Актриса Марина Левтова - биография, личная жизнь и интересные факты

Биография Марины Левтовой свидетельствует о том, что в детстве она мечтала стать врачом. Однако судьба распорядилась иначе, о чем ей не пришлось пожалеть. За свою жизнь актриса успела засветиться приблизительно в 60 фильмах и сериалах. Она очень любила свою профессию. Какова же история знаменитости?

Марина Левтова: биография, семья

Героиня этой статьи появилась на свет в Якутии, а точнее, в Мегино-Кангаласском районе, где ее родители оказались по распределению. Произошло это в апреле 1959 года. Из биографии Марины Левтовой следует, что она родилась в семье врачей.

Семейная легенда гласит, что отец Марины самостоятельно принимал роды у жены. Других врачей в поселке, где тогда проживала семья, просто не нашлось. Мужчина так сильно разволновался, что не смог сразу определить пол ребенка.

Детские годы

Из биографии Марины Левтовой известно, что первые годы ее жизни прошли в Ленинграде. Семья перебралась сюда вскоре после ее рождения. В детстве Марина не сомневалась в том, что свяжет свою жизнь с медициной, будет помогать людям, спасать жизни. Мать и отец радовались желанию дочери пойти по их стопам.

Марина Левтова в фильме «Ключи без права передачи»

Желание Марины могло осуществиться, если бы не вмешательство судьбы. В одном классе с ней училась Елена Цыплакова. Эта актриса уже в юном возрасте успела сыграть в картине «Не болит голова у дятла» Динары Асановой. Режиссер обратилась к Елене за помощью, когда ей потребовались ребята для нового фильма. Девочка показала Динаре фотографию своего класса. Асановой приглянулась Левтова.

Предложение сняться в кино удивило Марину. Однако девочка не стала отказываться. Она воплотила образ второстепенной героини Юли в мелодраме «Ключ без права передачи». Перед съемками Левтова подстриглась, что очень не понравилось режиссеру. Динара настояла на том, чтобы юная актриса снималась с накладной косой.

Образование

Биография Марины Левтовой свидетельствует о том, что ей понравилось сниматься в фильме «Ключ без права передачи». Девочка твердо решила стать актрисой. Родители предприняли несколько попыток переубедить дочь, однако она настояла на своем. В конце концов, родители Марины смирились с ее решением.

Марина Левтова в молодости

После окончания школы Левтова отправилась покорять Москву. Марина с первой попытки поступила во ВГИК. Ее зачислили на курс, который вели Тамара Макарова и Сергей Герасимов. График занятий был плотным, однако студентка успевала сниматься в кино. Марина исполнила ключевую роль бригадира-маляра в комедии «Моя Анфиса», засветилась в лентах «Накануне премьеры», «Последний шанс», «Выбор», «Кузнечик».

Левтова училась на втором курсе, когда Сергей Герасимов предложил ей сняться в исторической дилогии «Юность Петра» и «В начале славных дел». Девушка сыграла Ольгу Буйносову.

Любовь

Из биографии артистки Марины Левтовой следует, что свою любовь она встретила во время работы над картиной «Юность Петра». Начинающий актер Юрий Мороз сыграл Алешу Бровкина в этом фильме. Примечательно, что роль стала для него дебютной. Съемки проходили в Германии. Мороз и Левтова познакомились в немецком Бабельсберге. Между ними пробежала искра.

Однажды молодые артисты сбежали от своей труппы в Берлин. Юрий и Марина бродили по городу, выбирали подарки для родных. Для Левтовой романтическое приключение на этом завершилось, однако Мороз придерживался другого мнения.

Создание семьи

Юрий влюбился в Марину с первого взгляда, но она не спешила отвечать ему взаимностью. Левтова не собиралась создавать семью с представителем творческой профессии. К тому же в ее планы не входило так рано расставаться со своей свободой. Однако Мороз проявил настойчивость. Однажды поклонник напросился на дачу к Марининым родителям. Помощь в саду помогла ему заслужить уважение ее матери и отца. Родители посоветовали дочери приглядеться к парню, что она и сделала.

Марина Левтова и Юрий Мороз

Юрий и Марина сыграли свадьбу в общежитии ВГИКа. Роли посаженных родителей были возложены на Тамару Макарову и Сергея Герасимова. Молодая семья заняла комнату в общежитии «Ленкома». Когда на свет появилась дочь Дарья, Юрий и Марина получили еще одну комнату. Родителями молодожены стали в сентябре 1983 года.

Фильмы 80-х

Из биографии актрисы Марины Левтовой известно, что она активно снималась в этот период. Фильмы и сериалы с ее участием, вышедшие в 80-х, перечисляются ниже.

Марина Левтова в фильме «ТАСС уполномочен заявить»
  • «Тихие троечники».
  • «Рафферти».
  • «Каждый третий».
  • «Если бы Земля не была круглой…».
  • «Трижды о любви».
  • «На чужом празднике».
  • «Инспектор ГАИ».
  • «Из жизни начальника уголовного розыска».
  • «Взятка».
  • «Пацаны».
  • «Жизнь Берлиоза».
  • «Таежный моряк».
  • «Клетка для канареек».
  • «ТАСС уполномочен заявить…».
  • «Милый, дорогой, любимый, единственный…».
  • «Любочка».
  • «Еще люблю, еще надеюсь».
  • «Вера, надежда, любовь».
  • «Дети раздоров».
  • «Картина».
  • «Секунда на подвиг».
  • «Набат на рассвете».
  • «Про кота…».
  • «Тайны мадам Вонг».
  • «Визит к Минотавру».
  • «Лиловый шар».
  • «Кувырок через голову».
  • «Пусть я умру, господи…».
  • «Во бору брусника».

