Актер и режиссер Евгений Писарев: творческий путь и личная жизнь

Евгений Писарев принадлежит к разряду актеров, которым выходить на театральные подмостки нравится больше, чем сниматься в кино. Вкладывая в каждую свою роль душу, он создает на сцене неподражаемые и ни с чем не сравнимые образы. Но актерское мастерство Писарева — не единственный его талант. Евгению Александровичу удалось также проявить себя в амплуа гениального театрального режиссера. Он поставил более двух десятков спектаклей, которые идут на сценах нескольких театров Москвы.

евгений писарев

Ранние годы

Актер и режиссер Евгений Писарев появился на свет в Москве 3 мая 1972 года. Мальчик рос без отца, его воспитанием занимались мама и бабушка. С детства он был очень общительным и любознательным ребенком, любил танцевать и петь. Когда в семью Писаревых приходили гости, маленький Женя устраивал перед ними свои первые театральные представления, перевоплощаясь в Остапа Бендера, Карлсона и других известных персонажей.

Начало карьеры

Любовь к сцене привела Евгения после получения аттестата о среднем образовании в Школу-студию МХАТ, где он осваивал актерское мастерство под руководством Юрия Еремина. После завершения учебы в 1993 году Евгения Писарева пригласили работать в труппу Московского драматического театра им. Пушкина. Спустя 3 года молодой актер был утвержден на должность режиссера. С этого времени Писарев стал совмещать актерскую и режиссерскую деятельность. С 1999 года Евгения Александрович параллельно начал заниматься преподавательской деятельностью в Школе-студии МХАТ.

евгений писарев режиссер

Работа в театре им. А. С. Пушкина

Первой актерской работой Евгения Писарева в театре Пушкина стала роль Августина в «Одном из последних вечеров карнавала». После этого актер блестяще сыграл на сцене Ника в «Великом Гэтсби», Хлестакова в «Ревизоре», Тима в «Откровенных полароидных снимках». Всего в театре им. Пушкина Евгений Александрович был занят в 12 спектаклях.

Дебютной режиссерской работой Писарева стал спектакль «Остров сокровищ», созданный по мотивам одноименного произведения Р. Стивенсона. Свое первое представление молодой режиссер поставил в 1996 г. в стенах родного театра совместно с Дмитрием Филимоновым. Спустя 2 года состоялась премьера спектакля «Любовь и всякое другое», в котором Евгений Александрович не только выступил в амплуа режиссера, но и сыграл сразу 3 роли. Далее последовала режиссерская работа в «Ревизоре», «Коте в сапогах», «Женитьбе Фигаро» и т. д. Поставленное Писаревым в 2005 г. театральное представление «Одолжите тенора» стало лауреатом театральных премий «Хрустальная Турандот» и «Чайка». Большинству зрителей этот спектакль запомнился благодаря тому, что в нем сыграл известный певец Сергей Лазарев.

На сегодняшний день у Евгения Писарева насчитывается 13 режиссерских постановок в театре им. Пушкина. Последней его работой является спектакль «Дом, который построил Свифт», премьера которого состоялась в 2016 г.

За отличные организаторские способности Писарев был в 2010 г. назначен художественным руководителем театра, которому посвятил свою жизнь. Евгений Александрович является обладателем нескольких престижных премий и наград. В 2007 г. ему было присуждено звание заслуженного артиста России.

писарев евгений театр пушкина

Работа в других театрах

Кроме театра им. Пушкина Евгений Александрович сотрудничает с другими театральными заведениями российской столицы. Он играл Михаила в спектакле «Серебряный век», поставленном в Театре им. Моссовета. Также зрителям Писарев запомнился в образе писателя в «Старом квартале». Этот спектакль шел на сцене Московского театра под руководством О. Табакова.

В 2006—2010 годах Евгений Писарев сотрудничал в качестве режиссера с МХТ им. Чехова. Здесь шли его спектакли «Призраки», «Конек-Горбунок», «Примадонны» и «Пиквикский клуб». Также он является постановщиком мюзикла «Звуки музыки» в Московском дворце молодежи и оперы «Женитьба Фигаро» в Большом театре.

Роли в фильмах

Евгений Писарев редко снимается в кино, однако сыгранные им роли надолго запоминаются телезрителям. Впервые актер появился на голубом экране в 1992 году во время учебы в Школе-студии МХАТ. Тогда он сыграл небольшую роль в короткометражном фильме «Чайка». В 2003 г. Писарева пригласили в третий сезон «Марша Турецкого» на роль наркодилера. Спустя год Евгений Александрович сыграл гламурного стилиста Павла Плетнева в детективном сериале «Каменская». Позже он появился в эпизодической роли в многосерийном фильме «Таксистка-2».

В 2013 г. Писарева пригласили на главную роль в комедийной киноленте «Супер Макс». Актер воплотил на экране образ отца четверых детей, постоянно попадающего в забавные ситуации и находящего из них нестандартные выходы.

евгений писарев личная жизнь

Семья актера

О своей личной жизни Евгений Писарев мало рассказывает, считая, что творческий человек должен быть интересен поклонникам своей работой, а не тем, с кем он проводит свободное время. Известно только, что актер женат и вместе с супругой воспитывает дочь 18-летнюю дочь Антонину. Девушка мечтает продолжить семейную традицию и стать актрисой. Она с юных лет выступает в Детском музыкальном театре юного актера и, как и папа, прекрасно поет и танцует.