Актриса Анджела Лэнсбери: биография, личная жизнь, фильмы

В США Анджелу Лэнсбери называют британской актрисой с американским характером. Благодаря своему напору и харизматичности она добилась признания и успеха на сцене, в кино и телевидении. Российские зрители узнали актрису после выхода на экраны телесериала "Она написала убийство", где она сыграла главную роль. Немного наивный взгляд широко распахнутых глаз американской звезды сразу покорил российскую публику.

Детство

Родиной Анджелы Лэнсбери является столица Англии - Лондон. Она родилась 16 октября 1925 года в семье актрисы Мойны Макгилл и влиятельного британского политика Эдгара Лэнсбери. На тот момент пара воспитывала дочь Мойны от первого брака - Изольду. Через четыре года после рождения Анджелы в семье появилась двойня - Брюс и Эдгар. Актрисе не было еще и десяти, когда онкологическое заболевание забрало жизнь ее отца. Позже она призналась, что потеря отца очень сильно повлияла на нее, заставив изменить форму восприятия жизни. Девочка потеряла интерес к учебе, полностью погрузившись в свое горе. Ей пришлось рано стать взрослой, что в дальнейшем привело и к раннему успеху.

Детская фотография

Овдовев, мать актрисы Анджелы Лэнсбери вышла замуж второй раз. Ее избранником стал шотландский военнослужащий Лейки Форбс. Вслед за мужем Мойна с детьми эмигрировала в Канаду, а затем и в США.

Выбор профессии

С 1934 по 1939 год Анджела Лэнсбери училась в закрытой школе для девочек. Самым любимым занятием в эти годы стал просмотр театральных постановок. После окончания школы девушка брала уроки игры на фортепиано и изучала актерское мастерство в лондонской драматической школе Уэббера Дугласа. После переезда в Америку будущая звезда поступила в Школу драмы и радио имени Феджина в Нью-Йорке. Там она проучилась два года. Затем переехала в Лос-Анджелес, где работала в универмаге, прежде чем получить свою дебютную роль.

В молодые годы

Первые победы

Дебютный фильм Анджелы Лэнсбери вышел в 1944 году. Это был триллер "Газовый свет", в котором актриса сыграла роль служанки. Этот дебют сразу заслужил номинацию на "Оскар" за лучшую женскую роль второго плана. Затем была роль Сибилы Вейн в экранизации романа Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея" (1945 год). За нее актриса получила награду "Золотой глобус" и снова была номинирована на "Оскар".

Начало 50-х

Кино

На протяжении многих лет звезде доставались роли второго плана. Но играла она их неизменно талантливо, воплотив отрицательных и положительных героинь в фильмах: "Девушки Харви", "Национальный бархат", "Состоят в браке", "Три мушкетера", "Красный Дунай", "Добрая леди", "Улица беззакония", "Придворный шут" и многих других. Третья номинация на "Оскар" в биографии Анджелы Лэнсбери случилась в 1962 году за роль в американском политическом триллере "Маньчжурский кандидат". Актриса считает этот фильм самым важным в своей карьере. Он дал возможность сыграть глубокую драматическую роль. Сейчас этот фильм - один из величайших триллеров в истории кинематографа.

Она написала Убийство

В 1980 году вышел фильм "Зеркало треснуло" с Анджелой Лэнсбери в роли мисс Марпл. Это была первая картина со столь долгожданной главной ролью. Кроме фильмов, количество которых превышает две сотни, актриса снялась в телесериале "Она написала убийство". Стартовал сериал в 1984 году и успешно продолжался до 1996 года. После роли Джессики Флетчер актриса стала узнаваема не только в Америке, но и в ряде других стран. Из последних работ самые яркие — в фильмах "Моя ужасная няня" и "Пингвины мистера Поппера".

Бродвей

Несмотря на огромное количество ролей в кино, именно Бродвей принес Анджеле Лэнсбери наибольшую популярность. Дебютировала актриса на бродвейской сцене в 1957 году в мюзикле "Отель Парадизо". Затем играла главные роли во "Вкусе меда" и "Свистеть умеет каждый". Подлинный успех пришел к звезде с ролью в мюзикле "Мэйм", который ставился на Бродвее более тысячи раз. В течение нескольких лет актриса властвовала на сцене и выиграла три премии "Тони" за роли в постановках: "Дорогой мир", "Цыганка", "Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-Стрит". Затем был перерыв и возвращение на Бродвей с пьесой "Равный счет". За роль известной теннисистки актриса получила очередную награду "Тони".

