Актриса Алисия Викандер: биография, личная жизнь, фильмография

Голливуд притягивает многих. Столько звезд и звездочек то и дело зажигается на его небосклоне, однако далеко не всем удается задержаться там надолго. Несчетное количество талантливых, хороших актеров и актрис сгинули в безвестности, потерялись в отсутствие востребованности. Впрочем, к героине данной статьи все вышесказанное никак не относится. Сейчас она находится на пике популярности, получая предложения одно за другим. Как начинался путь к успеху для талантливой Алисии Викандер?

Детские годы

Первый крик малышки, которой суждено было в последующем стать актрисой, раздался в самом начале октября 1988 года в Гетеборге, что в Швеции. Вполне возможно, что встать на путь творчества Алисии было предопределено свыше – ведь появилась на свет будущая артистка не в абы какой семье: ее мать, Мария, сама работала актрисой. Что же касается отца девочки, Сванте, он трудился психиатром. Несмотря на то что родители Алисии поженились по несомненной любви, сохранить ее им не удалось: маленькой Викандер даже полугода не исполнилось, когда Мария и Сванте расстались.

Девочка, разумеется, осталась с мамой, однако та, как мудрая женщина, сохранила хорошие взаимоотношения с бывшим мужем, и потому Алисия виделась с папой так часто, как ей хотелось. У мамы она была единственным ребенком, от отца же у малышки имелось целых пять сводных братьев и сестер, с которыми она, приезжая к папе, всегда весело проводила время. Ее любили и баловали и в одном доме, и в другом. В такой атмосфере, окруженная всеобщей любовью и заботой, Алисия Викандер и выросла.

Начало творческой деятельности

Как уже было сказано выше, мама Алисии сама работала актрисой. В атмосфере творчества, в ритме такой жизни Алисия Аманда (это второе имя Викандер) и формировалась как личность, а потому вовсе неудивительно, что, став постарше, и она захотела самостоятельно прикоснуться к прекрасному. К тому же явные артистические задатки девочка выказывала с раннего возраста – очень любила выступать на публике.

Актриса Алисия Викандер

Наверное, мать-актриса не очень хотела актерской жизни для дочери, понимая, быть может, что невостребованность для актера порой губительна, и страшась подобной судьбы для Алисии. А может быть, она решила, что в такой области потенциал девочки раскроется лучше – как бы то ни было, мама предложила дочке отправиться в Королевскую балетную школу. Алисии тогда исполнилось двенадцать лет.

Предложение мамы она приняла с радостью. А прослушивание прошла идеально, и ее зачислили в список новых студентов школы. В стенах этого учреждения, одного из лучших в мире, Алисии предстояло провести долгих девять лет упорного и порой изнурительного труда. Зато эти годы и этот труд стали феноменальной закалкой для девушки: пройдя тяготы балетной жизни, актерские перипетии слишком трудными уже не считаешь.

Первый опыт киноработы

Помимо балетной школы, юная Алисия Викандер, немного погодя, стала усиленно заниматься подготовкой сценической речи, а также записалась на курсы актерского мастерства. Часто девочка смотрела, как работает мать – запоминала, впитывала, набиралась опыта. Она все-таки не оставляла мечту стать актрисой – причем амбиции ее простирались куда дальше шведских границ.

Алисия Аманда Викандер

Год спустя после начала занятий в балетной школе у Алисии Викандер состоялся и кинодебют. Вернее будет сказать – теледебют, потому что появилась она именно на телевидении в качестве ведущей подросткового шоу. Примерно в то же время юную даровитую балерину пригласили в оперу Гетеборга – девочка была задействована в нескольких мюзиклах сразу. А еще год спустя состоялись-таки и первые съемки – правда, пока только в рамках шведского кино: в драме "Моя забальзамированная мать". Началось неспешное восхождение Алисии к намеченным ею вершинам актерского Олимпа.

До мировой славы

В 2007 году балерина и начинающая актриса Алисия Викандер вновь появилась на киноэкранах родной страны. Она снялась в двух короткометражках и засветилась также в одном из эпизодов популярного в Швеции сериала "Ева Хеек". Нельзя сказать, чтобы эти роли, как и несколько последующих, принесли Алисии бешеную популярность, но определенная узнаваемость все-таки появилась. А потом пришел 2010 год, принесший с собой участие в драматической картине "Чистота". Именно эта лента оказалась судьбоносным шагом на пути к настоящему успеху – за работу в ней Алисия получила самую престижную премию страны ("Золотого жука") и стала лучшей актрисой года.

