Александр Масляков-старший: биография, личная жизнь и семья, творчество, фото

Этот человек уже более полувека не сходит с экранов телевизоров СССР и современной России. Он - абсолютный и непререкаемый авторитет уникальнейшей планеты под названием КВН, настоящей фабрики звезд будущих телевизионных знаменитостей.

Юмор — это серьезная работа, которую не каждый выдержит. Как же выжил в этом апокалипсисе Александр Васильевич Масляков?

Биография Александра Маслякова-старшего

Согласно сложившейся семейной традиции, все мужчины из рода Масляковых носили одно и то же имя — Василий. Так звали и отца будущей телезвезды, как и всех отцов Масляковых за много поколений до того. Однако мама, Зи­на­и­да Алек­се­ев­на Мас­ля­ко­ва, родившегося 24 ноября 1941 года мальчика неожиданно назвала Александром. Отец, Василий Ва­си­лье­вич Мас­ля­ков, будучи человеком достаточно замкнутым и серьезным, в этот процесс вмешиваться не стал. Александр - значит, Александр. Так вместе с рождением маленького Сашеньки в биографии Александра Маслякова-старшего появилась новая традиция — называть мальчиков Александрами.

Мальчик родился в первые месяцы войны в городе Екатеринбурге, по пути в эвакуацию. Время было суровое, что наложило на характер Саши свой отпечаток, наделив этого паренька с очаровательной солнечной улыбкой той силой и несгибаемостью, которая сделала из него впоследствии личность, знаменитую на всю страну.

Василий Васильевич Масляков

Его отец служил в авиации летчиком и прошел всю Великую Отечественную войну, по окончании которой продолжил службу в Главном штабе ВВС.

Мама же была домохозяйкой и всю свою любовь, тепло и заботу посвятила семье и воспитанию любимого сына, который рос очень активным, способным и артистичным.

Образование

Первый в биографии Александра Маслякова-старшего диплом был им получен достаточно поздно, в 1966 году после окончания Московского института инженеров транспорта, когда ему было уже 25 лет.

Связывать свою судьбу с профессией инженера наш герой не стал. Александра манила совсем другая жизнь - яркая, громкая, наполненная творчеством. И вот уже через два года Масляков-старший стал выпускником Высших курсов работников телевидения. Так начиналась карьера, без сомнения, великого шоумена.

Молодой Александр Масляков

"Клуб Веселых и Находчивых»

Александр дебютировал на телеэкранах еще в период своего студенчества в Московском институте инженеров транспорта, где вместе с большинством своих сверстников активно болел за его команду "Клуба Веселых и Находчивых".

"Клуб Веселых и Находчивых», или сокращенно КВН, появился в 1961 году. Новое начинание было стремительно подхвачено активно развивающейся молодежью, стремящейся к самовыражению. Популярность КВН росла семимильными шагами, причем эти шаги распространялись практически по всей необъятной стране.

В биографию Александра Маслякова-старшего эта молодежная передача вмешалась в 1964 году, когда он волею судьбы стал одним из ее ведущих.

Как утверждает сам Александр Васильевич, это событие произошло по чистой случайности. В один прекрасный день его однокурсник предложил Маслякову стать участником команды КВН от института. Александр согласился, однако поиграть в КВН не успел, поскольку в это же время редакция центрального телевидения искала подходящую кандидатуру на роль ведущего этой передачи. Масляков с рождения был активным, веселым и харизматичным. А его улыбка и сегодня является его визитной карточкой. Так выбор редакции остановился на Александре.

Кто бы мог подумать, что это место закрепится в биографии Александра Маслякова-старшего более чем на полвека.

КВН в 1972 году

В то замечательное время Александр вел КВН в паре с опытной телеведущей Светланой Жильцовой, от которой он перенял немало знаний и секретов сценического мастерства.

До 1970 года передача транслировалась в прямом эфире. Как обычно, время в стране было непростое. Звучавшие в программе шутки все чаще шли вразрез с политикой партии, в результате чего КВН стали показывать уже в записи после жесткой цензуры, в том числе и со стороны Комитета Государственной Безопасности. В конечном итоге в 1972 году передача была окончательно снята с эфира.

Карьера

Завершив обучение на Высших курсах работников телевидения, Александр устроился на работу в главную редакцию программ для молодежи, через непродолжительное время заняв там пост старшего редактора. Через несколько лет Масляков-старший смог добиться должности специального корреспондента, а с 1980 года полностью посвятил себя профессии комментатора в телевизионной студии "Эксперимент".

Молодость Александра Васильевича

Мало кто знает, но биография Александра Маслякова-старшего отмечена и тем фактом, что первым ведущим новой в то время передачи "Что? Где? Когда?" в 1975 году стал не кто иной, как Александр Масляков. Однако впоследствии ее формат был изменен, и ведущего заменил голос за кадром.

Несмотря на то что КВН был закрыт, его ведущие Александр Масляков и Светлана Жильцова остались необычайно популярными и востребованными. Так, в копилку славы этого дуэта попали знаменитые передачи того времени: «А ну-ка, девушки!», «А ну-ка, парни!», «Алло! Мы ищем таланты!» и другие.

А ну-ка, девушки!

Также на протяжении долгого времени Масляков-старший был бессменным ведущим различных международных песенных фестивалей молодежи и студентов, вел разные музыкальные и развлекательные передачи на центральном телевидении.

И снова - КВН!

Через 14 лет в 1986 году по инициативе молодежной редакции «Останкино» было решено возродить КВН. В качестве символа преемственности традиций "Клуба Веселых и Находчивых" ведущими были снова приглашены Александр Масляков и Светлана Жильцова. Однако ввиду жизненных и деловых обстоятельств Светлана отказалась от этого предложения. Так Александр Васильевич стал вести эту передачу один.

