Адель Кутуй: биография и творчество

Татарскому писателю А. Кутуеву судьба отмерила недолгую жизнь. Творческий путь он начал как поэт-футурист. Уверенный в том, что старая литература отжила свое, Адель на новом месте создавал новый мир. Самым известным произведением автора стали “Неотосланные письма”. После испытаний, выпавших на долю народа в начале ХХ века, повесть о любви была как глоток свежего воздуха.

Детство и юность

А. Кутуй родился в селе Татарский Канадей 28 ноября 1903 года. Настоящее имя поэта - Адельша Нурмухамедович Кутуев. Начальное образование получил в сельской школе. В 1917 году семья переехала под Самару, ст. "Кряж". Адель посещал трудовую школу, участвовал в жизни литературного кружка. Наставником и критиком первых его творений стал А. Неверов, автор книги “Ташкент - город хлебный”.

В 1922 году Адель уехал в Казань, чтобы продолжить учебу, и поступил на химфак, но тяга к литературе пересилила. Он уходит из вуза и начинает преподавать в военной школе. В 1925 году поступает в пединститут, работает учителем русского и литературы.

писатель адель кутуй

Литературная деятельность

С 1923 года многочисленные фельетоны, очерки, стихи, рассказы, рецензии на спектакли появляются на страницах газет и журналов. Пьесы Аделя ставят в театре. Поэт увлекается авангардизмом и в 1924 году выпускает сборник стихов «Кеннэр йегергэндэ».

Творения Аделя Кутуя заметно меняются, одна за другой выходят реалистичные пьесы, освещающие проблемы современности: в 1826 году “Свояченица”, в 1927 году - “Казан” и в 1929 - “Ответ”. Адель переводит на татарский язык произведения русских поэтов, прежде всего - любимого им В. Маяковского, с которым он встречался во время поездки в Москву в 1923 году. Вскоре А. Кутуй становится одним из пяти самых известных татарских писателей.

адель кутуй стихи

Неотправленные письма

В повести “Неотосланные письма”, вышедшей в 1936 году, в четырех письмах описана судьба простой татарской девушки.

биография адельша нурмухамедович кутуев

Главная героиня Галия - настойчивый и решительный человек с волевым характером. Оставшись одна с двумя детьми, она не озлобилась и не очерствела. Она скорбит о прошлом, о первой любви, хочет высказаться, и ей не важно, будут услышаны ее слова или нет.

Женщина мечтала о счастье, семье, и когда появился малыш, Галия посвятила себя ему. Правда, муж был не готов к тому, что дети отнимут у него возлюбленную, и эгоистичный актер бросает семью. В финале повести Галия встречает достойного человека и новую любовь.

В творческой биографии Аделя Кутуя повесть “Неотосланные письма” стала самым значимым произведением. Она имела огромный успех у читателей, переиздавалась несколько раз и была переведена на все языки бывшего союза.

В год, когда была опубликована повесть, в семье Аделя родился сын Рустем, в будущем – переводчик и писатель. В 2016 году по мотивам повести сняли сериал “Неотосланные письма”. Это первая экранизация творчества А. Кутуя. В декабре этого же года на НТВ состоялась премьера фильма.

Творчество писателя

В 1937 году Адель создает поэму “Родина талантов”, через год выходит повесть “Один день Султана”. В рассказе “Муки совести”, опубликованном в 1939 году, повествует о докторе, который по приказу главврача предает человека, а вскоре узнает, что он умер. Много лет тяжесть совершенного преступления не дает ему покоя, он пишет в НКВД признание и просит наказать его. Лишь случайная встреча с выжившим красным командиром освобождает его от мук совести.

Арест

В один момент все прекращается. В 1930 году писателя Аделя Кутуя вместе с другими литераторами арестовали и обвинили в контрреволюционной деятельности. Осенью этого года пресса пестрила заголовками об организации “Джидегян” и одним из руководителей назвала имя Аделя. В те годы люди верили всему, что говорили власти.

Ближайший друг и соратник Х. Такташ поверил в предательство А. Кутуя и назвал его публично врагом народа. После бесконечных допросов и девяти месяцев тюрьмы писателя выпустили на свободу. Такташ даже перед смертью не захотел встретиться с другом: он умер, не узнав, что Адель не предатель. На похоронах Кутуя не пустили к гробу товарища и не дали последнего слова.

В реальности “Джидегян” - объединение молодых татарских писателей, договорившихся поддерживать друг друга: писать положительные рецензии, помогать публикации произведений. В создавшейся атмосфере “кругом враги” в 30-х годах многие сводили друг с другом счеты, исключением не стала и писательская среда.

Понимая, что предстоит нешуточная чистка, один из буржуазных националистов делает упреждающий шаг - критикует “Джидегян” в газете. Арестовали всех членов группы, за решеткой оказался и автор статьи Т. Ченекай. Конечно, антисоветский заговор не подтвердился, но НКВД не оставлял их в покое долгое время, А. Кутуя постоянно вызывали. Знакомые и друзья Аделя отвернулись от него, но это не сломило дух писателя, он продолжал работать.

Произведения военных лет

В первый день войны Адель Кутуй приходит в военкомат и просится добровольцем. Отменным здоровьем А. Кутуй не отличался, но в конце 1941 года оказался на передовой. Дважды был награжден медалями, а в 1943 году вступил в компартию. Через год, в 1944 году, когда он прибыл в отпуск, ему предложили в Казани пост наркома культуры, но нашлись люди, припомнившие кандидату арест по делу “Джидегян”.

Аделю предложили бронь, но он вернулся на фронт корреспондентом газеты и стал писать. За годы войны опубликовал детский роман “Приключения Рустема” о мальчике, который наелся цветков папоротника и стал невидимым.

адель кутуй биография

Также он опубликовал прозу в стихах “Мы - сталинградцы”, множество очерков, рассказов, статей и стихов.

адельша нурмухамедович кутуев

Адель Кутуй создал произведение “Вдохновение”, которое повествует об известной певице Х. Мансуровой, потерявшей мужа на войне. Хаят стала петь, так как трагедия вдохнула в нее новые силы, певица хотела, чтобы и по ту сторону жизни муж слышал ее песни.

Стихотворение в прозе “Тоскую” рассказывает о солдате, мечтающем вернуться домой, но путь в родные края лежит через Берлин.

В конце 1944 года А. Кутуй простудился, но шли тяжелые бои и ему было не до лечения. Тяжелобольной военкор в госпиталь попал лишь в марте. Умер писатель уже после победы, в июне 1945 года в польском госпитале города Згеш.