состояние постепенно ухудшалось. Причиной повторной госпитализации являлась хроническая пневмония.

Виктория очень сильно переживала смерть иллюзиониста Игоря Кио. Во снах в первый год он появлялся ей постоянно. Виктория посещала храмы, уезжала в монастыри на несколько недель и уже думала об уходе в монастырь навсегда, но ее поддержал Йосиф Давыдович Кобзон и близкий круг родственников, благодаря которым она смогла вернуться к привычной жизни.

В совместном браке Игорь и Виктория прожили до самой смерти Игоря.

Смерть Кио

Он скончался тридцатого августа две тысячи шестого года после операции в Московской больнице. Был похоронен на Новодевичьем кладбище.