Евгения Григорьева (Елена Саввична Морозова): работа в кино и театре

Евгения Борисовна Григорьева больше известна своим поклонникам под псевдонимом Елена Морозова. Известная актриса кино и театра, лауреат молодежной премии "Триумф", нестандартная творческая личность.

Первые роли

Евгения Григорьева уроженка Москвы. Родилась в 1973 году в творческой семье режиссера и диктора телевидения. Свою актерскую карьеру артистка начала еще с дошкольной скамьи, принимая участие в съемках кинофильма «Кузнечик», над режиссурой которого работал ее отец. Следом была эпизодическая роль в его же ленте «Петровка, 38». Учась в начальной школе, Евгения снялась в значимом для своей будущей карьеры фильме «Проданный смех», в котором исполняла роль юной чернокожей девчонки Габи.

евгения григорьева

Фильм до сих пор пользуется большим успехом у юных телезрителей, а главные герои любимы и узнаваемы для нескольких поколений поклонников ленты. Далее у девочки было много работ в кино, ее приглашали на роли, соответствующие ее возрасту, и ей приходилось совмещать съемки и учебу в школе.

Учеба

После школьного выпускного Евгения без труда сдает вступительные экзамены в Высшую образовательную школу-студию при МХАТе, попадая в мастерскую под руководством Льва Дурова. Увлечение театром было столь сильным, что девушка временно забросила все предложения в кино и «растворилась» в театральном жанре. Дипломной работой театральной актрисы стала классическая постановка по пьесе А.П.Чехова «Три сестры». Режиссером спектакля был куратор потока. Выпускница воплотила на сцене образ Натальи.

История возникновения псевдонима

Евгения Григорьева не сразу определилась с выбором театра, в котором хочет работать, и часто участвовала в различных «подвальных» проектах.

евгения борисовна григорьева

Как глубоко творческий человек, она пыталась найти себя в различных сферах. Именно в это время к ней пришло сновидение, в котором известный фабрикант Савва Морозов называет ее своей дочерью Леной. Так возникла идея с псевдонимом, под которым она и выступает по сегодняшний день, – Елены Саввичны Морозовой. Еще в ее жизнь пришло увлечение восточными философиями, в частности йогой, а также особый открытый способ познания мира.

Театральная деятельность под руководством Виктюка

В начале нового тысячелетия молодую творческую личность заметил небезызвестный и неординарный театральный деятель – Роман Виктюк. Он приглашает девушку в свой театр и предлагает ей сразу роль Маргариты в своей интерпретации романа Булгакова. Премьера спектакля с огромным успехом проходит в столице, и режиссер определяется с еще одним образом, который сможет сыграть Евгения Григорьева. Актриса перевоплощается в Адольфа Гитлера в пьесе Ю. Мисимы «Мой друг Гитлер». Следующей работой артистки у Виктюка была роль Марьон в спектакле с названием «Мою жену зовут Морис».

евгения григорьева актриса

Работа в кино

Театральная деятельность не помешала Евгении вернуться к киноискусству. Первые ее роли после продолжительного перерыва были незначительные, в основном в телесериалах. Из наиболее известных можно отметить такие сериалы, как «Каменская», «Отражения», «Моя прекрасная няня». В любом случае профессиональная актриса любой, даже самый незначительный образ воплощала настолько незабываемо, что не имела недостатка в предложениях о кинопробах. За свою карьеру Евгения Григорьева сыграла уже более 50 ролей и активно продолжает свой творческий путь.

Из недавних кинолент, в которых была задействована Евгения Григорьева, фильмы «Шахта», «Гамлет ХХІ век», «Жажда», «Моя революция» (премьера 2017 года), а также сериалы «Богини правосудия», «М.У.Р.», «СК», «Предчувствие», «Сладкая жизнь» и «Красная королева».

евгения григорьева фильмы

Работа над следующими проектами, такими как «Разбуди меня», «Настя» и «Кислота», пока находится на стадии съемочного процесса.

Другие виды деятельности

Сегодня Григорьеву можно увидеть и на сцене театра. Она состоит в труппе электротеатра Станиславского, расположенного в самом сердце Москвы, на сцене которого происходят современные перфомансы и эксперименты молодых талантливых режиссеров.

Евгения Григорьева проводит популярные тренинги и мастер-классы, как для начинающих молодых актеров, так и для арт-профи. На своих курсах она учит работать с телом и звуком, дыханием и йогическими практиками. Участвует в театральном проекте для различных социальных и возрастных групп, а также для детей с инвалидностью «Класс мира».