Артистка Марина Дюжева: биография, личная жизнь, семья и интересные факты

Марина Дюжева - артистка, которая обладает удивительной способностью к перевоплощению и импровизации. Она продемонстрировала это в картине «Покровские ворота» Михаила Казакова. Хотя ей досталась эпизодическая роль, но артистка сумела сделать так, что зритель ее запомнил, а сыгранный ею эпизод стал незабываемо ярким. Фраза Анны Адамовны, героини фильма, стала крылатой:

«Я вся такая несуразная, вся угловатая такая! Такая противоречивая вся!»

Из биографии Марины Дюжевой

Марина в семье Кукушкиных была желанным, но поздним ребенком. На момент ее рождения (09.10.1955 г.) ее маме Вере Петровне было 40, а отцу Михаилу Петровичу - 53 года. Старшая сестра была вполне взрослым человеком, ей было 20 лет. К новорожденной все относились нежно и трепетно, как к посланному в их семью чуду. А росла она на самом деле как необычный ребенок. С детства любила читать, знала много стихов и писала сама.

Окончив восемь классов, Марина решила продолжить учебу в литературной школе. Узнав, что среди прочих вопросов к претендентам был вопрос "Что ел Печорин накануне дуэли?", она задумалась, зачем она должна отвечать на него, если она не патологоанатом?

Марина Дюжева

Она не захотела в этой школе учиться, и, вернувшись в свою родную, стала больше внимания уделять химии, чтобы стать патологоанатомом. И она бы стала им, поступив в медицинский со своим прекрасным аттестатом и золотой медалью, но случай увел Дюжеву на другую стезю.

Учеба в ГИТИСе

В биографии Марины Дюжевой этот пункт значится как учеба в ГИТИСе, куда она пошла со своей подругой, чтобы поддержать ее на вступительных экзаменах, а заодно и самой почитать стихи и монологи. По словам Марины, она совершенно не боялась и не нервничала, все у нее получилось. Ее зачислили в вуз. Ей повезло: она постигала азы профессии у талантливого режиссера и преподавателя Владимира Андреева. Спустя годы Андреев в своем интервью рассказывал, что сразу учуял в Марине талант и понял, что эта девочка станет звездой. Учеба Марине давалась легко. Можно сказать, что с первого курса стартовала кинематографическая биография Марины Дюжевой. Ее первые роли были исполнены в фильмах "Повторная свадьба" и "Засекреченный город".

На протяжении всей учебы играла в различных картинах, в том числе были и эпизодические роли. Вспоминая начало своего актерского пути, Марина говорит, что очень сложно принимать тот факт, что ты не являешься хозяином судьбы. Не ты выбираешь, а выбирают тебя, притом не всегда на роли, которые тебе нравятся.

Марина Дюжева в фильме "Засекреченный город"

Ей хотелось разнообразия, но режиссеры предлагали однотипные роли слащавых, одиноких барышень. Скорее всего, их выбор был обусловлен внешностью Дюжевой. Во время учебы Марина снялась в пяти фильмах. И на звездных партнеров ей везло. Она не робела, снимаясь с Костолевским и Тихоновым, а в фильме "Повторная свадьба" она играет с Андреем Мироновым. Повезло ей с фильмом "Горожане", где роль отца ее героини играет Николай Крючков. Однокурсники завидовали такому началу актерской карьеры. Вскоре для зависти появился еще один повод - ее замужество.

Первый брак

В биографии актрисы Марины Дюжевой было два брака. Она была очень робкой и застенчивой девушкой, о флирте с мужчинами даже не могло быть и речи, на молодежные тусовки не ходила. Познакомилась с будущим мужем на вечере в МГИМО, где он учился. Как выскочила замуж в 1975 году за сына чиновника из Министерства культуры, Николая Дюжева, сама не понимает. Скорее всего, он вскружил ей голову манерой ухаживать. Может быть, первый брак получился скоропалительным и недолговечным. Как считает сама Марина, сложился он неудачно из-за ее характера.

После окончания ГИТИСа, в 1976 году, с красным дипломом Дюжева не стала работать в театре, так как считала, что все решат, что не обошлось без протеже высокопоставленного родственника. Но без работы Марина не осталась, ее буквально завалили предложениями режиссеры участвовать в съемках популярных фильмов, которые не всегда проходят в студийных павильонах. Когда однажды, вернувшись после съемок, Марина застала в квартире мужа с другой женщиной, то подала на развод, поняв, что семьи больше не существует. В 1978 году пара развелась. Вычеркнув из памяти годы жизни с первым мужем, Марина оставила себе только фамилию, чтобы не заниматься заменой документов.

«Я пришла в эту семью маленькой, наивной девушкой, а уходила уже взрослым, состоявшимся человеком. До брака я нравилась себе даже больше, чем в отношениях», — поделилась в одном из интервью актриса.

Роль, сделавшая Дюжеву популярной

по семейным обстоятельствам

Фильм "По семейным обстоятельствам", вышедший на экраны в 1978 году и прогремевший на весь Советский Союз, вошел в биографию артистки Марины Дюжевой как главная веха, с которой пошел отсчет ее успехов в кино. Она буквально купалась в лучах славы. Предложения интересных и, главное, разнообразных ролей следовали одно за другим. Она снялась в фильме Дмитрия Коупко "Считайте меня взрослым", заключила контракт с Театром-студией киноактера. На подмостки этого театра выходила с 1978 до 1997 года. В биографии Марины Дюжевой указана работа в продюсерском центре "Русарт", а также на сцене Пензенского театра.