Непростые 90-е

В 90-х многие талантливые актеры остались без работы. К сожалению, не стала исключением и Марина Левтова, биография и личная жизнь которой рассматриваются в статье. Интересные роли ей предлагали нечасто, а на низкопробную халтуру актриса не соглашалась. Впрочем, время от времени Марина все же появлялась на съемочной площадке.

Марина Левтова в фильме «Подземелье ведьм»

Пожалуй, главное достижение Левтовой в этот период – съемки в фантастической ленте «Подземелье ведьм». Эту картину в 1990 году представил на зрительский суд Юрий Мороз, уже успевший переквалифицироваться в режиссера. Главные роли исполнили Марина Левтова, Сергей Жигунов, Дмитрий Певцов и Николай Караченцов.

Смерть

Конечно же, всех поклонников интересует причина смерти Марины Левтовой, биография и личная жизнь которой рассматриваются в статье. 26 февраля 2000 года состоялась премьера новой картины Георгия Данелия «Фортуна». В этой ленте Марина сыграла монашку. Образ главной героини воплотила ее дочь Дарья. Левтова и Мороз пришли на премьеру вместе с дочерью, принимали поздравления.

фото Марины Левтовой

За город Марина отправилась на следующий день. Она хотела отметить успех единственного ребенка с семьей и компанией друзей. Хозяин дачи уговорил гостей покататься на снегоходах. Левтова хотела отказаться, однако Даша уговорила мать. В дорогу собрались около полуночи. За руль сел Михаил Рудяк, дальше Дарья, затем Марина. Водитель снегохода не заметил впереди оврага, транспортное средство перевернулось.

За ними ехали Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова. За рулем был Дмитрий, которому чудом удалось затормозить. Он же и вызвал скорую.

Марина Левтова ударилась головой о дерево. Ее доставили в больницу, где она несколько часов спустя скончалась от черепно-мозговой травмы. Дочь актрисы отделалась переломами. Отец долго не решался сообщить ей о смерти матери. Он убеждал дочь в том, что Левтова находится в больнице, ее готовят к операции. О трагедии Дарье стало известно лишь в день похорон.

Интересные факты

Какие можно привести интересные факты о Марине Левтовой? Юрий Мороз утверждает, что зловещие знаки стали преследовать актрису в последние месяцы жизни. К примеру, она обратила внимание на то, что ей вручили большой букет желтых цветов на премьере «Фортуны». Народная примета гласит, что это сулит разлуку или несчастье.

Водителем злополучного снегохода был Михаил Рудяк. После аварии мужчина какое-то время находился в коме. Он так и не смог восстановиться полностью, скончался в 2007 году от осложнений.

Воспоминания

Что говорят о Марине Левтовой те, кто хорошо ее знал? Юрий Мороз любит вспоминать в интервью их первую встречу. Актер и режиссер признается в том, что его покорили ранимость и нежность девушки, ее непохожесть на других.

Близким другом актрисы был Дмитрий Харатьян. Он утверждает, что Левтова как будто все время куда-то торопилась. Она не умела жить медленно. В компании Марины никогда не было скучно, она умела рассмешить, вызвать улыбку. Все друзья Левтовой описывают ее как энергичного, обаятельного и жизнерадостного человека.

Дочь

Биография, личная жизнь, дети Марины Левтовой – поклонники талантливой актрисы, рано покинувшей этот мир, хотят знать о ней все. Ребенок у нее только один – дочь Дарья, рожденная в браке с Юрием Морозом.

Марина Левтова с дочерью

Девочка росла в актерской семье, рано начала сниматься. Даша дебютировала в кино в возрасте трех месяцев. В фильме «Милый, дорогой, любимый, единственный» она исполнила роль похищенного младенца-мальчика. К моменту окончания школы Дарья успела сняться уже в шести картинах. Родители старались не влиять на то, какую профессию выберет дочь. Какое-то время девочка подумывала поступать в МГИМО, однако все же отдала предпочтение Школе-студии МХАТ.

Впервые Дарья привлекла к себе внимание общественности благодаря картине «Фортуна» Георгия Данелия. Также она запомнилась по ролям в картинах «Дом Солнца», «Стальная бабочка», «Дурак», в сериалах «Гибель Империи», «Апостол», «Достоевский», «Черные волки». К 35 годам актриса успела сняться уже примерно в 70 фильмах и сериалах. Также она добилась определенных успехов на театральной сцене.

Дарья состоит в браке, ее избранником стал театральный режиссер и поэт Константин Богомолов. Их роман начался во время совместной работы над спектаклем «Волки и овцы». Дарья тогда состояла в браке, однако ушла от мужа. Мороз и Богомолов поженились в мае 2010 года. В сентябре того же года у них родилась дочь, девочку назвали Анной. Ребенок Дарьи и Константина серьезно занимается теннисом, а также увлекается музыкой.