Антонио Тарвер: карьера выдающегося боксера

Антонио Тарвер хорошо известен каждому любителю бокса. Уроженец штата Флорида, участник Олимпийских игр, обладатель нескольких мировых титулов в полутяжелом весе (до 79,378 кг), он также снялся в одном из сиквелов «Рокки» и работал в качестве телевизионного аналитика. Он смог получить и свою самую большую роль: старейшего в истории чемпиона в тяжелом весе.

Антонио Деон Тарвер родился 21 ноября 1968 года в Орландо, штат Флорида. Он не только боксер, но еще и актер, известный в первую очередь тем, что первым смог победить непревзойденного Роя Джонса-младшего.

боксер Антонио Тарвер

Начало

Любительская карьера Антонио Тарвера началась в подростковом возрасте в его родном городе Орландо, штат Флорида. Первую свою победу он одержал в 1993 году на чемпионате США среди любителей в весовой категории до 82 кг. Затем в следующем году победил на Национальных Золотых перчатках.

После побед на Панамериканских играх, национальных любительских чемпионатах США и чемпионате мира по любительскому боксу в 1995 году Тарвер увенчал свою звездную любительскую карьеру бронзовой медалью в полутяжелом весе на Олимпийских играх 1996 года в Атланте.

Профессиональная карьера

Антонио Тарвер остался непокоренным боксером-любителем. Его профессиональный дебют состоялся в феврале 1997 года, когда боксеру уже исполнилось 28 лет, одержав победу нокаутом над Хоакином Гарсиа в Филадельфии.

Боксер довел свой личный рекорд побед в профессиональном боксе до счета 16-0, прежде чем проиграл по единогласному решению судей Эрику Хардингу в бою в июне 2000 года. Он отомстил за это поражение в июле 2002 года. После этого последовал бой с Монтеллом Гриффином за вакантные титулы чемпиона мира по версии Всемирного Боксерского совета (WBC) и Международной боксерской федерации (IBF) в полутяжелом весе, доставшиеся в итоге Тарверу.

чемпионские пояса Тарвера

Развитие карьеры

Первой защитой титула боксера Антонио Тарвера стало начало решающего соперничества в его карьере – серия из трех боев против Роя Джонса-младшего.

В первом бою, в Мандалай-Бей в Лас-Вегасе в ноябре 2003 года, Тарвера не устроило решение большинства, когда два судьи отдали победу Джонсу.

Реванш состоялся шесть месяцев спустя, снова в Мандалай-Бей.

После того, как Джонс доминировал в первом раунде, Антонио Тарвер выложился во втором. Он поймал Джонса мощным встречным левым боковым ударом, который отправил Джонса на канаты. Тот снова встал на ноги, но был настолько неустойчив, что судья Джей Нади вынужден был остановить бой. В этот раз победа осталась за Антонио.

После победы над Джонсом в матче-реванше Тарвер стал главной знаменитостью, выступая на ночных шоу, появляясь на обложке журнала «Ринг» и KO Magazine, появляясь и обращая на себя внимание журналистов в качестве зрителя в различных боксерских поединках и соорганизатора ESPN, Friday Night Fights для телепередачи.

После этого он провел два боя с Гленом Джонсоном: первый закончился поражением Тарвера, во втором он все-таки смог выиграть титул чемпиона в полутяжелом весе по версии Международной боксерской организации (IBO).

На очереди был третий бой с Джонсом. Трилогия завершилась в Тампе, штат Флорида, родном штате обоих бойцов, в октябре 2005 года.

На этот раз не было нокдаунов, но Тарвер снова победил, одержав победу по единогласному решению.

Антонио Тарвер и Рой Джонс

Лишение титулов

Следует отметить, что в 2004 году WBC решил лишить Антонио Тарвера титула чемпиона мира после того, как он решил не биться с обязательным соперником перед поединком с Джонсом. Интересно, что сам Джонсон был лишен титула IBF до боя с Тарвером за то, что он не сражался со своим обязательным соперником. Оба бойца были отмечены за свое решение сражаться друг с другом, а не склоняться перед давлением международных организаций.

Новые победы

Тарвер набрал более 95 кг веса (210 фунтов), чтобы сыграть роль в фильме «Рокки Бальбоа». Его персонаж – Мейсон «Прямой» Диксон, абсолютный чемпион в тяжелом весе, противник Рокки (Сильвестр Сталлоне).

После съемок ему пришлось потерять более 40 фунтов (18 кг), чтобы вернуться к своему полутяжелому весу для нового боя в июне 2006 года против Бернарда Хопкинса в Атлантик-Сити, штат Нью-Джерси.

Победа, по решению судей, досталась Хопкинсу, который доминировал большую часть боя. Это было четвертое поражение в карьере Тарвера.

Спустя год, в течение которого на экраны кинотеатров вышел «Рокки Бальбоа», Тарвер одержал ряд побед над Эльвиром Мурики и Дэнни Сантьяго, получив еще один титул чемпиона мира.

Антонио Тарвер и Бернард Хопкинс

В апреле 2008 года он одержал победу над Клинтоном Вудсом в Тампе, продемонстрировав весть свой арсенал ударов. Победа досталась ему по единогласному решению судей. Это был его третий чемпионский титул в полутяжелом весе, который он заработал в возрасте 39 лет.

Следующий бой в октябре 2008 года с Чадом Доусоном закончился для Антонио поражением и потерей титула. Спустя семь месяцев состоялся матч-реванш, в котором он снова проиграл. Это был последний бой Тарвера в полутяжелом весе.

Новый дивизион

В 2009 году Тарвер внес некоторый элемент новизны в свою карьеру: он начал работать на ринге в качестве телевизионного аналитика для американского кабельного канала Showtime.

Прошло более года, прежде чем Антонио Тарвер вернулся на ринг в октябре 2010 года. В новой, тяжелой весовой категории он выиграл по единогласному решению судей бой с Наги Агилерой, но после этого снова взял длительный перерыв.

Тарвер в фильме "Рокки Бальбоа"

В июле 2011 года Тарвер вышел на бой с Дэнни Грином в первом тяжелом весе (до 90,718 кг). Поединок состоялся в Австралии. Тарвер закончил бой в девятом раунде.

Затем он перешел в тяжелый дивизион (свыше 90,718 кг), одержав победу техническим нокаутомнад Майком Шеппардом в ноябре 2013 года, а затем в седьмом раунде победив нокаутом Джонатана Бэнкса в декабре 2014 года.

Теперь 46-летний Антонио Тарвер сделал новое заявление в истории бокса, став старейшим чемпионом мира в тяжелом весе, рекорд, который до этого установил Джордж Форман в возрасте 45 лет.