Когда Марина снималась в "Покровских воротах", она уже была популярной актрисой.

Кадр из фильма "Покровские ворота"

Марине было 27 лет, а ее фильмография включала 22 картины. Среди них "Трактир на Пятницкой", где она прекрасно сыграла простодушную Аленку. И выступила требовательной Лидой в картине "По семейным обстоятельствам". Не раз мелькало ее фото на обложках журналов с фильмами, которые предлагались заграничному зрителю.

Второй брак

Марина, занятая работой в кино и на сцене, не обращала внимания на мужчин. Но все-таки один смог найти ключик к закрытому сердцу звезды Советского Союза. Им оказался инженер-испытатель с автозавода "Москвич" Юрий Гейко. Он был приглашен в 1981 году на съемки эксцентричной комедии "Похищение века", где выполнял трюки лихой езды на автомобиле, дублируя Марину. У Юрия это была не основная специальность. В то время, будучи профессиональным журналистом, он писал рассказы, которые издавались в "Новом мире".

Марина Дюжина и Юрий Гейко

Марина и Юрий решили сойтись и жить вместе после окончания съемок фильма. Когда Марина поняла, что это человек, с которым она может связать свою жизнь, она согласилась на брак. Датой официального появления семьи в биографии Марины Дюжевой значится 1983 год. Для обоих это был второй брак. Но, как выяснилось годы спустя, он оказался крепким и счастливым.

Интересные семейные факты

Начав встречаться с Мариной, Юрий узнал, что день рождения Марины и его мамы 9 октября. Он посчитал это хорошим знаком. Нумерология дала о себе знать и в днях рождения их отцов, которые, как оказалось, тоже совпали. Но на этом не закончились удивительные совпадения в биографии актрисы Марины Дюжевой. Дети Миша и Гриша родились в дни рождения своих родителей. День рождения старшего сына, Миши, совпал с днем рождения мамы - 9 октября. А день рождения Гриши совпал с днем рождения папы - 28 августа. Вот такая счастливая нумерология в семье. Если первый ребенок был очень болезненным, то второй родился здоровым. Братья и внешне, и по складу характера очень разные. Михаил - не публичная личность, ему не нравится быть на виду. Григорий открыт, общителен и даже хотел поступить на актерский факультет в один из вузов Москвы. Маме этот выбор не понравился. Еще один артист в биографии Марины Дюжевой - это перебор, считала она. Карьеру сына она видела в логистике, банковском деле, любой другой специальности. Она с молодости помнила, что нет ничего более зависимого, чем профессия актера. О зависимости она впервые узнала, когда в начале 90-х самые популярные актеры оказались не у дел...

Марина и Юрий с детьми

Творчество Марины в 90-е

Сложной была ситуация в стране в 90-е годы прошлого столетия. Закрывались киностудии, не было финансирования новых кинолент. Стало понятно, что выжить можно, заведя натуральное хозяйство. И Дюжева, чтобы как-то держаться "на плаву", занялась выращиванием овощей на дачном участке, вязала детям теплые вещи, все время искала работу, не желая, как она говорила, "сидеть на шее мужа". Безденежье угнетало. Черная полоса закончилась, когда ей предложили озвучивать иностранные сериалы, начало которым положил популярный молодежный сериал "Элен и ребята".

В это же время Марину пригласил в свой театр Эльшан Мамедов, руководитель продюсерского центра. Наконец, через 30 лет Дюжева вернулась на сцену. Последние сыгранные ею роли были в студенческих спектаклях в ГИТИСе. Вернувшись в театр, она нашла то, чего ей всю жизнь не хватало. Она играет в спектаклях "Дорогая Памела", "Большая зебра", "Пять вечеров".

Марина Михайловна Дюжева

Фильмография актрисы

За актерскую жизнь Марина Дюжева снялась почти в сотне фильмов, озвучивала не меньшее количество иностранных фильмов и мультфильмов. Сегодня она актриса театра, она не перестает удивлять публику своей блестящей игрой.

Самые значимые в жизни Марины фильмы и роли:

  • 1975 - «Повторная свадьба».
  • 1977 - «Мимино».
  • 1977 - «По семейным обстоятельствам».
  • 1982 - «Покровские ворота».
  • 1987 - «Где находится Нофелет?».
  • 1995 - «Московские каникулы».
  • 1996 - «Импотент».
  • 2000 - «Зависть богов».
  • 2002 - «Дружная семейка».
  • 2014 - «Сын за отца».

Марина Дюжина сейчас

Особых изменений нет в биографии Марины Дюжевой. Дети взрослые. Оба живут за границей. Правда, не так часто навещают родителей, как хотелось бы, поделилась в одном из многочисленных интервью Марина. Благодаря современным технологиям общение возможно и на расстоянии. Марина всегда находит время, чтобы пообщаться с детьми и внуком (сыном Михаила). Как считает Дюжева, в театральной деятельности она сейчас задействована больше, чем в начале карьеры.