Самолеты СССР: быстрее, выше, сильнее

0
0

В первой же пятилетке молодое советское государство взяло курс на создание собственного крупного и автономного военно-воздушного флота. Руководство СССР оценило главенствующую роль авиации как решающей силы в защите государственности и борьбе за активное распространение большевизма.

В 20-х и даже в начале 30-х годов авиация Советского Союза имела парк, состоящий в основном из самолетов зарубежного производства. Аппараты, которые стояли на вооружении Красной армии, имели устаревшие конструкции и неудовлетворительное техническое состояние.

Самолет для обучения летчиков

Простой, необычайно надежный и очень легкий в управлении (еще и первый) самолет СССР ПО-2 стал самым массовым в мире бипланом. Всего было выпущено около 33 тыс. таких «летающих парт». Этот аппарат позволил подготовить тысячи советских летчиков, но только учебным задачами его роль не ограничивалась. ПО-2, совершивший первый полет в 1928 году, успешно применялся как ночной бомбардировщик, в сельском хозяйстве, как самолет связистов и неуловимый разведчик.

Учебный ПО-2

Небольшой ПО-2 умел бесшумно "подкрадываться" к цели на предельно низкой высоте. Этот самолет СССР успел повоевать в Корее в 50-х, когда уже наступила эпоха реактивной авиации. Опыт использования ПО-2 в Корее стал началом применения ударных вертолетов. Американцы называли этот биплан "неуловимым", потому что он летал слишком медленно и низко для реактивных машин, а материалы изготовления делали его практически неуловимым для радаров.

Первый перелет из СССР в США

18 июня 1937 года экипаж АНТ-25 совершил первый в истории отечественной и мировой авиации перелет из Советского Союза через Северный полюс и Атлантический океан в США. Но одну из главных целей в первом полете достичь не удалось. АНТ-25 разрабатывался для установления самого престижного для тех времен рекорда в авиации — дальности беспосадочного перелета. Официальный рекорд был установлен 12 июля того же года, когда АНТ-25 пролетел 10 148 км по прямой и сел в городе Сан-Джасинто, который находится на границе США с Мексикой.

Самолет АНТ-25

Самый большой самолет в мире

Пассажирский самолет СССР «Максим Горький» (модель АНТ-20) стал самым большим для своего времени аппаратом с сухопутным шасси. Построили его на народные деньги, по всей стране собрали 6 млн рублей на создание самолета. На борту находились отдельная электростанция, кинопроектор, типография, библиотека, пневмопочта, громкоговорящая установка.

Просуществовал «Максим Горький» менее года. Для семей строителей самолета был организован пробный полет. По просьбе съемочной группы истребитель И-5 попытался выполнить мертвую петлю вокруг АНТ-20, но в самой высокой точке сорвался и рухнул прямо на пассажирский лайнер.

Самолет Максим Горький

Первый скоростной бомбардировщик

ПЕ-8 — военный самолет СССР, который превосходил не только немецкие бомбардировщики, но и самолеты такого же класса США и Великобритании. Советская делегация во главе с Молотовым в 1942 году на этом самолете беспрепятственно пролетала над оккупированной Европой в Великобританию, а затем и в США. После советская делегация успешно вернулась в Москву. Ни зенитки, ни истребители немцев не смогли достать ПЕ-8.

«Бетонный бомбардировщик»

Другой самолет СССР Второй мировой войны, о роли которого говорят прозвища, данные этому штурмовику немцами: «черная смерть», «мясорубка», «чума», стал самым массовым в истории авиации. Главной особенностью ИЛ-2 было включение в силовую конструкцию брони. Бывали случаи, когда самолет возвращался с боевого задания с 500 пробоинами.

ИЛ-2 самолет

Изначально штурмовик спроектировали двухместным, но целесообразным сочли комплектацию в одноместном варианте. Опыт Отечественной войны показал, что такому самолету трудно отражать атаки истребителей врагов с задней полусферы. По просьбам летчиков самолет снова сделали двухместным. Кстати, в 1941 году за 10 боевых вылетов на этом самолете давали Героя Советского Союза.

Самый массовый сверхзвуковой истребитель

МиГ-21, совершивший первый полет в 1956 году, стал самым массовым в истории отечественной авиации. Без учета копий (производились в КНР) было построено почти 11,5 тыс. аппаратов. МиГ-21 оказался очень дешевым в производстве. Самолет СССР стоял на вооружении 65 стран мира. До сих Миг-21 летает, например, в Болгарии, которая входит в состав НАТО.

Самый большой пассажирский самолет

На момент создания ТУ-114 стал самым массивным пассажирским самолетом в СССР и во всем мире. Это воздушное судно было настолько большим, что во время визита Никиты Хрущева в Соединенные Штаты в 1959 году в аэропорту прибытия просто не нашлось настолько высокого трапа. Вынужденно пришлось использовать пожарную лестницу. ТУ-114 до сих пор остается самым большим турбовинтовым пассажирским лайнером.

ИЛ-114 самый большой пассажирский самолет

Легенда отечественной авиации

СУ-100, или Т-4, создавался как истребитель авианосцев. Самолет должен был развивать скорость до 3200 км/ч и имел все шансы стать самым быстрым в мире, но проект закрыли после нескольких испытательных полетов. Хотя первоначальные испытания прошли вполне успешно. Причины называли различные.

Например, дальность полета составляла всего 6 тыс. км, а это означало, что боевой вылет для экипажа был билетом в один конец. После выполнения боевой задачи пилоты должны были катапультироваться в конкретном районе океана и ждать подводную лодку. Вполне вероятно, что такую тактику посчитали неподходящей.

"Утерянная победа" авиации СССР

ЯК-141 стал настоящей утерянной победой - самолетом вертикального взлета и посадки. Полноценный истребитель мог летать выше скорости звука, но обладал небольшим радиусом действия. В США такую модель смогли создать только в 2006 году, да и некоторые решения оказались практически идентичными тем, что были установлены на ЯК-141. Кстати, до сих пор этот самолет СССР остается самым тяговооруженным.