Людмила Максакова: биография, личная жизнь, фильмы

Людмила Васильевна Максакова - советская и российская актриса, одинаково популярная и в кино, и в театре. Наиболее известна своей ролью революционерки Тани Огневой в художественном фильме "Татьянин день". Биография Людмилы Максаковой, ее личная жизнь и творческий путь - все это рассмотрено в статье.

Ранние годы

Людмила Васильевна Максакова родилась 26 сентября 1940 года в Москве. Ее мать - знаменитая оперная певица, солистка Большого театра Мария Петровна Максакова, забеременела от внебрачной связи со своим коллегой по сцене, баритоном Александром Волковым. Он никогда не предлагал Марии Петровне создать семью, с дочерью не виделся и через два года после ее рождения эмигрировал в США. На фото ниже маленькая Людмила с матерью Марией Петровной.

Маленькая Людмила с матерью

Интересно, что мать записала Людмилу под фамилией Максакова, так как девичья фамилия Марии Петровны - Сидорова, а Максаковым был ее первый муж, скончавшийся в 1936 году. После него Мария Максакова, не меняя фамилию, вышла замуж во второй раз, но ее очередной супруг скончался через два года после свадьбы. Еще через два года родилась Людмила Васильевна. Скорее всего, фамилией, выбранной для дочери, певица хотела почтить память первого и самого любимого мужа, несмотря на то, что он не имел к Людмиле никакого отношения.

Людмила Максакова и ее мать

Помимо учебы в школе, юная Людмила ежедневно посещала занятия по классу вокала и виолончели в Центральной музыкальной школе. Но во время обучения девочка все больше и больше понимала, что музыка - это не то, что ей нужно, и идти по стопам матери она не хочет. Душа девочки тяготела к театру - окончив среднюю школу, Людмила Максакова решила поступать на актерский факультет.

Студенческие годы

В отличие от многих абитуриентов театральных вузов, посещающих прослушивание во все из них - "авось куда и возьмут", Людочка Максакова распыляться не собиралась. Она заранее решила, что пойдет на экзамен только один раз и в одно место, но уж там выложится по полной. Выбор будущей актрисы пал на Щукинское училище. Как и планировалось, она вложила в свое выступление на прослушивании все, на что только была способна и сумела показать себя в лучшем свете.

Людмила Максакова в студенческие годы

Однако впоследствии преподаватели едва не пожалели, что приняли Максакову на обучение - одна из первых в списке на зачисление, она очень быстро стала последней среди студентов. Студенческая жизнь закружила Людмилу, и она практически не уделяла времени учебе. На третьем курсе ее не приняли на актерскую практику - единственную из всего курса. Этот момент, пожалуй, стал ключевым в творческой биографии Людмилы Максаковой. Она ведь знала, что талантливая - так что же мешает учиться и проявлять себя? Возможно, если бы не этот толчок, девушку бы отчислили и мир никогда не узнал бы прекрасной актрисы Максаковой. Но девушка взялась за ум и к началу четвертого курса стала одной из первых. Дипломной работой актрисы стала роль Николь в постановке "Мещанин во дворянстве" по Мольеру.

Театральное творчество

После выпуска в 1961 году начинающая актриса была зачислена в труппу театра имени Вахтангова. В 1963 году на сцене этого театра Людмила Максакова исполнила первую выдающуюся роль - татарской княжны Адельмы в спектакле "Принцесса Турандот". В образе любимицы главной героини Максакова использовала полный набор выразительных средств, ловко переключаясь с трагедии на комедию и обратно.

Максакова в образе Адельмы

Следующей заметной театральной ролью актрисы стал образ знаменитой писательницы Жорж Санд. Максакова сыграла ее в биографическом спектакле "Лето в Ноане", который был настоящим хитом в 1976 году и еще на протяжении нескольких лет.

В 1983 году в репертуар Людмилы Васильевны добавилась роль, являющаяся заветной для каждой актрисы среднего возраста - она сыграла Анну Каренину. Исполнение было настолько проникновенным и точным, что сразу же после премьеры Максакову объявили одной из лучших актрис, когда-либо выступавших в этой роли. Еще одну классическую роль - Любови Андреевной Раневской - Людмила Максакова исполнила в 2003 году, правда, не в своем театре, а в литовском Meno Fortas.

Последней на сегодняшний день театральной ролью актрисы стала роль Дамы в спектакле "Минетти" 2015 года.

Карьера в кино

Первым фильмом с Людмилой Максаковой стала картина 1964 года "Жили-были старик со старухой", в которой она исполнила роль Нины, дочери главных героев. Однако настоящий успех пришел к начинающей киноактрисе только в 1967 году, когда она сыграла Таню Огневу в фильме Исидора Анненского "Татьянин день".

Кадр из фильма "Татьянин день"

После роли в этом фильме Людмила Максакова буквально проснулась знаменитой - ее стали узнавать на улице, а почтальоны начали целыми мешками носить письма с признаниями в любви. По сей день актриса называет роль революционерки Тани самой любимой в своей фильмографии.

