Масхадов Аслан: биография, семья, президентский срок, гибель

Аслан Масхадов принимал непосредственное участие в организации вооруженных формирований в 1990-е гг. В период 1-й чеченской войны он возглавлял штаб этих формирований. В 1997-2005 был президентом Чеченской Республики Ичкерии. Убит спецназом ФСБ 8 марта 2005 года.

Начало биографии

В молодые годы

Место рождения Масхадова – Казахстан, Карагандинская область, Оскаровский район, поселок Шакай. В 1944 году туда была депортирована вся его семья, которая вышла из тейпа Аллерой в Чечне. Имя его отца - Али. У Аслана было три брата и две сестры.

Только в 1957 году семья смогла возвратиться в Чечню. Они стали жить в селе Зебир-Юрт в Надтеречном районе. В 1968 Аслан окончил десятилетку в селе Надтеречном.

Военная карьера

В 1969 году Аслан Масхадов поступает в артиллерийское училище в Тбилиси, которое оканчивает в 1972 году. Далее его карьера военного складывается следующим образом:

  1. 1972-1978 – служба под Уссурийском в Дальневосточном военном округе, где он дослужился до должности начштаба артиллерийского дивизиона.
  2. 1978-1981 – учеба в Ленинграде в Военно-артиллерийской академии им. Калинина. Окончил с отличием, был отправлен в южную группу войск в Венгрию, где последней была должность командира полка.
  3. С 1986-го – командование полком в Прибалтике.
  4. В 1990 – начальник артиллерии в дивизии, секретарь парткома и председатель офицерского собрания.
  5. С 1991-го – командование штабом в ракетно-артиллерийских войсках в Вильнюсе. Имел звание полковника на дату увольнения из армии.

Начальник штаба

В камуфляжной форме

В декабре 1992, когда между Ингушетией и Чечней обостряется ситуация на границе, Масхадов подает в отставку и приезжает в город Грозный. Джохар Дудаев назначает его начальником гражданской обороны в Чечне. Вскоре после этого он становится первым замом начальника Главного штаба в вооруженных силах Чеченской Республики Ичкерии. Продолжение военной карьеры Масхадова выглядит следующим образом:

  • 1993-1994 – руководство боевыми действиями, направленными против антидудаевской оппозиции;
  • 1994, март – назначение начальником генштаба в вооруженных силах ЧРИ;
  • 1994-1996 (1-я чеченская война) – планирование и руководство крупных операций боевиков – боевых и диверсионных;
  • конец 1994 – начало 1995 – руководство в Грозном обороной Президентского дворца;
  • февраль 1995 – присвоение Дудаевым несуществующего звания дивизионного генерала.

Возбуждение уголовного дела

С генералом Лебедем

С августа по декабрь 1995 года Аслан Масхадов находится во главе группы военных представителей, входящих в делегацию сепаратистов на переговорах с федеральной властью. Затем его назначают в специальную наблюдательную комиссию в качестве ее сопредседателя.

6 августа 1966 под его руководством разрабатывалась и проводилась операция «Джихад», в ходе которой боевиками было совершено нападение на Грозный, а также Гудермес и Аргун.

В марте 1995 прокуратурой РФ против Масхадова было возбуждено уголовное дело, и он был объявлен в розыск. Тем не менее в 1995 и 1996 он не раз был участником переговоров с властями РФ. 31 августа 1995 года им были подписаны Хасавюртовские соглашения с чеченской стороны.

Президентский срок Аслана Масхадова

Масхадов во время выступления

17 октября 1996 года он становится премьер-министром в коалиционном правительстве Чечни. 23 ноября 1996 подписывает соглашение с Черномырдиным, премьер-министром РФ. Оно посвящено принципам взаимоотношений между ЧРИ и федеральным центром. 27 января 1997 Масхадова, набравшего 59,3 % голосов, избирают президентом Чечни. В феврале он становится также и председателем правительства.

С Борисом Ельциным

12 мая 1997 в Москве президент РФ Ельцин и Масхадов подписывают договор о мире. По мнению историков, находясь на посту президента, Масхадов оказался неспособным к консолидации чеченского общества. Им было поддержано исключительно вооруженное меньшинство и отвергнуто сотрудничество с центристами и силами, лояльными в отношении России.

Осенью 1998 президент был обвинен Радуевым, Исрапиловым и Басаевым в сговоре с Москвой, и они потребовали его отставки. В ответ в отставку было отправлено правительство Басаева. В результате конфликта с полевыми командирами Масхадовым был потерян контроль на подавляющей территории за пределами Грозного.

3 февраля 1999 года он ввел в республике шариатское правление.

Уход в подполье

После того как в Чечню были введены российские войска, Масхадов встал во главе вооруженного сопротивления. В марте 2000 власти РФ еще раз объявили его в федеральный розыск, в 2002 - в международный. До 2002 Масхадов с небольшим отрядом находился в горах. В 2002 году сепаратисты на собрании полевых командиров решили создать единое командование, которому на время войны передавалась вся полнота власти. Для этого были внесены поправки в конституцию Чечни.

Аслан Масхадов, лишившись опоры среди боевиков и населения, оставался лишь избранным руководителем сепаратистов, с которыми российское руководство, по мнению зарубежной общественности, могло вести переговоры. Множество его сторонников не выдержало тягот партизанской войны и сдалось федеральным властям, прекратив открытое сопротивление.