На сцене Бродвея

Мужья

Личная жизнь Анджелы Лэнсбери вызывает неподдельный интерес у поклонников ее творчества. Первым мужем актрисы стал американский актер Ричард Кромвель, известный своими ролями в фильмах "Жизнь бенгальского улана", "Иезавиль", "Дорога назад", "Молодой мистер Линкольн". На момент заключения брака Анджеле исполнилось девятнадцать лет, а Ричарду тридцать пять. Но причиной очень скорого развода явилась не разница в возрасте, а нетрадиционная ориентация новоиспеченного мужа. Развод не помешал бывшим супругам иметь теплые дружеские отношения в течение многих лет.

Через пять лет после неудачной попытки замужества Анджела встретила мужчину, с которым прожила в счастливом браке на протяжении пятидесяти пяти лет. Это был британский актер и продюсер Питер Шоу, с которым звезда познакомилась на одной из актерских вечеринок. Шоу известен своими ролями в фильмах: "Еще одна река", "Невеста Франкенштейна", "Клайв Индии", "Сыновья моря", "Изгнанник". После женитьбы актер занялся режиссерской и продюсерской деятельностью. Брак Лэнсбери и Шоу считался самым крепким в актерской среде и прервался после кончины Питера в 2003 году. Актриса была опустошена. Она признавалась, что Питер был для нее всем: и партнером в работе, и мужем, и любовником. Супруги всю жизнь были преданы друг другу. У пары родилось двое детей: дочь Дейдра и сын Энтони.

С Питером Шоу

Дети

Анджела Лэндсбери очень любила свою работу, но дети всегда были для нее на первом месте. После их рождения актриса быстро привела себя в форму и продолжила работать. Воспитанием детей актриса занималась по очереди с мужем. Иногда супругам приходилось по 2-3 месяца проводить в командировках. Тогда на помощь вызывались няни. Позже актриса пожалела, что отдавала недостаточно времени семье. Трагедия произошла в 60-х, когда родители заметили, что дети оказались в плохом окружении и начали употреблять наркотические вещества. А дочь Дейдра и вовсе была замечена в преступной компании Чарльза Мэнсона. Чтобы спасти детей, Анджела перевезла их в Ирландию и на год отказалась от работы. Она ухаживала за семьей, научилась готовить и до сих пор вспоминает те времена с любовью.

Актриса с детьми

Воздействие на детей оказалось положительным. Они избавились от дурных привычек. Дейдра вышла замуж, родила детей, живет в Лос-Анджелесе, где вместе с мужем управляет собственным итальянским рестораном.

Энтони также женат, имеет троих детей. Он стал режиссером 68 эпизодов телесериала "Она написала убийство". Снял фильм "Миссис Эррис едет в Париж" с Анджелой Лэнсбери в главной роли.

Анджела Лэнсбери сейчас

Правила счастливой жизни

Чтобы всегда чувствовать себя счастливой, актриса придерживается простых, но работающих правил:

  1. Благодарить свою судьбу за все: и за хорошее, и за плохое. Пережив раннюю потерю отца, не сложившийся брак с первым мужем, зависимость детей и уход любимого супруга, актриса не прекращает радоваться жизни по сей день.
  2. Делать что-то для других. Анджела Лэнсбери очень много лет занималась благотворительностью. С 2008 года является лицом компании по борьбе с тяжелым недугом - боковым амиотрофическим склерозом. Актрису радует возможность помочь нуждающимся.
  3. Не думать о возрасте. Звезда призналась, что если она сможет поставить одну ногу перед другой - она будет продолжать действовать.
  4. Правильно определять приоритеты. Поняв, что может потерять семью, актриса оставила работу на самом пике популярности, ни капли не пожалев об этом.
  5. "Лучше быть занятым, чем занятым беспокойством". Анджела никогда не жалела о том, что играет роли второго плана. Она всегда любила свою профессию и предпочитала играть с полной отдачей, нежели завидовать исполнительницам главных ролей. Свою главную награду - "Оскар" Лэнсбери получила в 2012 году за выдающиеся заслуги в кинематографе.