Бастрыкин Александр Иванович, председатель Следственного комитета Российской Федерации: биография, семья, звание

В январе 2011 года произошла перестановка в Следственном комитете - Александр Бастрыкин стал новым председателем. Генерал юстиции, настоящий правовед, он имеет огромное количество наград и званий. Именно все его заслуги и привели к тому, что сейчас он занимает один из самых важных постов в стране. Эта статья опишет наиболее яркие моменты биографии Александра Бастрыкина, а также его вклад в политическую, правовую и преподавательскую деятельность.

Биография

Родился Александр Иванович Бастрыкин во времена Советского Союза в августе 1953 года в городе Пскове. Его семья не имела дворянских корней, принадлежала к потомственным крестьянам и казакам. Его отец служил во времена Второй мировой войны на флоте, где получил несколько весомых наград за воинские заслуги.

Мать также была родом из обычной крестьянской семьи, которая потеряла своего кормильца на фронте еще в 1917 году. Она родилась в небольшом городе Луга, поблизости от Ленинграда. Большую часть жизни женщина прожила в культурной столице России. Евгения Антоновна была награждена несколькими медалями за защиту Ленинграда во время войны, а также работу на оборонном заводе. В целом можно сказать, что его родители были настоящими героями, по меркам тех времен.

Детство и учеба

Обучался будущий глава СК РФ Александр Бастрыкин в Ленинграде, куда его семья переехала в 1958 году. Он ходил в школу № 27, которая углубленно изучала историю, литературу и русский язык. Подобная подготовка помогла ему с легкостью поступить на юридический факультет в Ленинградский государственный университет имени Александра Сергеевича Пушкина. Очень скоро он стал старостой группы, в которой числился будущий президент Владимир Путин. Их дружба началась еще в студенческое время, а в будущем она очень сильно помогла ему в карьере.

Дружба с Путиным

Однако помимо успешной учебы Александр Бастрыкин занимался и иной деятельностью. Особенно он увлекался спортом (классическими танцами и волейболом), а также творчеством - играл на гитаре и был членом театральной студии. Закончил свое обучение он только в 1975 году, после чего пару лет прослужил по распределению следователем. Впрочем, через несколько лет он принял решение вернуться в университет.

Начало карьеры

Судя по его карьере, можно сказать, что Александр Бастрыкин всегда стремился к знаниям. Именно поэтому он решил вернуться в аспирантуру в 1979 году, а уже через год защитил кандидатскую и начал преподавать.

Примерно в это же время он начал строить политическую карьеру. Александр Иванович стал членом коммунистической партии, которая в советское время была единственной в стране. Этот вид деятельности также был весьма успешным. Бастрыкин достаточно быстро стал секретарем Ленинградского обкома и депутатом районного совета. Его основная сфера деятельности охватывала вопросы культуры и деятельности молодежи.

Личная жизнь

Особой информации о семье Александра Бастрыкина нет, но существует несколько общеизвестных фактов. Женат он был два раза. Его первая жена - Наталья Николаевна - обучалась с ним на одном факультете. Они развелись еще в 1988 году, но сохранили близкие и дружественные отношения даже в настоящее время.

Бастрыкин с женой

Сейчас он женат на Александровой Ольге Ивановне, которая является ректором Всероссийского университета юстиции. Всего детей у Александра Бастрыкина двое. Причем один из них также строит государственную карьеру и является главным специалистом аппарата полномочного представителя Президента РФ по Северо-Западу.

Первые звания

В 1987 году первым званием Александра Бастрыкина стало доктор юридических наук в сфере международного и советского права. Его карьера только стала расцветать. Александра Ивановича назначили главой Института усовершенствования квалификации следователей, который существовал на базе Прокуратуры в Ленинграде. Одновременно он также заведовал кафедрой следственной тактики и развивал свою политическую деятельность.

Распад страны

В этом направлении карьера Александра Ивановича Бастрыкина развивалась вплоть до распада СССР. Впрочем, перемены сказались только на политической деятельности, поскольку диплом юриста в новом государстве не обесценился. Александр Иванович продолжил заниматься преподавательской деятельностью в Санкт-Петербургском юридическом институте, хотя одновременно он читал лекции еще в нескольких учебных заведениях.

Чтение лекций

Новый виток

К 1996 году в деятельности Александра Бастрыкина появилось новое направление. Он начал руководить правовым управлением Северо-Западного округа внутренних войск МВД. Так все продолжалось вплоть до 2001 года, когда он принял решение перейти на работу в Министерство юстиции. С этой поры его карьера стремительно начала идти в гору.

