Андрей Панов: биография, личная жизнь, семья, фото

Андрей Панов – советский и российский рок-музыкант, который стал лидером панк-группы «Автоматические удовлетворители». Он жил в период 1960-1998 годов. Чаще всего называли Андрея Панова Свином. Он вошел в историю как пионер жанра панк-рок в СССР.

Начало

Родился Панов Андрей Валерьевич 23 марта 1960 года в Ленинграде. Его родители вплотную занимались балетом. В детстве Андрей Панов часто бывал на репетициях, где сидел за кулисами, наблюдая за, как он говорил, «почти голыми женщинами».

В 1965 году его отец начал танцевать в Кировском театре, а потом решил уехать из страны. В тот момент семья Андрея Панова распалась – мать не хотела покидать страну. У нее в СССР оставалась больная мать. Когда отец уехал, Андрей Панов начал испытывать большие трудности в школе. Тем не менее, он сумел отучиться 8 классов, а затем пойти в медучилище.

В возрасте 16 лет услышал Андрей Панов песни Sex Pistols, познакомившись с Евгением Юфитом. Последний стал автором вошедшей в историю фразы: «У них появились такие же идиоты, как и мы…».

1977-1979

Когда Панов ушел из училища, он всерьез увлекся музыкой. Чтобы быть ближе к любимым песням, Андрей Панов устроился на работу в магазин звуковой аппаратуры. Там он обрел круг единомышленников.

«Когда мы начали идиотничать, еще не было никаких панков… Тогда мы все находились под влиянием Юфы. Никакие панки здесь вообще ни при чем — никакие Роттены, никакие ПИСТОЛЗЫ. Все это Юфины телеги…», - говорил о своей биографии Андрей Панов.

Сам Свин

Уже потом молодые люди увидели в европейской коммунистической газете статью о панках. Как рассказывал сам Андрей, вся его команда завелась.

Идея создания группы родилась у Монозуба, который был знаком с Гребенщиковым. Как он рассказывал, он взял на прокат инструменты и привез к Андрею Панову. Группа называлась «Х…», так как играть никто ни на чем не умел.

В 1979 году Андрей поступает в Театральный институт. Отец выслал ему денег, и он сразу приобрел музыкальные инструменты, а место для репетиций появилось прямо у него дома. Квартира Панова, его группа была тесно связана с Виктором Цоем, группой «Пилигрим», «Палатой № 6». Как говорили сами ребята, хотели играть все, и делали это самозабвенно. Ради группы «Пилигрим» Рыбин бросил втуз, а Цой был исключен из художественного училища. Не проучился дольше семестра в училище и сам Панов, он ушел из института.

Слава

Андрей стал легендарным музыкантом, первым, чье выступление в пьяном виде транслировалось по центральному ТВ страны. Ходит много слухов о его выходках. И действительно, группа была эпатажным и ярким пятном на отечественной сцене.

Группа прославилась по большей части благодаря самому Андрею. Сам он отрицал принадлежность группы к панковскому движению, повторяя в интервью, что играет анархическую музыку, а ребята просто шалопаи.

В самой группе «Автоматические удовлетворители» состав менялся постоянно, а бывшие участники быстро становились настоящими звездами, в отличие от группы, из которой они были выходцами. Так, в группе был басистом Виктор Цой, друг детства Панова. Сохранилось немало вызывающих фото Андрея Панова с Цоем, которые называют «компроматом» на отечественное музыкальное светило.

Гитаристом в коллективе был и Алексей Рыбин, который позже ушел с Цоем. Клавишник «Алисы», Дмитрий Парфенов, также был гитаристом в коллективе Андрея.

С Цоем

Алексей Вишня, который позже работал с Цоем, а также со многими музыкальными коллективами, также некогда был членом коллектива «АУ».

Евгений Федоров, который позже стал лидером многих групп, также отмечался в составе «Автоматических удовлетворителей».

Илья Черт, который позже возглавил группу «Пилот», также играл на барабанах в группе Панова.

Сид из «Тараканов» был басистом в группе Панова.

О матери

Мать Андрея Панова не слишком любила мероприятия с панками, в которых участвовал ее сын. Но ей было интересно, как все происходило. Она встречала его с концертов раньше, он попадал в отделения милиции или вытрезвители. Она сама могла подложить сыну в карман коньяк, заботясь о его похмелье. А сам Андрей посвятил своей матери песню «Мама-мать». И она была уникальной, такого больше никто своей матери на отечественной сцене не писал.

Почему Свин?

