Вячеслав Малежик: биография, личная жизнь, альбомы, песни и фото певца

Вячеслав Малежик - заслуженный артист России, эстрадный певец, талантливый музыкант и композитор, поэт. Исполняет песни в бардовском стиле и в жанре рок-н-ролла. Выступал в составе коллективов и с сольными песнями.

За свою жизнь Малежик выпустил более тридцати альбомов. Путь на сцену талантливого музыканта, от мальчика-баяниста до звезды эстрады, не был легким, а успех - ошеломительным.

Детство Вячеслава Малежика

Родился будущий музыкант 17 февраля 1947 года в Москве. Детство мальчика совпало с тяжелым и голодным послевоенным временем. Отец Ефим Иванович переехал в Москву из украинского села Белоусовка, которое расположено в Полтавской области. Мама Нина Ивановна была уроженкой Тулы, она работала преподавателем математики. Вячеслав Малежик по национальности наполовину украинец, наполовину русский.

Малежик в детстве

В школе мальчик был прилежным учеником. Кроме того, он с малых лет увлекался музыкой. Родители всячески поддерживали сына в его интересах, и он поступил в музыкальную школу в класс баяна.

Ребенок часто выступал перед знакомыми, родственниками, друзьями. Были случаи, когда его просили поиграть на свадьбах. Несмотря на успехи Вячеслава, никто не относился к этому занятию серьезно и не предполагал, что это станет в будущем его профессией.

Биография Вячеслава Малежика: годы юности

После окончания школы будущий музыкант поступил в педагогическое училище, решив продолжить дело мамы. В это же время молодой человек с успехом обучается игре на гитаре. Далее в планы молодого человека входило поступление в МИФИ, но его ожидала неудача. В 1965 году Вячеслав поступил в МИИТ на специальность железнодорожного технолога. Дипломную работу посвятил кибернетическому синтезу в музыке.

Во время учебы на первом курсе парень должен был выступить на совместном вечере студентов института транспорта и авиационного вуза. Микрофон установили на сцене очень низко. Вячеслав вышел и не смог его поднять выше. Так и пел в согнутом положении. На протяжении всего исполнения зал смеялся. За кулисами молодому исполнителю посоветовали больше не заниматься пением, но его было уже не остановить.

Вячеслав Малежик в молодости

Несмотря на то, что Малежик не планировал связывать свою жизнь с творчеством, его интерес к музыке не угасал. В те времена была очень популярна бардовская песня. Вячеслав не остался в стороне от этого течения. Он с удовольствием слушал композиции Высоцкого и Клячкина.

Молодого парня покорил и рок-н-ролл, особенно группа "Битлз". Музыка стала все больше и больше поглощать мысли Вячеслава, доминируя над изучением предметов по специальности. Отец переживал и злился на сына, который целыми днями не отходил от гитары.

Творческий путь

Вячеслав больше не видел для себя жизни без музыки. В 1967 году он совместно со своими друзьями создает группу "Ребята". Так в биографии Вячеслава Малежика были заложены зачатки профессиональной музыкальной карьеры. На свой первый гонорар начинающий артист купил себе гитару.

Коллектив существовал недолго, но уже через два года молодой человек стал гитаристом и солистом группы "Мозаика".

Профессиональная биография певца Вячеслава Малежика пошла вверх, когда в 1973 году он вошел в состав коллектива "Веселые ребята". Но на этом его творческие поиски не прекратились, далее последовало участие в еще нескольких звездных группах.

Уже тогда в творчестве молодого человека присутствовал лиризм, мелодичность композиций и качественное музыкальное сопровождение.

В 1975 году Вячеслав Малежик пришел в коллектив "Голубые гитары". В период с 1977 года по 1986 год он входил в состав ансамбля "Пламя". Многие песни этой группы стали легендами, а их исполнители - настоящими знаменитостями.

ВИА "Пламя"

Сольная карьера

Параллельно коллективному творчеству Малежик развивался и как индивидуальный вокалист. Первые успехи появились, когда артист в 1982 году исполнил песню "Двести лет". В 1986 году Вячеслав дал сольный концерт для военных в Афганистане во время боевых действий.

