Юрий Мороз: биография, личная жизнь, семья, дети, творчество, фото

Биография, личная жизнь Юрия Мороза интересует всех поклонников его творчества, любителей и знатоков отечественного кинематографа. Это известный советский режиссер, сценарист, актер и продюсер, основатель популярной кинокомпании "Мороз фильм". У зрителей чаще всего ассоциируется с ролями Янко в музыкальной комедии "Нужна солистка", Тони в мюзикле "Принцесса цирка", Николая Мартынова в биографической драме "Лермонтов". Среди его знаменитых режиссерских работ нужно отметить сериалы "Пелагея и белый бульдог", "Каменская", военную драму "Апостол".

Ранние годы

Режиссер Юрия Мороз

Рассказывать о биографии, личной жизни Юрия Мороза начнем с 1956 года, когда он родился в небольшом городе Краснодоне на территории Луганской области. Всем советским людям это место было хорошо известно благодаря роману "Молодая гвардия" Александра Фадеева, события которого происходили как раз в Краснодоне.

В детстве Юрий и не думал об актерской профессии, стремясь пойти по стопам родителей и получить одну из рабочих специальностей. Его отец был электриком на шахте, а мать работала хирургом в больнице. Так что никто из них не заботился о развитии творческого потенциала в сыне.

Образование

Получив среднее образование, герой нашей статьи поступает в профтехучилище в Донецке. Отучившись всего год, понимает, что на самом деле мечтает стать актером.

В столице он успешно сдает вступительные экзамены в школу-студию МХАТ, актерское образование получает в творческой мастерской заслуженного деятеля искусств Виктора Монюкова.

Практически сразу после выпуска перспективного артиста в свои ряды приглашает столичный театра «Ленком», в труппе которого он играет до 1987 года.

Со временем Мороз понимает необходимость получения еще одного образования, которое на этот раз будет связано с режиссурой. Во ВГИКе он учится у Тамары Макаровой и Сергея Герасимова.

Все это время активно занимается еще и общественной деятельностью. Например, с 1993 года руководит Ассоциацией молодых кинематографистов.

Дебют на большом экране

Значимые перемены в биографии Юрия Павловича Мороза происходят, когда он дебютирует в кино. Свою самую первую роль он исполнил еще в 1980 году, сыграв Алешу Бровкина в исторической драме Сергея Герасимова "В начале славных дел", следом выходит картина "Юность Петра", с которой они объединены единым сюжетом. Бровкин, воплощенный на экране герой нашей статьи, — друг детства Александра Меньшикова, правая рука Петра I.

Позже в его творческой биографии появляются картины "Мэри Поппинс, до свидания!", "На чужом празднике", "Тайны "Черных дроздов".

Популярность на всю страну ему приносит роль Тони в музыкальной комедии Светланы Дружининой "Принцесса цирка", в которой он предстает на экране в образе сына героини Людмилы Касаткиной.

Среди значимых картин в его фильмографии также стоит упомянуть биографическую драму "Лермонтов", музыкальную комедию "Нужна солистка", детективный сериал "Визит к Минотавру".

Режиссер

Биография Юрия Мороза

Со временем Юрий Мороз переключился с актерской профессии на режиссерскую. С тех пор он появляется в основном только в небольших ролях в своих собственных картинах. Из его исключительно актерских проектов за все это время можно выделить только роли в триллере "Цена безумия" и комедийной мелодраме "Ночной визит".

Его первой работой в качестве режиссера становится фантастический фильм "Подземелье ведьм", снятый по мотивам произведений Кира Булычева. Главные роли в нем исполнили Дмитрий Певцов, Сергей Жигунов, Николай Караченцев и Марина Левтова.

После этого на экраны вышел драматический детектив "Черный квадрат" с Виталием Соломиным и Дмитрием Харатьяном, но настоящая популярность к Морозу пришла в 1999 году, когда на телеэкраны вышла "Каменская". Это детективный сериал по мотивам серии романов Александры Марининой.

"Каменская"

Сериал Каменская

Интересно, что, приступая к работе над "Каменской", Мороз рассчитывал снять полнометражный фильм, поэтому настолько ответственно подошел к подбору актеров, качеству сценария и декораций. В результате проект стал телесериалом, завоевав огромную популярность и любовь у зрителей. Многие считают, что именно благодаря Морозу отечественные сериалы совершили такой качественный рывок вперед.

После выхода на экраны трех первых сезонов этого детективного сериала Мороз переключился на другие проекты, а оставшиеся сезоны снимала другая бригада.

Фильмы Мороза

В 2003 году выходит его мелодрама "Женщины в игре без правил" с Екатериной Никитиной и Ольгой Остроумовой в главных ролях. Картина рассказывает о семье, в которой каждая из женщин по-своему переживает любовь.

В 2004 году на экранах появляется скандальная социальная драма "Точка", главными героями которой становятся проститутки. Картина получает признание на международных фестивалях, была номинирована на главную премию фестиваля "Кинотавр" в Сочи.

В 2006 году на суд зрителей выносится новая работа Мороза - экранизация романа Достоевского "Братья Карамазовы". Также несколько лет режиссер работал над драмой "Дети Ванюхина".