Много вопросов осталось вокруг того, почему Андрей Панов назывался Свином. Вокруг его персоны ходило множество баек, в которые отказывались верить многие. Однако сохранились свидетельства о реальности некоторых из них.

Так, ходил слух о том, что как-то раз Панов испражнился на глазах у публики прямо во время мероприятия, а затем, положив продукт жизнедеятельности на тарелку, стал есть. На вопросы от Алексея Вишни о том, правда ли это, Панов отвечал, что да. Согласно воспоминаниям Алексея, Андрей Панов тут же подтвердил это действием.

Остались слухи о том, что Андрей увлекался самиздатовской книгой про уринотерапию. И дома у него были заготовки для данного рода терапии.

О творчестве

Нужно отметить, что, несмотря на то, что группа «Автоматические удовлетворители» стала колыбелью для многих ярких представителей отечественной рок-сцены, особых хитов она сама не записала. По крайней мере, в народной памяти они не сохранились. Самые известные их песни – «Дельтаплан», «Асса», «Огуречный лосьон». В историю группа вошла как первые российские панки.

Группа АУ

Но есть один хит, написанный группой Панова. Теперь его считают народным, и даже на центральном телевидении, в передаче «Голос» объявили народной. А написали ее Солидный и Нехороший, панки в компании Андрея Панова. Называется она «Комиссар», а теперь ее часто называют «Вот пуля просвистела» либо «Батька-атаман». Так панковская песня стала признанной на всю страну в качестве белогвардейской народной.

Написали ее для Свина, согласно преданию, всего за час. Андрей Панов стал первым, кто ее исполнил. Затем ее пели «Чиж», Кинчев и так далее. Теперь она появляется на телевидении.

Личная жизнь

Жена Андрея Панова – Ольга Король-Бородюк. Чуть больше, чем за месяц до смерти Свина у них родилась наследница. Дочь Андрея Панова назвали Катаржиной.

О характере

В школе Андрей был домашним мальчиком, ему нередко доставалось от одноклассников. Он начал ненавидеть школьную жизнь. И до конца жизни вспоминал 1 сентября как день траура и скорби. Он радовался, когда школьники шли в школу, но среди них не было его. В тот момент формировалось его уникальное мировоззрение.

Нужно отметить, что Свин был прекрасно воспитан, он обладал изящными манерами, которыми мог при желании блеснуть. Но он бурно реагировал на серость, на правила, которые всегда стремился нарушить, разрушить среднестатистическое, и все в его деятельности было бунтом.

Андрей Свин

Он не любил ханжества, снобизма, он хотел избавиться от этого в своем искусстве. Он стоял особняком, он выражал самый настоящий социальный протест.

Про свою известность он подчеркивал, что это произошло случайно. Он говорил, что натура у него лакейская, и он должен был быть слугой, продавцом, но никак не социальным героем.

Однако никто из окружающих не видел ничего лакейского в Андрее Панове. Он наоборот был нонконформистом самой чистой воды, который отличался бесстрашием и страстной жаждой к жизни.

Он стал первым, кто ушел из ЛГИТМиКа по собственному желанию. В дальнейшем он не предпринял ни единой попытки, чтобы вернуться обратно, даже когда перебивался неквалифицированной работой. Выше всего он ценил свою свободу для настоящего дела, в которое верил. О своих мечтах он говорил так: создать самую плохую музыкальную команду, которая вообще только может быть. Это было дерзко, цель была высока, так как существовавшие в те времена группы вообще не выдерживали особой критики.

Но у Андрея было важнейшее преимущество перед всеми ними – они стремились стать лучше, а он сознательно добивался обратной цели. И он мгновенно получил соответствовавших его цели музыкантов, и дальше закрутилось. Никто не умел играть на своем инструменте во всей его команде.

Главным принципом группы стало «делай то, что любишь, невзирая на то, умеешь ты это делать или нет». Он говорил, что отдыхает, а не работает на сцене. Ему не было дело до того, что порой его музыку было невозможно слушать.

Образовывалась группа под действием закона вытеснения в группу. Он говорил о том, что непонимание и враждебность со стороны окружения заставляет тех, кто стремится создать или найти нечто новое, менять образ своей жизни до момента, пока они не найдут единомышленников. Тогда и сложилась группа «Автоматические удовлетворители», они называли себя «зверями», так как слова «панк» тогда еще даже не было в обиходе. Хотя по сути явление было тем же.

