Джереми Айронс: биография, личная жизнь, фильмография

Джереми Айронс - английский актер театра и кино, режиссер, продюсер и певец. Прославился в восьмидесятых годах благодаря ролям в драмах "Женщина французского лейтенанта", "Миссия" и "Связанные насмерть", позже появился в успешных фильмах "Крепкий орешек 3: Возмездие", "Лолита" и "Эрагон". Лауреат премии "Оскар" в категории "Лучшая мужская роль".

Детство и юность

Джереми Айронс родился 19 сентября 1948 года в английском городе Каус на острове Уайт. В возрасте тринадцати лет перебрался вместе с семьей в графство Хертфоршир.

В тринадцать лет Джереми поступил в школу Шербон. Там увлекся верховой ездой, также был участником музыкальной группы, где играл на ударных и губной гармони. Планировал стать хирургом-ветеринаром и специализироваться на лечении лошадей.

Начало карьеры

После окончания старшей школы в 1966 году Джереми Айронс поступил в Бристольскую театральную школу театра "Олд Вик", где изучал актерское мастерство на протяжении двух лет.

В последующие годы молодой актер принял участие во множестве постановок театров Бристоля. В 1971 году Джереми Айронс перебрался в Лондон, где на протяжении некоторого времени не мог устроиться в театр и перебивался различными работами. В этот период он успел попробовать себя в качестве садовника, уборщика и уличного музыканта.

Успех в театре

Прорывной ролью в творческой биографии Джереми Айронса стал мюзикл "Годспелл", где актер сыграл роли Иоанна Крестителя и Иуды Искариота. Постановка шла в лондонском театре "Раундхаус" более года.

После этого Айронс продолжил активно работать в театрах Лондона, поучаствовал в нескольких успешных постановках произведений Уильяма Шекспира, а также сыграл в спектаклях на основе современных британских пьес. В 1976 году актер подписал первый контракт с Королевской шекспировской компанией.

Телевизионные работы

В середине семидесятых годов Джереми начал также активно работать на телевидении. Первой заметной работой для него стала детская программа "Проиграй". В 1974 году Айронс сыграл одну из главных ролей в биографическом мини-сериале о писательнице Жорж Санд "Известная женщина".

В 1977 году на экраны вышел один из самых успешных ранних сериалов Джереми Айронса - тринадцатисерийная адаптация романа "Любовь для Лидии". В 1981 году актер появился в драматическом сериале "Возвращение в Брайдсхед". Проект оказался невероятно успешен, завоевав не только британскую, но и американскую публику. За свою роль Джереми Айронс получил номинации на престижные премии "Золотой глобус и "Эмми".

Возвращение в Брайдсхед

Большой экран

Первой работой в полнометражном фильме для актера стала биографическая драма 1980 года выпуска об известном танцоре "Нижинский", где Айронс исполнил роль второго плана. Спустя год, одновременно с успехом "Возвращения в Брайдсхед", Джереми появился в главной роли в адаптации романа Джона Фаулза "Женщина французского лейтенанта" вместе с Мэрил Стрип. За эту роль он был номинирован на премию БАФТА.

В 1982 году Джереми Айронс сыграл центральную роль в драме польского режиссера Ежи Сколимовского "Лунный свет". Картина получила отличные отзывы критиков и вошла во многие списки лучших фильмов года. Также актер появился в киноападтации популярной пьесы "Измена", которая также была отлично встречена критиками.

Фильм Миссия

В последующие годы Джереми продолжал активно работать на большом экране, также не забывая и про театр. В 1984 году состоялся его бродвеский дебют в постановке пьесы Тома Стоппарда "Истинное", за эту работу Айронс получил премию "Тони". В 1986 году актер сыграл главную роль в исторической драме "Миссия", которая получила "Золотую пальмовую ветвь" по итогам основного конкурса Каннского кинофестиваля.

Международный успех

В 1988 году на экраны вышел один из самых известных фильмов Джереми Айронса - хоррор канадского режиссера Дэвида Кроненберга "Связанные насмерть". Британец исполнил две роли, сыграв идентичных близнецов. Картина провалилась в прокате, однако получила множество наград, и сегодня входит во многие списки лучших фильмов ужасов.

Спустя два года в прокат вышла драма, основанная на реальных событиях, "Изнанка судьбы". Главные роли исполнили Гленн Клоуз и Джереми Айронс. Актер по итогам года получил множество престижных наград за эту работу, включая "Золотой глобус" и "Оскар". Картина позже вошла во множество списков лучших фильмов прошедшего века.

