Бразговка Ирина: биография, личная жизнь и фото

Глядя на фото Ирины Бразговки, невозможно поверить, что год рождения, указанный в паспорте этой красивой молодой женщины, соответствует действительности. Эффектная внешность и потрясающий талант заставляют зрителей многих стран интересоваться биографией и личной жизнью Ирины Бразговки. А они действительно заслуживают внимания. Являясь российской и белорусской актрисой, Ирина Бразговка снялась более чем в пятидесяти фильмах и сериалах. Кроме того, ее женская судьба представляет особый интерес.

Происхождение

Биография Ирины Бразговки берет свое начало в Минске. Она родилась 12 ноября 1954 года в семье Владимира Андреевича Бразговки - заместителя министра коммунального хозяйства Белорусской республики. Мать актрисы - Нина Владимировна Гедемин, была преподавателем русского языка. Отец Ирины Бразговки имеет польские корни. На польском языке его фамилия звучит как Бжозовский. В переводе с белорусского слово «бразговка» означает «блестящая на солнце капля росы».

Над образом

Детство

Детство Ирины Бразговки прошло в Минске. Она была заводной и озорной девчонкой. Общалась с пацанами, лазая по деревьям и совершая мелкие проказы. Других девчонок недолюбливала, так как те дразнили ее за рыжий цвет волос и яркие веснушки. В одном дворе с семейством Бразговок жил известный режиссер Дмитрий Добролюбов. Он заметил озорную девочку с интересной внешностью и предложил ее родителям пробы в кино. Когда отец вез Иру в «Беларусьфильм», девочке было очень страшно, ведь до этого в семье не было людей творческих профессий.

Первые фильмы

С приезда на киностудию начались кардинальные перемены в личной биографии Ирины Бразговки. Девочку утвердили на роль Вали в драме Игоря Добролюбова «Иду искать»(1966). Ее партнерами по картине стали: Георгий Жженов, Лев Дуров, Петр Щербаков, Владимир Носик.

Первая роль

Добролюбову понравилась игра юной артистки и он дал Ирине Бразговке роль девочки Зины в следующем своем фильме - «Иван Макарович»(1968). В 1972 году режиссер снова взял актрису в свой фильм на исполнение главной роли. Это была мелодрама «Улица без конца», где Ирина сыграла простую девушку Олю Русанову.

"Улица без конца"

Учеба

Получив одобрение от коллег по картинам, Ирина поверила в свой талант и решила поступать во ВГИК. Ее приняли без экзаменов на курс Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой. На этом же курсе учились Андрей Ростоцкий, Александр Панкратов, Наталья Андрейченко. Обучение Ирина Бразговка закончила в 1977 году. За это время она снялась в многосерийном телевизионном фильме «Волны Черного моря» и в военной драме «По волчьему следу».

"Волны черного моря"

Ансамбль Дмитрия Покровского

После окончания ВГИКа Ирина Бразговка распределилась не на киностудию или в театр, а в ансамбль Дмитрия Покровского. Решение было неожиданным не только для окружающих, но и для самой актрисы.

Однажды кто-то пригласил ее на концерт в Политехнический. Там она впервые услышала звук, который околдовал и буквально свел с ума. Творчество ансамбля поразило ее оригинальностью звучания народной музыки, яркими импровизациями и внутренней свободой. Ирине страстно захотелось работать в этом ансамбле. Она совершенно не знала нотной грамоты, да и не считала себя обладательницей хорошего голоса. Это не помешало артистке проработать у Покровского на протяжении двадцати лет.

Бондарчук считал, что Ирина «предала» кино. Но сама Бразговка не жалела, что была далека от околокиношных и околотеатральных интриг. К тому же ансамбль регулярно приглашали для съемок в музыкальных фильмах. Музыканты выступали в театрах, озвучивали мультфильмы и вели активную гастрольную жизнь.

В ансамбле Покровского

Кино

Несмотря на основную занятость у Покровского, актрисе удавалось периодически сниматься в кино. В 1981 году она сыграла эпизодическую роль в драме Ларисы Шепитько и Элема Климова «Прощание». Затем была роль архивариуса Людмилы в детективе Александра Муратова «Гонки по вертикали»(1982). Через год вышел детектив Олега Гойды «Петля», где актриса сыграла небольшую роль. Далее был эпизод в «Мертвых душах» Михаила Швейцера.