Следующим большим успехом стала роль Надежды Федоровны в картине 1973 года "Плохой хороший человек". Партнерами Максаковой по съемочной площадке стали культовые фигуры советского кино - Олег Даль и Владимир Высоцкий.

Кадр из фильма "Плохой хороший человек"

С новой стороны показала свой актерский талант Максакова в ролях Розалинды - героини музыкального фильма 1979 года "Летучая мышь" - и мисс Эмили Брент в экранизации романа "Десять негритят" 1987 года.

За свою полувековую карьеру в кино актриса снялась в 43 проектах. С 2012 по 2016 гг. она вернула свою былую популярность, сыграв Веру Ивановну, маму одного из главных героев. На сегодняшний день последним фильмом с участием Людмилы Васильевны является "Притяжение" 2017 года - она исполнила роль бабушки главной героини.

Озвучивание

В 2013 году в творческой биографии Людмилы Максаковой появился опыт озвучивания - в русском дубляже мультфильма "Университет монстров" актриса подарила свой голос декану университета Аде Терзалес, которую в оригинале озвучивала оскароносная актриса Хелен Миррен.

Ада Терзалес, роль которой озвучила Максакова

Личная жизнь

Людмила Максакова впервые вышла замуж в 1970 году, в возрасте 30 лет. Ее избранником стал художник Лев Збарский, от которого в 1971 году актриса родила сына Максима. Супруги развелись в том же году, и поэтому сын Людмилы Васильевны - Максим Максаков, а не Збарский. Однако в первую очередь Максим Львович известен не родством с известной актрисой, а многомиллионными аферами и хищениями государственного бюджета, когда занимал должностной пост в Министерстве спорта РФ. Вообще, у детей Людмилы Максаковой имеются проблемы с репутацией в России.

В 1974 году актриса стала женой немецкого бизнесмена Петера Андреаса Игенбергса, от которого в июле 1977-го родила дочь Марию. Сначала Мария Максакова уверенно шла по стопам бабушки, сделав успешную карьеру оперной певицы. Но затем женщина подалась в политику, стала депутатом Госдумы. Сначала на нее пала тень уголовных преступлений мужа - Дениса Вороненкова, а затем и сама Мария, оставив депутатский пост, переехала на Украину и теперь активно поддерживает антироссийские кампании.

От двоих детей у Людмилы Максаковой 6 внуков. Младшие - Людмила, Илья и Иван - от Марии Максаковой. И старшие - Петр, Анна и Василиса - от Максима Максакова. От детей Максима у 78-летней актрисы есть и двое правнуков - Анатолий и Аркадий.

В 2018 году Людмила Васильевна стала вдовой - после 44 лет счастливого брака Петер Игенбергс скончался. Людмила Максакова и ее второй муж на фото ниже.

Людмила Максакова со вторым мужем

Скандалы, связанные с актрисой

По степени участия в различных скандальных историях актриса недалеко ушла от своих детей. Первый неоднозначный случай в биографии Людмилы Максаковой произошел в 60-х годах, во время ее недолгого романа с композитором Микаэлом Таривердиевым. Однажды ночью они ехали в машине и сбили неизвестно откуда выскочившего пьяного прохожего. За рулем была Людмила Васильевна, но Таривердиев взял вину на себя и был осужден на два года тюремного заключения. Этот случай позднее стал частью сюжета фильма Эльдара Рязанова "Вокзал для двоих".

В 2015 году Максакова была участницей передачи "Наедине со всеми", где крайне невежливо разговаривала с ведущей Юлией Меньшовой. Актриса была уверена, что передача не выйдет в эфир - но ошиблась. Сразу после эфира в Сети появились тысячи гневных отзывов от телезрителей, не ожидавших от артистки такого хамства.

Еще одним случаем, который шокировал многих поклонников актрисы, стало ее высказывание по поводу убийства зятя Дениса Вороненкова:

Ну и слава тебе, Господи. А что с ним еще делать? Слава тебе, Господи, что в конце концов человек, который так подличал... Он же военный, его за измену бы давно расстреляли.

Людмила Васильевна и раньше была известна своими циничными высказываниями, однако в этот раз многие сошлись во мнении, что это уже перебор.

Пожилая Людмила Максакова

Настоящее время

Сейчас к выходу в широкий прокат готовится биографический фильм о Владимире Маяковском, в котором актриса исполнила роль пожилой Лили Брик - бывшей музы поэта.

А всего пару дней назад появились слухи о готовящейся женитьбе Людмилы Васильевны с актером Станиславом Садальским. Не исключено, что это просто шутка.

Признание и награды

В 1971 году Людмила Максакова была удостоена звания Заслуженной артистки РСФСР, а уже в 1980 году стала Народной артисткой. Помимо этого, актриса является лауреатом театральных премий "Хрустальная Турандот" и "Имени Станиславского", обладательницей благодарности президента РФ и двух орденов "За заслуги перед Отечеством" третьей и четвертой степени.