Леонид Каневский: биография, личная жизнь, творчество, награды

Много событий в биографии Леонида Каневского произошли благодаря упорству и стараниям актера. Иногда случались и счастливые совпадения, ведущие к успеху. Легендарного майора Томина всегда поддерживала его семья – сперва родительская, потом его собственная. Кто знает, может быть, без понимания близких актер был бы менее успешным?

Родительская семья

Будущий "майор Томин" появился на свет 2 мая 1939 года в Киеве. Родители Леонида, степенная еврейская чета, имели мало общего с искусством. Отец трудился технологом, мама же была домохозяйкой. Кроме Лени в семье воспитывался старший на 6 лет сын Саша.

Несмотря на то что родители были далеки от искусства, дети с малолетства отличались творческими способностями. Саша увлекался литературной деятельностью, а маленький Леня бредил театром. На семейном совете было решено, что младший сын попытает счастья в столице и попробует поступить в театральный институт. Однако отправиться в Москву парню предстояло в сопровождении мамы.

Студенческие годы

Столица, казалось, не была готова принять Каневского с распростертыми объятьями. Амбициозному парню было отказано сразу в трех театральных вузах – МХАТе, ГИТИСе и Щепкинском училище. Отчаяться и бросить затею не позволила мама. Именно она настояла, чтобы Леня попробовал свои силы в Театральном училище имени Бориса Щукина. Здесь, как свидетельствует биография Леонида Каневского, удача улыбнулась будущему актеру. Его зачислили на курс Веры Львовой. Однокашниками юноши были грядущие знаменитости: Андрей Миронов, Василий Ливанов, Ольга Яковлева.

Леонид Каневскийй в молодости

Студенческие годы промелькнули быстро, и по окончанию учебы Каневский был зачислен в труппу театра Ленинского комсомола, где проработал несколько лет.

Первая сцена

Поступив в труппу легендарного Анатолия Эфроса, Леонид Каневский на протяжении долгих семи лет заслуживал право стать ведущим актером театра. Однако все старания были тщетны. Руководство будто не видело таланта актера и ставило его на второстепенные роли. Не выдержав несправедливости, актер перешел в Театр на Малой Бронной.

Оказавшись на новом месте, Леонид Семенович наконец-то почувствовал себя востребованным. Уважение коллег по театральному цеху, главные роли и любовь зрителей не заставили себя долго ждать.

Роль Буанасье в "Трех мушкетерах"

В Театре на Малой Бронной актер прослужил долгих четырнадцать лет и был задействован в таких постановках: «В номерах» Антона Павловича Чехова, «Ревизоре» Николая Васильевича Гоголя, «Поздней любви» по пьесе Валерия Мухарьямова. Каждый образ создавался знаменитостью с добавлением незабываемой изюминки. Его Городничий и мистер Гарри навсегда запомнились зрителю.

Киноленты

Шел 1960 год. Год триумфа Леонида Каневского на поприще кинематографии. Именно тогда актер снялся в фильме Бориса Рыцарева «Сорок минут до рассвета». Порученная эпизодическая роль завмага в деревенском сельпо вышла характерной и колоритной.

Несколько последующих мимолетных образов в разных лентах остались незамеченными. Первую популярность актеру принесла роль в известном фильме «Бриллиантовая рука». Его тарабарский «иностранный» язык разобрали на цитаты. До сих пор выражение «цигель-цигель» применяется всеми опаздывающими людьми. Произошло такое насыщение изощренным словопотоком маленького эпизода в следствие творческого энтузиазма Леонида Каневского. Фильм даже удлинили на несколько секунд. Леонид Гайдай просто не мог остановить пламенную речь контрабандиста. Благодаря этому начинающую кинозвезду заметили другие режиссеры. За первым звездным эпизодом последовала роль шефа тайной полиции, которая сделала актера еще заметнее.

"Следствие вели знатоки"

В начале 70-х годов прошлого столетия наступил переломный момент в кинокарьере Леонида Каневского. На экраны вышел сериал «Следствие ведут знатоки». Персонаж майора Александра Томина принес всесоюзную известность. Фильм так понравился советскому зрителю, что режиссер Вячеслав Бровкин вынужден был не останавливать кинопроизводство вплоть до 1989 года.

