Актёр и режиссёр Алексей Франдетти

Алексей Франдетти, биография которого началась в 1984 году в узбекском городе Ташкенте, отмечает день своего рождения 15 января.

На постсоветской территории Франдетти известен как театральный и киноактёр, режиссёр и сценарист. Кроме того, Алексей занимается переводом на русский язык песенных текстов, когда-либо прозвучавших в зарубежных мюзиклах и кинофильмах.

Начало творческого пути

За время учёбы в общеобразовательной школе Алексей окончил музыкальную (класс фортепиано), а после получения аттестата зрелости решил совмещать работу с дальнейшим обучением и отучился в хореографическом училище, а также в студии ташкентского театра «Ильхом». Помимо учёбы, Алексей Франдетти какое-то время выполнял обязанности ведущего серии радиопередач «Европа +» на одном из радиоканалов Ташкента.

алексей франдетти

В 2002-м Алексей принимает решение учиться в школе-студии МХАТ и перебирается в Москву. Два года проучившись на курсе С. Земцова и И. Золотовицкого, он переходит во ВГИК, где осваивает актёрское мастерство под руководством знаменитого Игоря Ясуловича – советского и российского актёра театра и кино.

Начало карьеры Алексея Франдетти

франдетти алексей борисовичВ 2006-м перед отучившимся в театральном институте талантливым актёром открываются двери сразу нескольких театров. В Государственном академическом театре оперетты, например, Алексей Франдетти был задействован в мюзиклах: «Ромео и Джульетта» (роль Ромео), «Золушка» (роль Принца), "Маугли" (роль Маугли) и «Рикошет» (роль Портье).

Творческий коллектив Центра драматургии и режиссуры Казанцева и Рощина доверил Алексею Франдетти сыграть одну из ролей в спектакле «Учиться, учиться, учиться...», а в Театре имени Станиславского актёра утвердили на роль Меркуцио в «Ромео и Джульетте» (2009 год).

В Театре имени Пушкина (Алексей Франдетти работал здесь с 2007-го по 2010-й) актёру посчастливилось поработать с режиссёрами:

  • Дж. Джилинджером в спектакле «Письмо счастья» (Франдетти сыграл роль Графа);
  • Лукасом Хемлебом. Образ Ипполита в спектакле «Федра» Франдетти воплотил в совместном проекте театров имени Пушкина и Чехова.

С 2010-го по 2011-й Алексей Франдетти получал роли в мюзиклах Zorro (роль Рамона) и «Времена не выбирают» (роль Миши). Фильмография актера тоже немаленькая.

Алексей Франдетти: фильмы и роли

алексей франдетти фильмыАлексей Борисович – любимец не только театральных режиссёров. Карьеру киноактёра он начал в 2002 году. В этом же году в прокат вышла первая картина с его участием.

Наиболее успешными работами актёра кинокритики назвали:

  • роль антиглобалиста в картине «От 180 и выше...» (вышла на экраны в 2005-м);
  • роль флейтиста в фильме «Бой с тенью 2: Реванш» и роль Марика в кинокартине «Если у вас нету тёти» (оба фильма вышли в кинопрокат в 2007 году);
  • главные роли в картинах «Две сестры» и «Тени Фаберже» (соответственно Гриня и Понгсак), обе киноленты были представлены на суд зрителей в 2008-м;
  • образы Турсунбека и Олега Метёлкина в кинопроектах «Солдаты 16» и «Нанолюбовь» (оба фильма вышли в 2010 году);
  • роль в многосерийном фильме «Институт благородных девиц» (Алексей Франдетти сыграл Аслана), все серии которого впервые были продемонстрированы в 2010 – 2011 годах;
  • роль Алладина в киноленте «Совет да любовь».

Кроме вышеперечисленных работ в кино, Франдетти-актёр сумел мастерски раскрыть образы, предложенные ему режиссёрами Мариной Любаковой («Жестокость») и Павлом Лунгиным («Царь»).

Ярчайшим образом, созданным Алексеем Франдетти, знатоки киноискусства признали сыгранную им роль оперного певца по имени Эрик - героя кинодрамы «Зимний путь» (режиссёры Сергей Тарамаев и Любовь Львова). Это история о тяготеющем к однополой любви гении, считающем свой дар тяжким бременем. Картина «Зимний путь» была признана одной из лучших работ, представленных на фестивале «Окно в Европу» в Выборге. Фильм удостоился сразу двух наград и получил высокую оценку кинокритиков.

Франдетти – режиссёр

алексей франдетти биографияАлексей Борисович попробовал свои силы и в режиссуре. Например, пьесу «Пробуждение весны», музыка к которой написана Данканом Шийком, а стихи – Стивеном Сэйтером, он поставил в Гоголь-центре. Точнее, спектакль является совместным проектом А. Франдетти и К. Серебренникова. К режиссёрским работам Франдетти относятся также:

  • «История любви» по произведению Г. Гудолла.
  • «Иосиф и его удивительный плащ снов» - спектакль, в основу которого легло произведение Э. Ллойда Уэббера.
  • «Да здравствует мама» по произведению Г. Доницетти.

Кроме того, Франдетти Алексей Борисович - автор русскоязычного варианта текстов песен, прозвучавших в мюзикле «Джекилл и Хайд», премьера которого состоялась в Санкт-Петербургском Театре музыкальной комедии.