Живой классик академик Александр Асмолов

Александр Асмолов является живым классиком в мире психологии. Многие научные труды академика – полезное подспорье в учебной деятельности студентов. Кроме учебников, весьма интересными являются и лекции академика. На них последователи учителя не только узнают теоретические основы, но и участвуют в занимательных исследовательских экспериментах.

Молодые годы

Будущий академик родился 22 февраля 1949 года в еврейской семье заслуженного энергетика СССР и специалиста в сфере экономики. Мать Мария Самойловна была начитанной и интеллигентной женщиной. Для сына она являлась примером того, как необходимо познавать мир. Отец Григорий Львович отличался блистательным интеллектом, который помог ему достичь больших высот в карьере.

МНУ им. С. Ломоносова

С детства Саша живо интересовался природой человеческой личности и спецификой межличностных отношений. Тяга познать истину побудила юношу в 1966 году поступить в Московский областной педагогический институт им. Н. К. Крупской. Два года спустя Асмолов переводится на 2 курс факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова. По окончанию обучения Александр остается на родной кафедре в качестве лаборанта. Так началась научная карьера Асмолова – от простого служащего до заведующего первой в России кафедрой психологии личности.

Предмет изучения психолога

Александр Асмолов – ученик и последователь психологического подхода Л. С. Выготского. Ему посчастливилось работать под руководством таких известных ученых как А. Р. Лурия и А. Н. Леонтьев. Под началом последнего Александр Григорьевич Асмолов защитил кандидатскую диссертацию. Предметом своего первого научного исследования будущий академик избрал установку личности в сфере деятельности. В процессе создания докторской работы ученый описывал подход к психологии личности в историко-эволюционном аспекте.

Психология личности

В большинстве научных трудов Асмолова выделяется психология личности как самостоятельная дисциплина. Особенно актуально такое разделение психологической мысли в настоящее время. Постулаты о структуре личностных установок, их влияния на поведение человека, а также бессознательные и смысловые образования в составляющих элементах личностного сознания детально изложены в разнообразных хрестоматиях, энциклопедиях и других научных трудах ученого.

На государственном посту

С 1988 по 1992 год Александр Григорьевич Асмолов занимает должность главного специалиста психологии в системе Гособразования СССР.

Следующей карьерной ступенью в деятельности ученого является его назначение первым заместителем министра образования России. Общественная деятельность занимает в жизни академика не последнее место.

С 1989 по 1992 год Асмолов – вице-президент Общества психологов СССР при Академии наук СССР.

Сегодня академик является председателем совета по защите докторских диссертаций.

один из снимков

Также ученый является членом совета по координации научных трудов при Министерстве образования и науки Российской Федерации.

Членство в президиуме по психологии учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию также является обязанностью А. Г. Асмолова.

Также академик занимает должность вице-президента Российского общества психологии, и пост члена Президиума Федерации психологов образования РФ.

Научная деятельность

На протяжении всей научной деятельности Александр Асмолов занимался продвижением психологической мысли и развитием отдельных направлений. Под его началом разрабатывались и формировались в сознании человечества установки межкультурной коммуникации.

Также ученый руководил разработкой принципов исторического и эволюционного изучения взаимопомощи и кооперации.

Ключевым предметом научных изучений Александра Григорьевича Асмолова является личность и все процессы, связанные с ней. Психологию этой категории ученый выделяет в самостоятельную дисциплину и рекомендует ее к изучению в высших учебных учреждениях.

Награды и книги Александра Асмолова

За долгую деятельность академик стал автором множества статей, методических пособий и других научных трудов. Его перу принадлежат такие сочинения как «Деятельность и установка», «Личность как предмет психологического исследования», «Психология индивидуальности», «По ту сторону сознания», «Культурно-историческая психология…» и многие другие.

Выступление перед студентами

За свои заслуги в области психологии Александр Григорьевич Асмолов награжден почетными знаками отличия: Орденом Дружбы, медалью К. Д. Ушинского, золотой медалью «За достижение в науке».

Кроме того, ученый является лауреатом премии Правительства РФ в области образования и назван Личностью года в российской психологии.

Сегодня Александр Асмолов – активный просветитель не только в сфере психологических знаний. Значительным интересом ученого является специфика еврейского мышления. Этому, в частности, посвящено множество публичных выступлений академика.