Аманда Пит: биография, дата рождения, личная жизнь, фильмы, роли и фото актрисы

Аманда Пит - американская актриса театра и кино, писательница. Наиболее известна широкой публике по ролям в фильмах "Девять ярдов", "Идентификация", "Любовь по правилам и без", "Секретные материалы: Хочу верить" и "2012". В последние годы все чаще работает на телевидении, появилась в сериалах "Вместе" и "Брокмайр".

Детство и юность

Аманда Пит родилась 11 января 1972 года в городе Нью-Йорк. Имеет британские, немецкие, русские и еврейские корни. Отец актрисы - известный корпоративный юрист, мать - социальный работник. У Аманды есть старшая сестра, которая работает врачом.

После развода родителей одиннадцатилетняя Аманда перебралась в Лондон, на родину матери, где прожила четыре года. Вернувшись в Нью-Йорк обучалась в частной школе вместе с другим в будущем известным актером Ливом Шрайбером. После окончания старшей школы Пит поступила в престижный Колумбийский университет и окончила его со степенью по истории США.

Начало карьеры

Еще в университетские годы Аманда Пит увлеклась актерским мастерством и посещала уроки известной театральной актрисы и педагога Юты Хаген. Тогда же девушка начала участвовать в профессиональных постановках, сыграв в нескольких спектаклях театров Нью-Йорка.

Первым появлением на экране в карьере актрисы для Аманды Пит стал рекламный ролик популярного бренда "Скитллз". В последующие годы актриса появилась в нескольких независимых фильмах, среди которых можно выделить картины "Звериная комната" и "Один прекрасный день". Также Пит активно работала на телевидении, появившись в одной из серий популярного проекта "Закон и порядок" и получив одну из второстепенных ролей в сериале "Нью-Йорк: Центральный парк", который был закрыт после второго сезона.

Первые успехи

В 1999 году Аманда Пит получила главную роль в сериале "Джек и Джилл", который продержался в эфире два сезона и был закрыт каналом из-за не слишком высоких рейтингов. Также актриса появилась в одной из серий популярного ситкома "Сайнфилд".

Джек и Джилл

В том же году Пит сыграла одну из второстепенных ролей в романтической комедии "Просто неотразима", однако картина провалилась в прокате и получила отрицательные отзывы критиков. Также актриса появилась в трагикомедии "Настоящая женщина". Фильм, бюджет которого составлял сорок миллионов долларов, смог собрать в прокате всего три и стал одним из главных кассовых провалов года.

Прорывные работы

Переломным моментом в творческой биографии Аманды Пит стала роль в криминальной комедии "Девять ярдов", где она поработала вместе с такими звездами, как Брюс Уиллис и Мэттью Перри. Картина собрала в прокате более ста миллионов долларов и вскоре обрела культовый статус. Критики особо отмечали именно актерскую работу Аманды, за эту роль она получила несколько номинаций на различные премии.

Девять ярдов

После этого девушка быстро стала настоящей голливудской звездой, фото Аманды Пит стали появляться на обложках глянцевых журналов, по итогам 2000 года она вошла во многие списки самых красивых людей мира и самых сексуальных женщин Голливуда. В 2001 году она закрепила успех ролью в романтической комедии "Стерва", которая получила отрицательные отзывы критиков, однако неплохо показала себя в прокате.

Фильм Стерва

Расцвет карьеры

В 2002 году Аманда Пит появилась в независимой трагикомедии "Игби идет ко дну", которая получила отличные отзывы критиков. Также она сыграла небольшую роль в триллере "В чужом ряду", который стал хитом проката, собрав почти сто миллионов долларов. Год спустя актриса сыграла одну из главных ролей в психологическом триллере "Идентификация", который был отлично принят критиками и успешно показал себя в прокате. Кроме того, Аманда исполнила одну из ролей второго плана в романтической комедии "Любовь по правилам и без", собравшей в прокате более двухсот шестидесяти миллионов долларов.

Фильм Идентификация

В 2003 году на экраны также вышел фильм "Девять ярдов 2", который получил отрицательные оценки зрителей и критиков и провалился в прокате. Год спустя Аманда Пит поработала с легендарным режиссером Вуди Алленом, появившись в его комедии "Мелинда и Мелинда".

В 2005 году актриса исполнила главную роль в романтической комедии "Больше, чем любовь". Картина получила смешанные отзывы критиков и не смогла вернуть затраченные на ее производство тридцать миллионов долларов по итогам проката. В том же году Аманда Пит появилась во второстепенной роли в политическом триллере "Сириана".