О талантливой девушке впервые заговорили и за пределами родной Швеции. А вскоре ей выпал шанс наглядно подтвердить свои актерские таланты: режиссер Джо Райт пригласил Викандер в свою новую картину – экранизацию толстовской "Анны Карениной". Алисия должна была исполнить партию Китти. Так девушка уехала в Лондон.

Признание

Когда "Анна Каренина" (в которой Викандер довелось сниматься с такими именитыми актерами, как Джуд Лоу и Кира Найтли) вышла на экраны, миловидная Китти сразу завоевала симпатии зрителей.

Викандер в "Анне Карениной"

И не только публика, но и критики положительно высказались об игре шведки. Ее назвали многообещающей актрисой – и так началась работа Викандер в мировом кинематографе.

Фильмы Алисии Викандер

Пока что девушка успела сняться в не таком большом количестве картин, однако и те ленты, что уже есть в ее "анамнезе", имеют немалое значение. Среди фильмов Алисии Викандер, вышедших в промежуток с 2012 года по настоящее время, можно назвать картину "Пятая власть" с Бенедиктом Камбербэтчем, появившуюся годом позже "Анны Карениной"; шведскую драму "Отель", где Алисия Аманда сыграла заглавную партию; боевик "Молодая кровь", где партнером Алисии выступил Юэн МакГрегор.

С Эдди Редмейном

Три года назад свет увидела лента "Девушка из Дании", имеющая в основе своей реальные события. В паре с британцем Эдди Редмейном Алисия исполнила в фильме главную роль и получила за эту работу "Оскар". А в минувшем году на киноэкраны вышел фильм "Тюльпанная лихорадка", где у талантливой шведки опять была заглавная партия.

Ближайшие работы

В текущем году Алисию можно было увидеть в роли новой Лары Крофт. А вот в году следующем поклонники девушки будут любоваться на нее в триллере "Предвестник землетрясения".

Алисия Викандер в роли Лары Крофт

Более пока что никаких съемок в графике Алисии не заявлено – возможно, она решила немного передохнуть от активной работы.

Личная жизнь Алисии Викандер

Два года назад на экранах появился фильм "Свет в океане", где Алисия сыграла вместе с известным актером Майклом Фассбендером. Они познакомились только на съемках и сразу же прониклись друг к другу взаимным расположением, которое постепенно переросло в нечто большее. Несколько раз отношения Майкла и Алисии находились на грани разрыва, однако они вовремя находили общий язык. Осенью прошлого года состоялась свадьба Алисии Викандер и Майкла Фассбендера.

С супругом Майклом Фассбендером

Счастливые супруги живут в Лондоне. Мужа Алисии Викандер в ближайшее время можно будет увидеть в очередном фильме о "Людях Икс". Также в его графике значится работа еще над двумя проектами, дата выхода которых точно не определена.

Интересные факты

  1. Самой большой страстью в жизни для Алисии были и остаются танцы.
  2. Ей нравится выходить из зоны собственного комфорта.
  3. До сих пор Алисия помнит, какая атмосфера царила в театре во время выступлений ее матери, которые она посещала в детстве.
  4. Любит слушать джазовую и классическую музыку.
  5. Любит и умеет готовить сама, а еще просто обожает устраивать званые обеды, к которым готовится самостоятельно.
  6. Вместо писем Алисия часто присылает родителям сценарии фильмов, в которых собирается сниматься.
  7. Рост актрисы – чуть более ста шестидесяти сантиметров.
  8. Алисия – лицо бренда «Луи Витон».
  9. Изначально именно Викандер должна была играть роль Золушки в одноименном фильме.
  10. Выучила датский язык специально для одной из ролей.
  11. В одежде предпочитает классический стиль.
  12. Совершенно не умела и даже боялась рисовать до тех пор, пока работа над картиной «Девушка из Дании» не принудила ее взять в руки карандаш и кисточки.
На церемонии "Оскар"

Такова на сегодняшний момент биография Алисии Викандер, в которой еще немало белых пятен и чистых страничек.