Когда в биографию Александр Маслякова-старшего вернулся КВН, он смог создать из этого телевизионного проекта самую настоящую империю, можно сказать, индустрию юмористического эфира.

Международный союз КВН

Из постоянного ведущего, руководителя и режиссера Масляков-старший превратился в президента "Международного союза КВН", после чего в 1990 году им было создано телевизионное творческое объединение "Александр Масляков и Компания" (ТВО "АМиК"), которое, собственно, и производило программу КВН в дальнейшем.

Через школу Маслякова и "Клуба Веселых и Находчивых" прошли многие звезды современного телеэфира, став настоящими профессионалами и популярнейшими востребованными звездами телеэфиров.

"Сегодня большая половина развлекательного телевидения создается ребятами, которые играли в КВН, авторами, которые писали шутки для КВН. Но каждый человек вправе сделать то, что он считает нужным, возможным: остановиться на самодеятельности или почувствовать себя актером. Надо взвесить свои силы и понять, сможешь ли ты. Если да — тогда иди..."

Личная жизнь

В биографии Александра Маслякова-старшего жена и дети занимают особое место. Именно их да еще любимую работу он называет своим главным счастьем и удачей. Жена и сын для него - не просто родные люди, но и самые близкие друзья.

Семья Масляковых

Со своей будущей женой, Светланой Анатольевной, Александр Васильевич, как этого и следовало ожидать, познакомился во время съемок КВН. Девушка сразу же ему понравилась, и он стал проявлять всевозможные знаки внимания. Устоять перед харизмой молодого Маслякова было невозможно.

В 1971 году они поженились. В 1980 году в семье Масляковых родился сын, которого в честь отца также назвали Александром. Масляков-младший, отучившись в МГИМО, примкнул к бизнесу отца, став его ближайшим помощником и генеральным директором компании "АМиК".

Александр Масляков-младший женат на Ангелине Мармеладовой, известной писательнице и журналистке. В 2006 году у Маслякова-старшего родилась внучка Таисия, которую можно увидеть на фото.

Семья Маслякова-младшего

Биографии жены и детей Александра Маслякова-старшего мало известны публике. Фото тоже достаточно редки. Однако все они наполнены улыбками и каким-то особенным теплом, светом и счастьем.

Конечно, Александр Васильевич уже далеко не молод, но постоянное общение с молодежью, внимательное отношение к собственному здоровью, правильное питание и умеренность позволяют ему до сих пор оставаться в тонусе, сохранять бодрость и энергичность.

"Мне повезло: сорок с лишним лет моей карьеры все передачи связаны с молодыми людьми. Поэтому я чисто психологически не могу позволить себе скукожиться, укрыться пледом и залечь где-то в уголке сцены. Я не имею на это права..."

Любимая жена

Биография жены Александра Маслякова-старшего Светланы началась в 1947 году в послевоенной Москве.

Очень активная девочка всегда была заводилой и выдумщицей разных проказ, что впоследствии выразилось в ее высоких организаторских способностях. Окончив Московскую среднюю школу № 519, Светлана поступила во Всесоюзный юридический заочный институт, где ей пришлось совместить учебу с работой ассистента режиссера КВН в Молодежной редакции Центрального Телевидения. Получив диплом, будущая супруга Маслякова-старшего успешно прошла обучение по режиссерскому делу на Высших курсах творческих работников телевидения.

Александр и Светлана Масляковы

Кроме романтических и семейных взаимоотношений, Александр Васильевич и его жена Светлана смогли пронести через всю жизнь служение общему для них делу - "Клубу Веселых и Находчивых". Масляков-старший вел эту телепередачу, а его Светлана была ее режиссером-постановщиком.

Между ними всегда было много общего. И он, и она - люди веселые, находчивые и яркие, натуры увлеченные, ответственные и доводящие любое начатое дело до конца.

Светлана вплоть до 1990-х годов занимала пост режиссера Главной редакции пропаганды Центрального Телевидения, откуда потом ушла в компанию мужа - объединение "АМиК".

С любимой внучкой

В доме Масляковых, наполненном атмосферой безобидного юмора и розыгрышей, всегда можно встретить известных артистов, звезд и других ярких личностей.

Жена Александра Васильевича стала для него не только любимым человеком, но и самым близким другом, помощником и единомышленником.

Вместо послесловия

Два года назад молодежная телепередача "Клуб Веселых и Находчивых" отпраздновала более чем зрелый по возрасту 55-летний юбилей.

Юбилей А. В. Маслякова

Отпраздновала и устремилась дальше. Надеемся, к своему столетию.

За долгие годы деятельность Александра Васильевича Маслякова была неоднократно отмечена множеством наград. Он является заслуженным деятелем искусств РФ и членом Академии Российского телевидения, а также лауреатом таких премий, как "Овация» и «Тэфи».

В биографии Александра Маслякова-старшего семья неразрывно связана с его творческой деятельностью. Только она может помочь справиться с его собственноручно созданной империей КВН.

Можно долго рассуждать о многочисленных слухах и домыслах, сопровождающих жизнь этого человека. Но факт остается фактом - он смог сделать то, чего никто больше не смог. Он подарил нам КВН, пусть даже и не он его придумал.

Счастье — это прожить 77 лет так, как я их прожил. Универсальных рекомендаций я дать не могу. Но старик Мюнхгаузен был отчасти прав, говоря: «Чаще улыбайтесь, господа!..»

Мэтр юмора Александр Масляков-старший

Это удивительный человек. И он у нас такой один - наш знаменитый, любимый несколькими поколениями и самый улыбчивый телеведущий - Александр Васильевич Масляков-старший.