Вопрос о причастности к терактам

С Шамилем Басаевым

Периодически появлялись сведения о том, что между Масхадовым и такими лидерами радикального крыла, как Басаев и Умаров, возникают разногласия по поводу методов вооруженной борьбы. Якобы первый не поддерживает акции по захвату заложников и взрывам жилых домов, которые привели к гибели мирных граждан РФ.

В ноябре 2002 им, хотя и после определенной паузы, был осужден теракт, произошедший на Дубровке. Он объявил, что против Басаева за этот теракт возбуждено уголовное дело и пригрозил, что сместит последнего с должности. Тем не менее никаких значимых действий им предпринято не было. Сразу после того, как Басаев объявил, что он ответственен за злодеяние, он самостоятельно подал в отставку. Однако при этом он также проживал в Чечне, а Масхадов молча соглашался с этим.

После теракта руководство РФ отказалось от каких-либо контактов с Масхадовым, обвинив его в причастности к акции.

Во время совершения теракта в Беслане, ответственным за который себя объявил Шамиль Басаев, президент Северной Осетии А. Дзасохов (через А. Закаева) просил Масхадова об оказании помощи.

2 сентября 2004 года А. Закаев сообщил от имени Масхадова информационному агентству «Франс-Пресс», что тот готов к вылету в Беслан и к принятию мер по освобождению заложников. Но при этом он должен получить гарантии своей неприкосновенности.

Утром 3 сентября 2004 Масхадов сделал личное заявление, осудив теракт. В полдень была достигнута договоренность с Дзасоховым. Предполагался прилет в тот же день в случае предоставления личных гарантий президента Чечни. После двух взрывов начался штурм (13 мая).

Доказательства причастности

Уже через пять месяцев после теракта в Беслане Басаев был восстановлен Масхадовым в должности военного амира. В 2006 Верховный суд Северной Осетии признал последнего одним из заказчиков террористической акции.

8 сентября 2004 года ФСБ было объявлено о выплате 300 млн рублей за сведения, которые могут способствовать нейтрализации лидеров бандформирований - Аслана Масхадова и Шамиля Басаева.

17 сентября 2004 заместитель генпрокурора РФ В. Колесников сделал заявление о том, что у Генпрокуратуры есть доказательства причастности Масхадова к теракту, совершенному в Беслане. Это явилось результатом объективного расследования. При этом Колесников назвал Масхадова недочеловеком.

25 ноября 2004 власти РФ сообщили, что поимкой двух главных чеченских террористов занимается специальная разведывательная служба. Она находится в составе контртеррористической группы войск, расположенных на Северном Кавказе. Он объединяет усилия таких ведомств, как МВД, ФСБ и военная разведка (ГРУ).

14 января 2005 года Масхадов предпринял еще одну попытку урегулирования чеченского конфликта мирным путем. Им был подписан приказ, которым приостанавливалось (на февраль) наступление в Чечне и за ее пределами. Делалось это в одностороннем порядке. Впервые он был размещен в СМИ.

3 февраля 2005 во исполнение этого приказа Басаев также приказал своим подчиненным прервать наступательные действия до 22 февраля.

Ликвидация Аслана Масхадова

8 марта 2005 года он был убит во время спецоперации, которая проводилась в Грозненском сельском районе, в селе Толстой-Юрт, силами ФСБ. Там он скрывался у своего дальнего родственника в бункере, находящемся под домом. В процессе штурма бункера им было оказано сопротивление, и спецназовцы были вынуждены бросить несколько гранат в бункер. Их разрыв привел к смертельному ранению Масхадова.

Во время проведения спецоперации был задержан его личный помощник, племянник и еще два человека. Все они получили разные сроки лишения свободы за незаконное ношение оружие и за участие в бандформированиях.

По утверждению сына Аслана Алиевича Масхадова, Анзора, российским спецслужбам удалось вычислить местонахождение его отца при помощи специальной аппаратуры, которая определяет координаты мобильника по IMEI-коду.

Село Толстой-Юрт, которое у чеченцев называется Дойкур-Эвл, является родовым селом Руслана Хасбулатова. Оно всегда рассматривалось, как центр антидудаевской, а позже и антимасхадовской коалиции. После начала 2-й войны, в 1999, туда из Ножай-Юртовского района переехали многие из земляков и родственников Масхадова.

Согласно версии, высказанной чеченскими моджахедами, гибель Аслана Алиевича Масхадова произошла в результате предательства. И тому есть косвенное подтверждение, заключающееся в сообщении, которое было сделано Центром общественных связей ФСБ 15 марта 2005 года. В нем говорилось о выплате вознаграждения в сумме 1 млн долларов «за Масхадова». При этом о том, кому их выплатили, не сообщалось.

Семья и награды

В домашней обстановке

В 1972 году Масхадов женился на Кусаме Семиевой, телефонистке. В 1979 у них родился сын, о котором было сказано выше. Оставил Аслан Алиевич Масхадов и дочь Фатиму 1981 года рождения. Через некоторое время пара развелась, и Аслан взял в жены молодую девушку из села Исхой-Юрт.

В конце 2004 говорилось о похищении дальних родственников Масхадова. Они, по слухам, в какой-то момент находились на базе Службы безопасности президента Чечни Р. Кадырова, расположенной на юго-востоке республики, в его родовом селении Центарой.

После гибели Масхадова семья его проживает в Финляндии. А бывшая жена, Кусама, в 2016 году вернулась в Чечню.

Среди наград Аслана Масхадова – орден «За службу в ВС СССР» двух степеней, 2-й и 3-й, а также высший орден Ичкерии под названием «Честь нации».