В 2006 году его назначили на пост заместителя Генерального прокурора страны, а затем через год специально для него была учреждена новая должность - Первый заместитель. Она через некоторое время была переименована в Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

Новая должность

На новом посту главной задачей Александра Бастрыкина стало координирование отдела, который непосредственно занимался расследованием уголовных преступлений. В него перешло большое количество действующих прокуроров - около 18 тысяч, что сразу говорило о весомости новой позиции. Этот орган стал считаться неподконтрольным Генеральной прокуратуре и ее начальнику Юрию Чайке.

Бастрыкин за работой

На самом деле учреждение нового отдела значительно помогло ускорить решение дел, ведь Бастрыкин каждый месяц встречается с записавшимися на прием гражданами. К тому же вместе с должностью он получил новое звание генерала-полковника юстиции.

Самые громкие дела

Во время своей карьеры Бастрыкин участвовал в ряде громких дел, которые оставили свой след в истории страны. В феврале 2008 года он всего за три недели раскрыл убийство областного прокурора Евгения Григорьева в Саратове. Помимо этого, он также вел следствие по произошедшему факту, который получил название пятидневной войны. Во время этих событий произошел военный конфликт между Грузией и Южной Осетией. Данное дело заняло около 500 томов и рассматривалось в Международном Суде ООН в Гааге.

Еще одним ярким примером его деятельности является расследования массового убийства в станице Кущевская в Краснодарском крае, которое всколыхнуло общественность. В целом можно сказать, что он принял на себя многие резонансные дела. Однажды в ходе расследования произошло его ранение в 2009 году - это было дело о подрыве фирменного поезда в результате теракта.

Расследование дел

Нововведения Бастрыкина

С 2011 года Александром Бастрыкиным было введено несколько нововведений, которые направлены в первую очередь на воспитание новых следователей. Он предложил открыть классы Следственного комитета и кадетские корпусы, а также воссоздал Институт криминалистики. Было прямо замечено, что как руководитель он весьма строг и авторитарен. Но при этом способен быстро решать проблемы, которые возникают у молодых следователей.

Неоднократно обвинялся в плагиате, поскольку написал несколько книг, и даже связях с криминалом, но при этом доказать ничего так и не смогли. На настоящий момент находится в санкционных списках нескольких стран, в том числе Украины, Литвы, США, Великобритании.

Книги Бастрыкина

Как уже упоминалось ранее, Александр Бастрыкин вместе с преподавательской и следственной деятельностью активно занимается написанием книг и научной деятельностью. Всего он написал более 150 научных работ в правовой сфере, которая затрагивает криминалистику, уголовный процесс, а также теорию государства и права.

Книга Бастрыкина

Рассмотрим самые известные его произведения.

  1. Пожалуй, наиболее знаменитой книгой является "Дактилоскопия. Знаки рук". Она вышла в 2004 году. Автора сразу же обвинили в плагиате, потому что в работе имелись отрывки из книги Торвальда "Век криминалистики". Впрочем, обвинения Бастрыкина были сняты, поскольку данное произведение числилось в списке использованной литературы. Сама книга была переведена на французский язык.
  2. Помимо этого, особого внимания заслуживают еще три книги, а именно: "Тени исчезают в Смольном. Убийство Кирова", "Идеальное преступление века, или Крах уголовного дела", "Убийство Кирова. Новая версия старого преступления". Эти произведения не столько следуют исторической версии событий, сколько говорят о собственной теории автора насчет событий в Ленинграде в 1934 году.

Заключение

Нельзя умалять вклад Александра Бастрыкина как в научную юридическую деятельность, так и в преподавание и ведение следствия. Пусть сейчас периодически появляются слухи о том, что он вскоре оставит свой пост, он постоянно появляется на публике. У него есть активный аккаунт в Сети, где Александр Иванович описывает произошедшие события в Следственном комитете, а также интересные ему культурные мероприятия.

Выступление Бастрыкина

Несмотря на свою занятость, он также проводит интересные лекции среди студентов юридических университетов. В целом его смело можно назвать человеком, который озвучивает официальную позицию главы государства и правительства по вопросам, связанным с уголовными преступлениями, затрагивающими граждан России. Все это делает его одним из самых доступных к контакту людей среди высшего звена правительственных чиновников, поскольку он часто встречается с обычными людьми.