Кирилл Супонев: биография, семья, личная жизнь, карьера на ТВ, дата и причина смерти

Кирилл Супонев, сын Сергея Супонева, вошедшего в историю телеведущего, ставшего лицом российского телевидения для детей, и по трагической случайности погибшего в возрасте 38 лет, с детства увлекся тем, что делал знаменитый отец. Казалось бы, выбор будущей профессии для талантливого парня был очевиден. Однако жизнь Супонева-младшего была вслед за жизнью отца перечеркнута злым роком, закончившись еще более преждевременно и печально...

Отец и сын

Биография

Семья, в которой в 1984 году появился на свет Кирилл Супонев, была, можно сказать, кладезем культурных и творческих традиций.

Дедушка Евгений работал актером в Театре сатиры вместе с бабушкой, Галиной Владимировной, которая была пианисткой и концертмейстером в оркестре того же театра.

Родители Кирилла, а также его дядя и тетя работали на телевидении.

Как вспоминал сам Кирилл, он рос избалованным и капризным ребенком. Он не хотел носить школьную форму и не носил ее, прогуливал уроки, курил и обзывал сверстников. Его поведение было настолько вызывающим, что мальчика даже выгнали из второго класса. Все это продолжалось до тех пор, пока Кирилла не перевели в школу, в которой в свое время учился его известный отец, Супонев-старший. Авторитет отца возобладал и, несмотря на то что его успеваемость так и осталась неудовлетворительной, вопросы по поведению мальчика прекратились.

Кирилл с раннего возраста проявил себя чрезвычайно талантливым и общительным ребенком. Супонев-старший с детства привлекал сына к съемкам телевизионных программ. Так, однажды Кирилл стал ведущим телепрограммы «Возможно все». Однако, тяготясь звездным влиянием отца, мальчик вел программу под псевдонимом Кирилл Венопус (написанная наоборот фамилия Супонев).

Когда Кириллу было десять лет, его родители расстались. Это стало настолько серьезным ударом для ребенка, что печать от этого события он пронес через всю свою, увы, недолгую жизнь.

Окончив школу, Кирилл Супонев пошел по стопам отца, окончил факультет журналистики МГИМО и, получив диплом, вернулся на телевидение уже подготовленным специалистом.

Разве в МГИМО сложно поступить? Там же главное — творческий конкурс, на котором я написал, как мы делали “Возможно все”...

Звездный отец

Отец Кирилла, Сергей Супонев, был известным ведущим и продюсером, сыгравшим немалую роль в развитии отечественного детского телевидения. Телепрограммы, созданные этим удивительно добрым и обаятельным человеком, развлекали и обучали. Они смогли воспитать несколько поколений юных телезрителей, которые до сих пор, спустя уже почти два десятилетия, помнят эти программы и благодарны Сергею за них.

Сергей Супонев

Сергей Супонев начал свой путь на телевидение с подсобного рабочего в 1980 году. Однако уже через шесть лет он начал снимать собственные сюжеты для молодежной телепередачи «До 16 и старше».

В 1989 г. Сергей стал ведущим программы «Марафон 15», где показал себя с самой достойной стороны. В связи с чем уже в 1992 г. он был назначен ведущим новой детской передачи «Звездный час» самим Владом Листьевым. Это шоу сделало Сергея по-настоящему знаменитым.

По причине случайных обстоятельств Сергей Супонев трагически погиб в декабре 2001 года, когда ему было всего 38 лет.

Кирилл на ТВ

Карьера на ТВ

Кирилл Супонев какое-то время работал на телевидении в должности режиссера, занимался развитием собственных проектов.

В то же время Супонев-младший, несмотря на имеющиеся возможности и друзей отца, совсем не стремился стать телеведущим. Скорее наоборот, он намеренно оставался в тени, однажды отказавшись даже от популярнейшей в то время телепрограммы "Звездный час", вести которую ему предложили после смерти Супонева-старшего.

Дальнейшего развития карьеры на телевидении, к которому Кирилл так стремился поначалу, так и не случилось. Молодой человек по каким-то причинам словно разочаровался в прежде любимом деле.