Стоит признать, что практически каждый проект режиссера становится настоящим событием для отечественного кинематографа. Например, в 2008 году появляется сериал "Апостол" о братьях-близнецах, который сражаются на фронтах Великой Отечественной войны по разные стороны баррикад.

Пелагея и белый бульдог

Еще через год Мороз выпускает экранизацию детективного романа Бориса Акунина под названием "Пелагея и белый бульдог".

В 2014 году Мороз при помощи Дмитрия Харатьяна, который выступает в качестве продюсера, снимает картину "Форт Росс: В поисках приключений". Несмотря на звездный актерский состав и необычный сюжет, эта лента становится одним из главных его режиссерских провалов, по крайней мере, в финансовом плане.

Сериал Инквизитор

Зато реабилитироваться ему удалось с детективом "Инквизитор". В этом сериале рассказывалось о таинственных убийствах в небольшом провинциальном городе, совершаемых злоумышленником каждый раз с особой жестокостью. Его главной отличительной особенностью стала записка на латыни, которую обнаруживали на месте каждого преступления.

Личная жизнь

В биографии Юрия Мороза личная жизнь занимает существенное место. Еще на съемках картины "Юность Петра" он познакомился с актрисой Мариной Левтовой. Совсем скоро герой нашей статьи понял, что влюблен в эту девушку. Однако Марина не стала спешить отвечать ему взаимностью, так что Юрию пришлось сравнительно долго добиваться ее расположения. В результате он пошел на хитрость, начав действовать через отца своей возлюбленной. Приехал к ним на дачу, помог по хозяйству и сразу завоевал авторитет у родителей. Вскоре после этого сдалась и Марина, которую тоже привлекал молодой актер.

Дарья Мороз

Состоялась студенческая свадьба. После заключения официального брака произошли большие перемены в биографии, личной жизни актера Юрия Мороза. С женой герой нашей статьи теперь не расставался. После рождения дочери Даши молодая семья переехала из студенческого общежития в собственную квартиру. В биографии, личной жизни Юрия Мороза дети доставляли преимущественно радость. Дарья, которая появилась на свет в 1983 году, стала актрисой. Только в 2018 году получила звание заслуженной, дважды уже становилась лауреатом престижной отечественной кинопремии "Ника", прославилась ролями в драме Александра Прошкина "Живи и помни", драме Юрия Быкова "Дурак".

Стоит отметить, что все это время был примерным мужем Юрий Мороз. Биография, личная жизнь, фото его с Мариной регулярно появлялись на страницах светской хроники, вместе супруги прожили 20 лет, практически идеально дополняя друг друга.

Трагедия

Их счастливый брак оборвался из-за трагедии. В 2000 году супруги вместе с дочерью Дарьей и друзьями, еще одной парой актеров - Дмитрием Певцовым и Ольгой Дроздовой - отдыхали на подмосковной даче. Все отправились кататься на снегоходах, среди них были и супруга героя нашей статьи. По вине водителя она попала в аварию, актриса ударилась головой о дерево. Ее срочно госпитализировали в местную больницу, где она скончалась в тот же день.

Это был большой удар в биографии, личной жизни Юрия Мороза. Причина смерти жены - черепно-мозговая травма. Дочь Даша тоже попала в больницу, отец несколько дней не решался сказать ей правду, признавшись во всем только уже после похорон.

Это наложило заметный отпечаток на биографии, личной жизни Юрия Мороза. Причина гибели супруги долго не давала ему покоя.

Второй брак

Жена Юрия Мороз

Оправиться от травмы герой нашей статьи смог через два года, когда на прогулке в поселке Щелыково встретил актрису театра Пушкина Викторию Исакову. Между ними завязался роман, а вскоре она стала его второй женой. Личная жизнь в биографии Юрия Мороза стала налаживаться.

Дочь Дарья болезненно перенесла второй брак своего отца, но старалась не подавать виду, чтобы ее отношение к происходящему не повлияло на атмосферу в семье.

Как и все без исключения семейные пары, Виктория и Юрий мечтали о детях. Вскоре на свет появилась дочь Маша, которая умерла в младенчестве, что стало очередным ударом для героя нашей статьи. По роковому стечению обстоятельств это произошло в годовщину смерти его жены.

Отдушиной для режиссера стало рождение внучки Анны, которая появилась у Дарьи в 2010 году. С 4 лет она отправилась на секцию тенниса, занимается в музыкальной школе, так что свое будущее призвание пока не выбрала.

Деятельность в последние годы

В последнее время в биографии актера Юрия Мороза все наладилось. Он снял криминальный сериал "Игрок". Главную роль аспиранта МГУ Никиты Пирогова исполнил Максим Матвеев. Талантливый студент-математик со временем превращается в настоящего воротилу игорного бизнеса. Действие картины перенесено в середину 2000-х годов, когда деятельность игорных заведений была еще легальна и разрешена.

В 2018-м Юрий Мороз пишет сценарий к фильму "Фаина", который основан на биографии великой советской актрисы Фаины Раневской, также готовится к выходу пятый сезон сериала о майоре Черкасове.