Паракорд - что это такое? Плетение браслета из паракорда

Многие люди слышали слово «паракорд», а что это такое знают не все. Это особо прочный шнур, сделанный из пучка более тонких нейлоновых или полиэстеровых нитей, объединенных одной оболочкой. Подобное строение придает изделию необычайную прочность. Так как все элементы созданы из легких полимерных шнуров, то и паракорд имеет малый вес, к тому же он эластичный. Ранее его использовали в стропах парашютов, но сейчас он применяется в разнообразных целях военным и гражданским населением. Оплетка паракорда гладкая и износостойкая, часто ее делают цветной.

В статье будет рассказано, что это такое – паракорд, как его использовали военные и путешественники, что можно сделать из такого прочного шнура для обычной жизни. Показаны образцы и схемы того, как красиво сплести удобный браслет из данного прочного шнура, который пригодится в дальней дороге для экипировки или в качестве темляка.

Применение паракорда военными

Что это такое - паракорд, вы уже поняли. Изобретен такой шнур еще до Второй мировой войны для американской армии. Сначала он применялся только для удержания парашютных стропов, но потом военные поняли, что такой крепкой веревке есть масса применений. Он способен помочь выпутаться из любой передряги. Солдаты старались постоянно его иметь при себе.

Для удобства они плели из шнура браслеты и надевали их на руку, застегивая на карабины. Перед боевым заданием браслеты брали с собой, а в случае надобности шнур расплетался, превращаясь опять в длинную прочную веревку, которой привязывали необходимые вещи к технике или поясу, завязывали рюкзаки, стягивали вещи на переправах через реку, подвешивали предметы к дереву на привале и т. д. Каждый солдат знал, что в боевых ситуациях обязательно пригодится веревка.

браслет выживания

Товарищи делали друг другу браслеты и дарили в качестве подарка перед боем или походом, называя их «браслетами выживания». Если нужно было что-то сшить, то паракорд расплетался, а внутренними тонкими нитями сшивалась порванная одежда. Из него делали шнурки для обуви, использовали в качестве рыболовной лески.

После окончания войны узнали, что это такое - паракорд, и гражданские люди, так как военные привозили с собой домой сувениры в виде браслетов. Очень быстро крепкий шнур приобрел популярность среди любителей спорта и экстремальных развлечений.

Применение в бытовых целях

Паракорд быстро приобрел популярность при изготовлении кнутов и жгутов, его используют для закрепления грузов и починки ремней.

Плетением из паракорда делают поводки и ошейники для собак, ремни на пояс и браслеты на руки, брелки для ключей, используют в качестве переплета.

плетение своими руками из паракорда

Часто его берут с собой туристы в поход в лес, надевая шнур на руку в виде браслета или вдевая паракорд в ботинки вместо шнурков.

Свойства веревки

Чтобы делать браслеты из паракорда, приобретите настоящий материал.

схема плетения браслета

Подлинность данного прочного шнура легко распознать по его отличительным свойствам:

  • Материал мягкий и очень прочный.
  • Оплетка сверху объединяет большой пучок тонких волокон внутри.
  • При горении появляется характерный пластмассовый запах и большое количество черного дыма.
  • Понаблюдайте, как горит шнур. Если паракорд настоящий, то оплетка должна сгореть первой.

Плетение браслета из паракорда

Для удобства плетения мастера придумали специальный деревянный станок, образец которого хорошо видно на фотографии ниже. Он может раздвигаться, чтобы можно было создать браслет любого размера.

станок для плетения браслета

На его станинах укреплены фиксаторы для крепления фастекса и сбоку находится линейка. Для работы понадобится длинный шнур или несколько нитей, а если плетение сложное - ножницы, шило и схема плетения.

Как выполнять работу

Для того чтобы из паракорда своими руками сплести браслет, нужно выбрать схему плетения. В статье дано несколько оригинальных узоров для плетения, которые можно использовать как в целях создания «браслета вживания», так и в декоративных, для украшения руки.

узел "Алмаз"

Продумайте заранее, как будет застегиваться браслет. Есть варианты с застежками - чаще всего берут фастекс. При необходимости, его просто ломают пополам, чтобы снять веревку. Если браслет является декоративным элементом, тогда тоже удобно использовать фастексы. Они легко расстегиваются и надеваются без посторонней помощи.

Если плетение выполняется без специальной фурнитуры, то на одном конце оставляется петля, а на другом делают узел «Алмаз», схема которого на фотографии выше.

Образец плетения

Вся работа по созданию плотного браслета ведется по схеме плетения. В статье есть несколько схем на фотографиях, с пошаговым выполнением движения веревки из стороны в сторону. Затягивать каждый узелок нужно туго, чтобы работа была плотная. Обычно на плетение одного браслета уходит от 4 до 7 метров паракорда, в зависимости от толщины и длины изделия. Есть однотонные браслеты, а есть многоцветные. Рассмотрим представленный ниже образец, для которого необходимо приготовить две оранжевые и одну черную веревку.

черно-оранжевый паракорд

Укрепляют светлые нити за центральные петельки на фастекс и вытягивают попарно ровно вниз. Если у вас есть станок для плетения браслетов из паракорда своими руками, то сразу измеряйте объем руки и выставьте на линейке нужный размер браслета. Затем оранжевые нити укрепите на противоположной стороне, продев концы петельками в фастекс.

С правой стороны прикрепляется за середину черный шнур паракорда. Дальше все делают по схеме, следуя порядковым номерам фотографий, размещенных выше. Движения и узлы выполняют сначала одним концом веревки, а потом другим, чередуя затягивание паракорда с разных сторон.

Схема плетения

Рассмотрим еще одну интересную схему плетения браслета на руку из трех веревок разного цвета – бежевой, красной и серой. На фастексы укрепляют две бежевые бечевки центральными петельками и выравнивают их на длину объема руки. Потом начинается собственно плетение, которое производится уже только двумя основными цветами – красным и серым паракордом. Переплетение темными нитями заканчивается затягиванием петли по центру, соединяющей 2 и 3 веревки вместе.

схема плетения из трех веревок

Заканчивают все плетения протягиванием концов под стянутые предыдущие узелки. Делать это удобнее всего острым шилом. Не забудьте все концы паракорда предварительно пропалить свечкой или зажигалкой, чтобы веревки не расплетались со временем.

В статье мы подробно рассказали про прочный и эластичный материал под названием «паракорд». На фотографиях к тексту хорошо видны схемы плетения, глядя на которые легко будет создать красивый рисунок из веревок разного цвета. Главное, туго завязывать каждый узелок и правильно выполнять движение паракорда из стороны в сторону. Делать браслеты несложно, нужна внимательность и аккуратность в работе, чтобы поделка смотрелась опрятно. Удачных начинаний!