В 1985 году Муратов пригласил Ирину на роль возлюбленной главного героя в драме «Контракт века». В 1989 году актриса сыграла роль Маши Никитиной в сказке Эрнеста Ясана «Нечистая сила». Затем был долгий перерыв в съемках, который продлился восемь лет.

"Гонки по вертикали"

Роман с Кончаловским

Знакомство с Андреем Кончаловским сыграло в личной жизни Ирины Бразговки особую роль. Их познакомил однокурсник актрисы - Александр Панкратов. Кончаловский несколько раз приглашал стеснительную девушку в ресторан, а затем познакомил с мамой. Ирина влюбилась в знаменитого режиссера с первых минут общения.

Роман развивался очень бурно. Кончаловский посещал в обществе начинающей актрисы театры, выставки и светские мероприятия. Он заботился о возлюбленной, учил ее правильно держать себя в обществе, корректировал походку и осанку. Научил верить в себя и свой талант. Очень хотел устроить актерскую карьеру Ирины, отправляя ее на пробы. Вскоре роман перестал быть тайной для окружающих.

Друзья и коллеги отговаривали Ирину от общения с известным сердцеедом. Но актриса никого не хотела слушать. Она полностью погрузилась в эти отношения. Молодую женщину не останавливало даже то, что Кончаловский не обещал ей никакой серьезности и не скрывал, что собирается переезжать в Америку. Ирине было больно от этого, но она знала, что не является той женщиной, которая сможет удержать мэтра.

Бразговка и Кончаловский

В очередной раз вернувшись с гастролей, Бразговка узнала о том, что Андрей покинул страну, не посчитав нужным проститься с ней. Ирина впала в депрессию. Потом решила вычеркнуть из жизни все воспоминания о любимом мужчине, хотя до сих пор хранит подаренные им платья. А еще позже узнала о беременности.

Первым решением актрисы было избавиться от ребенка. Немного успокоившись, Ирина поняла, что любит не родившегося малыша и никому его не отдаст. Тем более она очень любила детей и мечтала иметь не меньше пятерых.

Две дочери

Так сложилось, что дети Ирины Бразговки были рождены от несвободных мужчин. После расставания с Кончаловским в жизни актрисы появился Александр. Он был женат и не собирался уходить от любимой жены. Но и к Ирине испытывал сильные чувства. Узнав о беременности любимой женщины, он посчитал будущего ребенка своим. Александр заботился об Ирине, но продолжал жить на две семьи. Основную поддержку артистке все же оказывали друзья по ансамблю.

На 10 лет моложе

Работать будущей маме пришлось до последнего срока. Это сказалось на здоровье родившейся девочки, которую назвали Дарьей. Малышка была очень слаба, прогнозы врачей неутешительны. Только Ирина верила в то, что дочь поправится. Она не уставала молиться об этом Богу.

После роддома девочку перевели в больницу, где диагностировали вирусное заболевание печени. Предстояло длительное полугодовое лечение. Ирина дежурила в больнице днем, а Александр ночью пробирался по карнизам к окну палаты, чтобы убедиться в должном уходе за ребенком.

Актриса ухаживала не только за своей малышкой. В палате находился мальчик, оставшийся без родителей. Ирина хотела усыновить сироту, но ей не дали этого сделать из-за отсутствия мужа и работы. Пока Даша лежала в больнице, Ирина узнала о второй беременности. Александр был не против еще одного ребенка. Так с разницей в один год появилась еще одна дочь - Саша.

По волчьему следу

Трудные годы

С появлением детей биография и личная жизнь Ирины Бразговки сделала новый поворот. Хоть Александр и считался отцом девочек, настоящей семьи не получилось. Он был приходящим папой. К тому же не мог стабильно помогать в материальном плане, являясь свободным художником. Первое время актрисе помогали родители.

Дмитрий Покровский выбил для Бразговки отдельное жилье. Даша все время болела и требовала постоянного ухода. Речи о возвращении в ансамбль не могло и быть. В кино, переживавшее не лучшие времена, не звали. Маленькая семья выживала с трудом. Порой на столе не было ничего, кроме хлеба.

