Кристофер Аткинс: история звезды "Голубой лагуны"

Кристофер Аткинс - американский актер кино и телевидения, известность которому принесла главная роль в фильме "Голубая лагуна" (1980). Из современных фильмов с участием актера можно выделить мелодраму "Возвращение в Голубую лагуну" и молодежный фильм ужасов "Не забывай меня".

Первые роли

Впервые Кристофер Аткинс появился на экранах в 1980-м, исполнив роль Ричарда Лэстренджа в мелодраме "Голубая лагуна". Режиссер Рэндал Клайзер долго не мог выбрать исполнителей главных ролей, хотя в кандидатах не было недостатка. Некоторые актеры отказались от съемок из-за большого количества откровенных сцен в фильме, остальные не устраивали режиссера. В итоге его выбор пал на Кристофера Аткинса и Брук Шилдс.Шилдс на тот момент была уже известной актрисой, а Аткинс впечатлил съемочную группу на кинопробах. Фильм не понравился критикам, но, несмотря на это, отлично прошел в прокате, собрав 58 млн долларов при бюджете 4,5 млн. За роль Лэйстрейнджа Аткинс получил номинацию на премию Young Artist Award. Для него эта роль стала пропуском в мир большого кино. Фото Кристофера Аткинса из фильма "Голубая лагуна" представлено в статье.

"Голубая лагуна" 1980

Внезапный успех для Аткинса, как и для многих молодых актеров, обернулся алкогольной зависимостью, с которой он боролся до 1987 года. Именно поэтому после "Голубой лагуны" карьера новоиспеченной голливудской звезды пошла на спад.

В 1981 году Кристофер принял участие в озвучивании англоязычной версии аниме "Лебединое озеро". В том же году актер принял участие в съемках романтической комедии "Пиратское кино". Фильм не понравился критикам и собрал в прокате всего 9 млн долларов.

Карьера

В 1983 году Кристофер Аткинс получил постоянную роль в мыльной опере "Даллас". Над этим сериалом он работал до 1984 года.

Следующим проектом в карьере актера стал комедийный хоррор "Академия смерти" (Mortuary Academy), в котором Аткинсу доверили главную роль. Фильм вышел сразу на DVD.

В 1992 году актер появился в комедии "Безумное лето на море!". Фильм провалился в прокате - бокс-офис составил чуть больше 300 тыс. долларов при бюджете 1,6 млн.

Год спустя Аткинс исполнил небольшую роль в испанской драме "Стреляй!" Карлоса Сауры.

Следующие 10 лет были не самыми удачными для Кристофера Аткинсона. Фильмы с его участием либо проваливались в прокате либо выходили сразу на DVD. В тот период самым известным фильмом с его участием стала драма "Это моя вечеринка" (1996) режиссера Рэндала Клайзера, с которым актер работал над "Голубой лагуной". От критиков фильм получил смешанные отзывы.

В конце 90-х Кристофер начал активную работу на телевидении, сыграл в нескольких хоррорах и научно-фантастических фильмах. Он также появился вместе с Дэвидом Духовны и Рейчел Палмиери в эротическом сериале "Дневники Красной Туфельки".

В 2005 году актер сыграл в кинопритче "Скрытое". Фильм очень понравился критикам, а от зрителей отзывы получил смешанные. Кассовые сборы были небольшими - всего 16 млн долларов.

В 2006 году Аткинс получил роль Джона Палмера в фантастическом телевизионном сериале "Подземная ловушка". Как и большинство телевизионных лент, эта не имела большого успеха.

За этой работой последовала роль Эрика Рено в научно-фантастическом фильме "100 миллионов лет до нашей эры". Основой сценария ленты послужила знаменитая легенда о Филадельфийском эксперименте.

Кристофер Аткинс сейчас

Современный период

В 2009 году Кристофер Аткинс получил эпизодическую роль в фильме ужасов "Не забывай меня", ставшим дебютным для сценариста и режиссера Тайлера Оливера. Лента не отличалась ни звездным актерским составом, ни оригинальностью - сюжет картины вращается вокруг группы подростков, ставших жертвами мстительного духа. Картина оказалась неудачной во всех отношениях - ее ожидал громкий кассовый провал (сборы менее 100 тыс. долларов при бюджете 10 млн) и разгромные рецензии от критиков.

В 2012 году Аткинс был приглашен на роль второго плана - роль мистера Кристиансена - в фильме "Возвращение в Голубую лагуну", четвертой экранизации романа "Голубая лагуна" Генри де Вер Стэкпула. Главные роли в картине получили Индиана Эванс и Брентон Туэйтес. Эта лента сильно отличалась от оригинального романа, однако понравилась критикам больше, чем предыдущая экранизация. Картина "Возвращение в Голубую лагуну" собрала большую как для телевизионного фильма аудиторию.

Кристофер Аткинс в фильме "Возвращение в Голубую лагуну"

Личная жизнь

В 1985 году актер женился на Линн Байрон Вэбер. В том же году у супругов родился сын Грант, а в 1987 году - дочь Бриттни. В 2007 г. Аткинс и Вебер развелись.

Кристофер Аткинс с дочерью

Дочь Бриттни пошла по стопам отца и стала актрисой. Правда, звездных ролей в карьере молодой актрисы пока нет.