Больше, чем любовь

В 2006 году Аманда присоединилась к основному актерскому составу сериала Аарона Соркина "Студия 60 на Сансет-Стрип". Проект получил смешанные отзывы критиков и в течении года терял аудитории, в результате чего был закрыт каналом после первого сезона. В том же году фильмография Аманды Пит пополнилась очередной романтической комедией под названием "Экс-любовник". Картина провалилась в прокате и получила отрицательные отзывы критиков.

В 2008 году актриса исполнила одну из главных ролей в фильме "Секретные материале: Хочу верить", который получил смешанные отзывы критиков и неплохо показал себя в прокате. Год спустя Пит появилась в масштабном фильме-катастрофе "2012", который стал хитом проката. В 2010 году Аманда сыграла одну из второстепенных ролей в фэнтези-комедии "Путешествия Гулливера".

Фильм 2012

В последующие несколько лет актриса стала чаще появляться в независимых картинах, которые не имели особого успеха у критиков и редко добирались до широкого проката. В 2012 году Аманда Пит присоединилась к основному актерскому составу ситкома "Склонность". Но проект был закрыт после показа шести эпизодов. В том же году она снялась в новой картине культового режиссера Терренса Малика, однако в конечной версии фильма Аманда Пит не появилась, все сцены с ее участием были вырезаны при монтаже.

Недавние и будущие проекты

В 2013 году актриса появилась в качестве приглашенной звезды в семи эпизодах популярного юридического сериала "Хорошая жена". Также она сыграла одну из второстепенных ролей в независимом фильме "Дорога, дорога домой", получившем отличные отзывы критиков, и комедии "Поймай толстуху, если сможешь", ставшей хитом проката.

Сериал Вместе

В 2015 году Аманда присоединилась к основному актерскому составу многосерийной трагикомедии канала HBO "Вместе". Сериал был хорошо принят критиками, однако был закрыт после показа второго сезона из-за слишком низких рейтингов. В том же году Пит сыграла одну из второстепенных ролей в романтической комедии "Любовь без обязательств". В 2017 году Аманда Пит получила главную роль в комедийном сериале "Брокмайр". На данный момент вышло два сезона проекта, вскоре ожидается премьера третьего.

Осенью 2018 года на экраны выйдет сериал-антология "Романовы", в одном из эпизодов которого главную роль исполняет Аманда Пит.

Литературная деятельность

В 2015 году была издана детская книга под названием "Дорогой Санта, С любовью, Рейчел Розенстайн", соавтором которой выступила Аманда. Книга рассказывает о еврейской девочке во время рождественских праздников.

Также в 2013 году Аманда Пит дебютировала в качестве драматурга, на протяжении года в одном из театров Нью-Йорка шел спектакль по мотивам пьесы, написанной актрисой, главную роль исполняла Сара Джессика Паркер.

Взгляды и убеждения

В 2008 году Аманда стала лицом благотворительной организации, которая выступает за вакцинацию детей и против дезинформации в медиа, касающейся этой процедуры. В одном из интервью Пит даже назвала родителей, которые не подвергают детей вакцинации, паразитами, однако позже извинилась за свои слова.

За свою образовательную работу Аманда Пит была награждена несколькими премиями.

Личная жизнь

О личной жизни Аманды Пит известно не слишком много. В начале двухтысячных годов она встречалась с актером Брайаном Ван Холтом, который позже стал наиболее известен по роли в ситкоме "Город хищниц".

В 2006 году актриса вышла замуж за писателя и сценариста Дэвида Бениоффа, с которым встречалась четыре года до свадьбы. Супруг Аманды наиболее известен в качестве шоураннера популярного фэнтези-сериала "Игра престолов", также он является сценаристом таких голливудских фильмов, как "25-й час" и "Люди Икс. Начало. Росомаха". У пары трое детей: две дочери и сын. Все они носят фамилию Фридман, которая является настоящей фамилией Бениоффа (в качестве псевдонима Дэвид использует девичью фамилию матери). Семья живет одновременно в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.

С супругом

Аманда Пит является подругой актрисы Сары Полсон, известной по сериалу "Американская история ужасов", познакомились они на съемках "Джека и Джилл", позже Аманда и Сара вместе снимались в "Студии 60 на Сансет-Стрип". Также Пит поддерживает дружеские отношения с Эштоном Кутчером и Питером Динклейджом.

Аманда Пит не пользуется социальными сетями и в целом ведет не слишком публичный образ жизни, особенно в последние годы.