Любовь и семья

Кроме ролей в театре Леонид Каневский может похвастаться и успешным участием в киносъемках. Но не это главное в судьбе актера. Фундаментом своего успеха звезда считает семью. Дело в том, что старший брат Леонида Каневского Александр тоже нашел себя на творческом поприще. Монологи, написанные им, принесли всесоюзную славу комическому дуэту Штепселя и Тарапуньки. А еще знакомство со знаменитыми артистами повлияло на судьбу юного Лени. Именно Александр познакомил младшенького с дочерью Ефима Березина, того самого Штепселя. Роковая встреча молодых людей случилась, и вскоре между ними завязались отношения.

Семья Леонида Каневского

Восемь долгих лет Леонид не осмеливался сделать предложение своей любимой. Причиной волнений было расстояние между Киевом, где жила Анна, и Москвой, городом обитания Каневского. К тому же частые гастроли и второстепенные роли не давали возможности достойно обеспечить семью. Была и еще одна причина: Каневский не хотел быть объектом досужих сплетен окружающих. Своей популярности он хотел достичь благодаря собственным стараниям, а не влиянию знаменитого тестя.

Прошло время, и актер сделал неплохую творческую карьеру. Статус звезды привел к тому, что в 1977 году в личной жизни Леонида Каневского наконец-то произошел долгожданный поворот: он сделал предложение Анне, и пара вскоре поженилась.

Дочь Наташа

В 1977 году в семье Каневских-Березиных родилась наследница. Девочку, не мудрствуя лукаво, решили назвать Натальей. Она росла в любви и довольствии. Повзрослев, Наташа, как и ее знаменитый отец, выбрала творческую профессию. Окончив институт, девушка стала сценографом. Она много и часто работает вместе со своим знаменитым отцом. Кроме прямой специальности Наташа занимается еще и стилистикой, создает костюмы в театре и кино, создает дизайнерские украшения.

Работая в Израиле, девушка познакомилась с простым учителем Идо Нативом. Между молодыми людьми вспыхнула любовь и вскоре они поженились. А недавно пара подарила Леониду Каневскому внучку Амалию.

«Следствие вели…»

С Леонидом Каневским многие телеканалы желали заключить контракт. Как ведущий актер был безупречен. Неизвестно, как сложилась бы его судьба как диктора передачи, если бы в 2006 году на канале НТВ не был запущен проект «Следствие вели…». В главной роли основатели шоу видели только бывшего майора Томина. Узнав о таком решении, актер с радостью принял предложение.

Телепередача "Следствие вели... "

Проект продолжают снимать и сегодня. Цикл документальных телефильмов, посвященных уголовным делам с 1917 по 1991 годы, весьма интересен простому зрителю. Благодаря этой передаче молодые люди знакомятся с духом прошедшего времени, а старшее поколение – вспоминает былые годы. Единственным условием актера, как повествует биография Леонида Каневского, было его право субъективно комментировать сюжетные линии.

Покидая Родину

В начале нулевых семья актера вынуждена была выехать в Израиль на подработку. С тех пор Леонид Семенович Каневский живет и работает на две страны. На Земле Обетованной родилась и внучка Амалия.

Участвуя в создании русско-еврейского театра «Гешер», актер не забывал и о Родине. Состоя в легендарном актерском кооперативе, Леонид Каневский не продал роскошную квартиру на Садовом кольце. Приезжая в Москву, семья актера всегда останавливается в уютном гнездышке.

Кадры из фильма "Бриллиантовая рука"

Не забывают про артиста и русские режиссеры. Так, с 2006 года активно снимается телепередача «Следствие вели…» с Леонидом Каневским, а в 2009 году он утвержден на главную роль в сериале «Семин».

Премии и награды

Леонид Каневский неоднократно был отмечен государственными премиями. За неоценимый вклад в отечественное искусство и культуру знаменитость является обладателем Ордена Дружбы (2010 год). Также за многолетнюю деятельность в 1984 году Каневскому присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.

Самый лучший дед

Леонид Семенович Каневский – не только успешный актер и ведущий. Пожалуй, самой главной своей ролью звезда считает образ мужа, отца и деда.

Леонид Каневский на съемках

С последним амплуа Каневский справляется с большим удовольствием. Каждую свободную минуту он старается проводить вместе с обожаемой Амалией. Актер с умилением вспоминает первое знакомство с внучкой, когда той был всего час от роду. Дело в том, что в Израиле, где проходили роды, вся семья принимала активное участие в процессе. Чтобы быть с семьей дочери на близком расстоянии, актер приобрел молодым квартиру в том же подъезде, где живет и он с супругой. Сегодня можно с уверенностью сказать, что без любимой внучки биография Леонида Каневского была бы не настолько яркой.