С Пановым

Они выглядели настоящими идиотами. Сложилась традиция носить непритязательную одежду, которая была отечественного производства, темные очки, а также появилась своя схема приветствия. Встречаясь, звери сгибали пальцы крючком, сцепляясь ими, затем приседали и издавали вопль. Окружающие люди вздрагивали и обходили компанию с опаской.

Андрей Панов, хотя не отличался примерностью в учебе, внутри был настоящим интеллигентом. А снаружи оставался вечно пьяным. Именно в таком образе большинству он и запомнился, и это создавало двоякое впечатление. Мышление его было уникальным. Он был личностью, которая многими не была понята, но все же личностью.

Провокации всегда были бунтарскими, артистическими, таким образом он выражал свое стремление к свободе. Даже многие коллеги по цеху, музыканты, возненавидели Андрея Панова. До сих пор осталось много преданий о противостоянии, которым наполнились его отношения с рядом музыкантов. Так, Панова ненавидел Летов. По слухам, все дело было в том, что однажды ради эпатажа Свин убил котенка прямо на сцене, а Летов котов очень любил.

Безусловно, такое поведение вызывало вопросы у многих, кто играл русский рок. Группы Свина не пускали в Ленинградский рок-клуб, руководствуясь идейными соображениями.

А Александр Липницкий вспоминал, как когда-то был обустроен банкет в честь Андрея Макаревича. Андрей Панов изысканно оформил стол, а затем в каждую белую тарелку положил по элементу собственных фекалий. Макаревич был шокирован.

«Автоматические удовлетворители» стали первой группой на отечественной сцене, вышедшей пьяной на телевидение. Участники коллектива вели себя неподобающе, и это была точка соприкосновения с Sex Pistols, которые были первой группой, ругнувшейся на национальном телевидении.

Виктор Цой был в первом составе «Автоматических удовлетворителей». Как вспоминал Панов, Цой всегда отличался скромностью и молчаливостью, и тогда он с приятелями начал его «раскачивать», говоря, что все занимаются сочинительством, а Цой просто играет на бас-гитаре. И тогда Виктор начал сочинять музыку, слова, а затем собрал свой отдельный коллектив.

Как-то раз Свин высказал идею смастерить из осколков бутылок статую Цоя и поставить на крышу дома, где он жил.

Андрей Панов

Панов прославился негативным отношениям к наркотикам. Хотя его часто обвиняли в пропаганде алкоголизма, он отвечал, что так выражается его пропаганда против наркотиков. Он повторял, что лучше пить, чем употреблять наркотики и ходить мрачным.

Про смерть Андрея осталось много разных догадок. Кто-то считает, что виновата в его гибели врачебная халатность, кто-то – что Андрей постоянно пил, а кто-то – что его убили. В любом случае, со смертью Панова страна потеряла личность.

Про байки

Истории про Андрея ходили из уст в уста, заставляя всех содрогаться в ужасе и смехе. Известно достоверно, что он неоднократно пил свою мочу, когда страна еще ничего не слышала о Малахове с его методами уринотерапии. В присутствии множества свидетелей он совершал акты копрофагии. Один раз он совершал акт дефекации во дворе, когда его обнаружил милиционер. Последний попросил Панова убрать безобразие, а тот взял все в горсти и подошел к милиционеру с продуктом дефекации в руках, вытянув их. Шокированный блюститель порядка убежал.

Известно, что он оставлял фломастерами надписи на девушках, с которыми просыпался в одной постели. Выражения были достойными настоящего панка.

Панов неоднократно раздевался прямо на сцене, а на одном из концертов, когда открылся занавес, зрителям предстали сидящие за столом члены группы «Автоматические удовлетворители», которые самозабвенно распивали алкогольные напитки, совершенно не обращая внимания на зал. Порой кто-то из них вставал, что-то бренчал, шумел, компания за столом запевала, а затем все продолжали пить. Так продолжалось 1,5 часа, после чего под бурные жесты недовольства из зала занавес закрылся.

На концерте

Он не был чужд самокритики, чем еще больше поражал всех вокруг. Что бы не делал Свин, он превращал это в яркое действо, каким являлся он сам на протяжении всей своей жизни.

Невозможно вспомнить все байки, ходившие вокруг Свина, так как он создавал их ежедневно, ежечасно, и в каждой был настоящим панком.

Смерть

Умер он 20 августа 1998 года в Санкт-Петербурге. Причина смерти Андрея Панова – перитонит. Похоронили его на кладбище крематория, был устроен концерт его памяти, а все собранные денежные средства перечислили вдове. Ходит много споров по сей день по поводу смерти Свина Андрея Панова. Причины считаются невыясненными до конца. К примеру, его мать считает, что его убили.