В том же году Малежик создал свой коллектив и назвал его "Саквояж". Через год в свет вышел их первый альбом. О популярности группы говорит количество проданных дисков - два миллиона экземпляров.

На протяжении следующих двух лет любовь слушателей к ансамблю росла. Малежик заключил договор со студией звукозаписи "Рекорд", гастролировал по всей стране и не раз становился финалистом очень престижного музыкального телеконкурса "Песня года".

Исполнитель на протяжении всей своей жизни остается популярным. Он давал концерты в ГКЗ "Россия", в Кремлевском дворце. На протяжении своей трудовой биографии Вячеслав Малежик не раз устраивал юбилейные выступления, в которых участвовали многие звезды - друзья музыканта. Периодически выступал в "Песне года", а композиция "Двести лет" вошла в номинацию "Песня века".

В 2017 году Вячеслав Малежик перенес инсульт, в результате которого разучился петь, играть на гитаре и ходить. Во время реабилитации способности постепенно восстановились. Певец продолжил записывать песни и выходить на сцену, чтобы радовать своих поклонников исполнением собственных композиций.

Песни Вячеслава Малежика продолжают жить и отдельно от автора. Их исполняют многие современные звезды эстрады.

Телевидение

Популярный артист пробовал свои силы и в других направлениях. В период с 1986 года по 1991 год Вячеслав Малежик выступал в качестве ведущего очень популярной телепередачи тех времен "Шире круг". Он работал в паре с популярной певицей - Катей Семеновой.

С Катей Семеновой

Артист часто в эфире программы исполнял личные песни, многие из которых звучали впервые. Передача была очень популярна среди телезрителей. Посредством нее было открыто много новых имен в мире музыки.

Литературная деятельность

Имея большой жизненный опыт за плечами, пройдя долгий и сложный творческий путь на сцену, Вячеслав Малежик в 2012 году написал свою первую книгу. Она называется "Понять. Простить. Принять." В книге описаны воспоминания автора о своей юности.

Через год Малежик опубликовал еще две книги, где представил свои стихи и рассказал о жизни молодежи в Советском Союзе. Как сказал сам автор, он надеется, что многие, прочитав эти произведения, вспомнят и свою жизнь в те годы, а в героях, возможно, узнают себя.

В 2015 году из-под пера Вячеслава Малежика вышла еще одна книга - "Герой того еще времени".

Личная жизнь

Биография и личная жизнь Вячеслава Малежика всегда интересовала его поклонников. У артиста был только один брак. Несмотря на статус звезды, он очень постоянен в семейных отношениях.

С женой Татьяной

С будущей женой Татьяной музыкант познакомился в Донецке во время гастролей "Веселых ребят". Девушка работала актрисой в местном театре.

Через некоторое время Татьяна приехала в Москву с целью поступить во МХАТ. Молодые люди встретились вновь, но уже в столице. Симпатия переросла в серьезные отношения. В 1977 году они поженились. Появился еще один представитель украинской национальности в биографии Вячеслава Малежика. Музыкант обладает прекрасным чувством юмора и любит подшучивать по этому поводу.

Татьяна отказалась от собственной карьеры и стала администратором мужа. В семье родилось двое детей: Никита и Иван, 1977 и 1990 года рождения соответственно. В биографии Вячеслава Малежика жена и дети занимают очень важное место. Он любящий и заботливый муж и отец, настоящий семьянин. Семейная пара в данное время проживает в Олимпийской деревне, где у них имеется собственный особняк.

Дети Вячеслава Малежика

Сыновья уже выросли. Старший Никита получил два высших образования: он эколог и экономист. Работает в "Газпроме". Женат и является отцом двух дочерей: Лизы и Кати.

В семейном кругу

Младший Иван пошел по стопам папы, поступил во ВГИК и пытается строить музыкальную карьеру. Он записал диск в Англии, о котором отец отзывается очень одобрительно.