Мотоциклы "Ирбис": модельный ряд, характеристики, отзывы

Начало истории мотоциклов «Ирбис» — 2001 год. В этот период группа мотоциклистов из Владивостока приняла решение создать отечественную двухколесную модификацию, конкурирующую с ведущими европейскими и японскими брендами. Первая модификация — скутер Z-50R. Фирма, динамично развиваясь, быстро наладила широкую дилерскую сеть по всей стране. Сейчас в ассортименте компании представлено свыше трех десятков видов мототехники, не считая запасных частей, амуниции и аксессуаров.

Кроссовый мотоцикл "Ирбис"

Модельный ряд мотоциклов «Ирбис»

Как и большинство других производителей, изготовители указанного байка выпускают его в нескольких основных интерпретациях:

  1. Чопперы. В эту категорию входят удобные модели с комфортными «сидушками». Здесь характерная черта — наличие всевозможных хромированных элементов. В плане маневренности они неповоротливы из-за большой массы. В этой категории мотоцикл «Ирбис» представлен версией Garpia, стоимость которой колеблется в пределах 120-150 тысяч рублей.
  2. Спортивные интерпретации. Данный класс ориентирован на быстрый и агрессивный способ передвижения. К плюсам относят не комфорт, а динамику и возможность проведения различных маневров на большой скорости. Типичный представитель «Ирбиса» в категории — Z1-250CC, стоимостью от 170 тысяч рублей.
  3. Эндуро. В отличие от спортивных модификаций, этот класс подходит не только опытным гонщикам, но и начинающим пользователям. Машина совмещает в себе хорошую маневренность, безопасность и комфорт. Цена на такие модели колеблется от 80 до 100 тысяч рублей. Популярная модель — мотоцикл «Ирбис 250 TTR».
  4. Кроссоверы — смесь эндуро и чопперов, самые дешевые версии (60-70 тыс. руб.), не оснащаются освещением для городской езды, сочетают в себе легкость, мощь и хорошую управляемость, отлично подходят для начинающих байкеров.

Критерии выбора

При покупке мотоцикла «Ирбис» обращайте внимание на цели приобретения техники (обычная езда по городу либо гонки по специальным скоростным трассам, либо участкам с преодолением разного рода препятствий). Правильно подобранная версия мотоцикла позволит получить максимально возможное сочетание качества, практичности и стоимости.

Внимание обращают на такие моменты:

  1. Экстерьер. Внешний вид байка часто привлекает больше, чем технические характеристики. Форма и цветовое оформление подбирается, в зависимости от личных предпочтений и веяний моды.
  2. Комфорт. Здесь необходимо понимать, что нужно: удобство, неспешная езда и надежность либо высокая скорость с минимальным комфортом. В дорожных версиях двухколесные машины снабжены дополнительной спинкой и отсеками для мелочевки.
  3. Цена. Мотоциклы «Ирбис» ориентированы на широкий круг покупателей, отличаются доступной ценой в сочетании с достойным качеством.
Дорожный мотоцикл "Ирбис"

Характеристика мотоциклов «Ирбис»

Независимо от того, что указанное транспортное средство в большинстве своем собирается из китайских запчастей, оно имеет довольно сносные технические параметры. Прототипом для создания байка стала легендарная японская альтернатива «Хонда-СВ250». Агрегат отличается длинноходовой усиленной подвеской, большими колесами, оптимальным дорожным просветом, оригинальной системой работы стартера.

Отдельное внимание следует уделить коробке переключения передач. Этот узел хвалит большинство владельцев указанной мототехники. Мотоцикл довольно хорош в управлении и маневренности. Тем не менее при скорости свыше 70 км/ч, особенно на проселочной дороге, транспортное средство ощутимо «ведет» в сторону, хотя и не критично.

Внедорожные модели характеризуются повышенной мощностью, пригодны для участия в гонках и соревнованиях. Силовой агрегат таких машин имеет объем до 250 «кубиков», при максимальной скорости 130 километров в час. Подразделение мотоциклов на стандартные и внедорожные модели является весьма условным. При выборе аппарата, необходимо учитывать местность эксплуатации и требования к тактико-техническим характеристикам машины.

Мотоцикл "Ирбис"

Одна из самых популярных моделей

В категорию самых востребованных модификаций причисляется «Ирбис-125». Он максимально похож на своего японского «коллегу», оснащен надежной рамой и способен разгоняться до ста километров в час. Разработчики особое внимание уделили эргономике и удобству посадки не только водителя, но и пассажира.

После модернизации в 2013 году техника начала оборудоваться электронным спидометром и электростартером. Модели этого класса выпускаются в двух исполнениях: городской и внедорожной версии. Машина ориентирована на мотоциклистов ростом до 190 сантиметров, вариант с повышенной проходимостью способен преодолевать сложные участки пути, хотя полная масса техники составляет всего 72 килограмма. В целом агрегат проявил себя с самой позитивной стороны.

Дисковый тормоз мотоцикла "Ирбис"

Отклики пользователей

Отзывы о мотоциклах «Ирбис» подтверждают то факт, что на отечественном рынке появился реальный конкурент западным аналогам. Среди преимуществ владельцы отмечают следующие моменты:

  • дешевизну запасных частей и хорошее сервисное обслуживание;
  • хорошие технические характеристики наряду с высоким показателем проходимости;
  • возможность выбора категории мотоцикла, в зависимости от требуемых параметров;
  • современный экстерьер;
  • проходимость.

Минусы:

  • не такая стабильная динамика, как у европейских аналогов;
  • желает лучшего рулевое управление и показатель маневренности, особенно в классе «спорт» и «эндуро».

В остальном «Ирбис» — достойный конкурент своим «западным» аналогам, стоимость которых не всегда по карману отечественным любителям двухколесных «железных коней».

Мотоцикл-эндуро "Ирбис"

Подытожим

Мотоциклы «Ирбис» — это не просто техника для передвижения. Они ассоциируются с интересной и яркой жизнью, наполненной драйвом, новыми ощущениями, преддверием свободы от окружающих, часто негативных обстоятельств. Дорожные версии позволяют любителям адреналина и скорости ощутить себя в «своей тарелке» даже в условиях города. Спортивные байки обещают пьянящий вкус победы и преодоление всевозможных препятствий всего на двух колесах. Кроме того, производители марки «Ирбис» предлагают потребителям снегоходы, квадроциклы и версии мототехники для семейного либо компанейского отдыха.