В течение нескольких лет актриса просыпалась в состоянии страха и депрессии. Это привело к нервному срыву и походам по врачам. Ирина бралась за любые заработки. Она научилась делать симпатичную бижутерию и продавала ее на Арбате и в Измайлово. Одно время подрабатывала школьной уборщицей.

Ситуация немного выправилась, когда знакомые пристроили актрису в фармацевтическую фирму: сначала секретарем, затем менеджером по продажам. И также Ирине довелось поработать в газете «Вечерняя Москва».

На пике популярности

Тайна открыта

Зная тяжелое положение Ирины, друзья советовали ей рассказать Кончаловскому об отцовстве. Но актриса не решалась. Она не знала, как Андрей отнесется к этой новости. Но больше всего ее волновала реакция Даши. Все же через близкого друга Ирины режиссер узнал о существовании дочери. На тот момент Даша оканчивала школу.

Кончаловский пригласил Бразговку с дочерьми на одно из своих мероприятий, где и состоялось знакомство. Ирина сразу обозначила, что не ждет никакой помощи от Андрея. Однако отец стал материально поддерживать дочь. Сначала он оплатил курсы английского языка обеим девочкам. Затем отправил Дарью на обучение в Америку.

Доктор Тырса

Перемены к лучшему

После громкой истории с Кончаловским фото Ирины Бразговки снова стали появляться в популярных журналах. О ней вспомнили в мире кино и начали приглашать сниматься. В 1997 году, после длительного перерыва актрису пригласил режиссер Валерий Харченко в свою документальную драму «Война окончена. Забудьте...». Она сыграла в нем мать главного героя и получила три приза:

  • «Ника» за лучшую женскую роль.
  • Приз жюри общественных организаций.
  • Приз НТВ-кино.
Салон Красоты

Далее были съемки в мелодраматическом сериале того же режиссера: «Салон красоты». Он транслировался на канале НТВ и включал в себя 50 серий. 2004 год увенчался для Ирины Бразговки ролью Клавдии в успешном сериале Дмитрия Барщевского «Московская сага».

Следующую роль актриса получила в сериале по одноименному роману Бориса Пастернака «Доктор Живаго». В картину Бразговку пригласил режиссер Александр Прошкин, предложив роль Анны Ивановны Громеко.

Дальше были две небольшие роли в фильмах: «Блюз опадающих листьев» Эдуарда Реджепова и «Мертвые дочери» Павла Руминова. В 2008 году вышел драматический сериал Антона и Дмитрия Барщевских «Тяжелый песок», в котором Ирина сыграла Эльфриду Ивановскую - мать главного героя. В том же году актриса снялась в картине Сергея Говорухина «Никто, кроме нас...» и в сериале Елены Немых «Я вернусь». В 2010 году Бразговка работала в сериале Алены Званцовой «Доктор Тырса», сыграла главную роль в киноальманахе «Москва, я люблю тебя!». В 2012 году снялась в комедийном сериале Виталия Шляппо «Кухня».

Далее роли посыпались, как из рога изобилия:

  • Мать Андрея Комарова - «Москва. Центральный округ».
  • Мать Гоши - «Над городом».
  • Ольга Ивинская - «Фурцева».
  • Светлана Мещерякова - «Чокнутая».
  • Мила - «Хозяйка моей судьбы».
  • Зоя Андреевна - «Выхожу тебя искать».
  • Председатель профкома - «МосГаз».
  • Галина Филиппова - «Петрович».
  • Мать Леши Филатова - «ЧС (Чрезвычайная ситуация)».
  • Мария Данилова - «Агент».
  • Надежда - «Вероника. Беглянка».
  • Вера - «Кодекс чести 6».
  • Хозяйка квартиры Желткова - «Куприн».
  • Татьяна Шишкина - «Любовь на миллион».
  • Ольга - «Незабудки».
  • Полина - «Пропавшие без вести».
  • Мать Люси - «Мертвое сердце».
  • Галина - «Сильнее судьбы».
  • Теща Цветкова - «Склифосовский».
  • Мать Кости Купервейса - «Людмила Гурченко».
  • Мать Лены и Даши - «Высокие отношения».
  • Мать Акеллы - «Игрок».

Но карьера актрисы еще не окончена, и впереди нас ждет немало встреч с этой талантливой и красивой женщиной.