Как признавался Кирилл, ему не хотелось исполнять чью-то волю. Хотелось что-то придумать и сделать самостоятельно, не завися от чьего-либо мнения либо должности.

Все изменившееся отношение Кирилла к этой теме однажды выразилось в его одной единственной фразе:

Телевидение — это наркотик, а я не хочу чувствовать себя драгдилером. Я и сам никогда не сяду за телевизор…

Кирилл Супонев

Личная жизнь

Случившиеся в его жизни сильнейшие потрясения — развод родителей и смерть отца - наложили глубокий отпечаток на личность Кирилла Супонева, превратив его из общительного и улыбчивого в достаточно закрытого для общества человека, словно застрявшего в своем горе. Он старался избегать любого общения с журналистами, поэтому какую-либо информацию о его личной жизни найти достаточно сложно.

Известно, что в разговорах с друзьями Кирилл не скрывал, что в своей жизни хочет добиться очень многого. Однако потом как-то вдруг перестал хотеть. И не только чего-то добиться, но и вообще хотеть чего-либо.

Молодой человек был крайне требователен к себе. Любая неудача в работе, даже самая маленькая, могла надолго вогнать его в депрессию - подавленное душевное состояние, в котором Кирилл все чаще и чаще пребывал, а впоследствии до самого конца практически уже не выходил из него.

Кирилл Супонев в составе музыкальной группы

Кирилл Супонев довольно активно увлекался музыкой, был ударником в некогда достаточно известной рок-группе с провокационным названием «Ромео должен умереть». Однако стать широко известной и популярной ей суждено не было.

Последний год перед смертью Кирилл Супонев прожил в гражданском браке с девушкой Аней, с которой познакомился во время обучения в МГИМО. По его словам, Аня научила его быть серьезным и ответственным, открыла для него мир настоящего кино. Мир великих режиссеров - Тарковского, Феллини, Бертолуччи, на которых Кириллу захотелось быть похожим.

Однако сам стать актером парень не хотел никогда.

Он говорил:

Актеры - лицемеры, они примеряют на себя чужие лица, мне бы не хотелось так...

Могила отца и сына Супоневых

Смерть

В последний день своей жизни, 27 сентября 2013 года, молодой человек попросил свою маму, Валерию Супоневу, подвезти его до квартиры на Осеннем бульваре, собираясь забрать там что-то из личных вещей, поскольку в тот день вместе с его рок-группой собирался уехать в Санкт-Петербург на прощальные гастроли.

Уходя, сын сказал маме, что вернется через минуту и можно даже не глушить двигатель. Кирилла все не было, и в конце концов женщина оставила машину и поднялась в квартиру, где с ужасом увидела бездыханное тело сына в петле.

Не было ни предсмертной записки, ни следов какой-либо борьбы.

Гибель Кирилла Супонева в возрасте 28 лет стала такой же неожиданной и преждевременной, как и смерть его отца.

Соседка по квартире вспоминала его как хорошего мальчика с добрым сердцем...

Причина смерти Кирилла Супонева

В связи с отсутствием каких-либо признаков насильственной смерти, криминальный вариант был сразу отвергнут. Основной версией считается самоубийство.

Причин для такого поступка могло быть несколько — от тяжелой депрессии, перешедшей в психическое расстройство, до пограничного состояния, в котором мог находиться покойный.

Однако эти догадки ничем не подтверждены.

Мать Кирилла - единственный человек, общавшийся с ним буквально за несколько минут до его смерти, отрицает наличие каких-либо видимых признаков психического расстройства либо влияния наркотических веществ.

В трагической практике нередки случаи, когда человек сводит счеты с жизнью буквально за несколько минут до того, как его обнаружат повесившимся. Словно несчастный надеялся, что это все будет некой попыткой шагнуть за пределы и его успеют спасти.

Так или иначе, настоящую причину того, почему этот молодой парень решился на такой шаг, мы уже никогда не узнаем.

Практически на всех фото Кирилл Супонев улыбается. Красивое, доброе, обаятельное лицо. Кудряшки светлых волос. Очень сильно внешне похож на своего отца в этом возрасте. А в глазах всякий раз — бездна и тьма...