Премия Оскар

После этого Джереми попытался уйти от амплуа злодея и даже отказался от роли знаменитого маньяка Ганнибала Лектера в картине "Молчание ягнят". В 1991 году он исполнил главную роль в фильме Стивена Содерберга "Кафка", а два года спустя снова поработал с Кроненбергом, появившись в романтической драме "М. Баттерфляй".

В 1994 году актер озвучил одного из персонажей популярного мультфильма "Король Лев" - главного злодея по имени Шрам. В следующем году на экраны вышел один из самых коммерчески успешных фильмов Джереми Айронса, триквел популярного боевика "Крепкий орешек". Британец сыграл главного злодея картины, брата Ганса Грубера, антагониста первой части.

Крепкий орешек 3

В 1997 году Айронс исполнил главную роль в полнометражной адаптации романа Владимира Набокова "Лолита". Картина получила положительные отзывы критиков, которые особо отмечали актерские работы, и считается лучшей экранизацией известного произведения.

Поздние работы

В новом тысячелетии список ролей Джереми Айронса пополнился участием в нескольких блокбастерах, среди которых фэнтези-фильмы "Подземелье драконов" и "Эрагон", научно-фантастический боевик "Машина времени" и исторический эпик Ридли Скотта "Царство небесное".

Фильм Эрагон

Также актер появился в комедии "Казанова", триллере культового постановщика Дэвида Линча "Внутренняя империя", вестерне "Аппалуза" и драме "Предел риска". Также в 2011 году Айронс получил главную роль в историческом сериале "Борджия", за эту работу он был номинирован на премию "Золотой глобус". Проект был закрыт после третьего сезона из-за слишком высокого производственного бюджета.

Сериал Борджия

Недавние и будущие проекты

В 2015 году Джереми Айронс исполнил одну из главных ролей в антиутопии "Высотка". Год спустя британец появился в роли дворецкого Альфреда в супергеройском блокбастере "Бэтмен против Супермена". Позже он повторил эту роль в другом фильме серии "Лига справедливости". Появится ли Айронс в предстоящей сольной картине о Бэтмене, пока неизвестно.

Бэтмен против Супермена

В 2016 году актер также появился в экранизации популярной серии видеоигр "Кредо убийцы", однако проект оказался кассовым провалом и получил отрицательные отзывы критиков и зрителей. В 2018 году сыграл одну из главных ролей в шпионском триллере "Красный воробей".

На 2019 год запланирована премьера сериала по мотивам графической новеллы "Хранители", которая ранее была экранизирована в виде полнометражного фильма Заком Снайдером. Джереми Айронс исполнит одну из главных ролей в проекте.

Другая деятельность

Актер является обладателем узнаваемого голоса и часто работает в озвучке. Он выступил в качестве рассказчика в нескольких документальных проектах британского и американского телевидения, также поработал над аудиопутеводителем для Вестминстерского аббатства.

Также Джереми Айронс поработал над множеством аудиокниг. В 2008 году после совместного исследования лингвистов и звукорежиссеров было выяснено, что идеальным мужским голосом является смесь голосов Айронса и актера Алана Рикмана.

Также Джереми увлекается музыкой, выступил в качестве постановщика нескольких клипов. Среди его режиссерских работа - телефильм 1997 года "Мириада".

Взгляды и убеждения

В 1991 году Джереми Айронс стал одним из первых актеров, появившихся на публике с красной ленточкой, недавно созданным символом борьбы с ВИЧ. Также актер активно занимается другой гуманитарной деятельностью, в частности, борется за всемирную отмену смертной казни и доступность и легальность абортов. Является лицом нескольких благотворительных организаций. В 2010 году Айронсу было присуждено звание Посла доброй воли.

Джереми Айронс поддерживает Лейбористскую партию. Он и его жена считаются одними из крупнейших финансовых доноров организации. В 2015 году поддержал на выборах кандидата от партии зеленых.

Личная жизнь

О личной жизни Джереми Айронса известно не слишком много. В 1969 году он женился на Джулии Хэллем, однако пара развелась менее чем через год. Второй супругой стала ирландская актриса Шинейд Кьюсак. У пары есть двое сыновей, Сэм и Макс. Последний также является актером, в 2018 году он исполнил главную роль в популярном шпионском сериале "Кондор".

С супругой

В свободное время Джереми занимается верховой ездой, садоводством и лыжным спортом. Также является поклонником мотоциклов. В 1997 году был лишен прав на три месяца за неоднократное превышение скорости.