Издательство "Азбука-Аттикус": история создания

Книжные новинки радуют своих читателей ежедневно, но не каждому удается дойти до прилавка с книгами. К сожалению, книжных магазинов в формате “у дома” пока нет, и альтернативой им стали онлайн-магазины, которые предлагают огромный ассортимент. Ни очереди, ни касс и доставка на дом. Но оценить качество книги в онлайн-формате очень сложно, поэтому приходится полагаться на надежное, проверенное временем, издательство. Одно из них - “Азбука-Аттикус”.

азбука аттикус издательство

“Азбука-Терра”

Компанию “Азбука” в Санкт-Петербурге основали в 1995 году несколько сотрудников, ушедших из издательства «Северо-Запад». Директором стал М. Крютченко, главредом - В. Назаров. Коллектив был сплоченный и опытный, поэтому “Азбука” быстро получила известность. В сотрудничестве с холдингом “Терра” они разработали новые проекты, на книгах того времени стояли два слова “Терра - Азбука”.

В 2000 году “Азбука” стала одним из крупнейших издательств в России, было выпущено более 100 серий классики, книг современных авторов, детской литературы, словарей и справочников. Компания объявила о слиянии с холдингом “Аттикус-Паблишинг” в 2008 году. В состав “Аттикуса” на тот момент уже входили “Махаон”, “Колибри”, “Иностранка”. Совладельцами новой компании “Азбука-Аттикус” стали А. Мамут, М. Крютченко, А. Витрук, С. Пархоменко, В. Горностаева. Главредом вновь созданной группы стал С. Пархоменко, а с 2012 года - А. Жикаренцев.

В 2011-м 25% акций приобрела Lagardère Publishing, один из крупнейших мировых издателей. В этом же году А. Мамут увеличивает свою долю до 75%. Основными направлениями издательства “Азбука-Аттикус” стали русская, зарубежная, детская художественная литература, иллюстрированные справочники и словари.

азбука аттикус

“Махаон”

В состав “Азбуки-Аттикус” входит издательство “Махаон”, специализирующееся на детской литературе и уделяющее большое внимание внешнему виду и качеству книг. В отзывах многие читатели отмечают высокое качество бумаги и профессиональное художественное оформление. “Махаон” предлагает книги для самых маленьких, куда входят известные серии ”Озорные книжки”, “Первые слова”, “Почитай мне”, “Книжки-малышки”, “Раскраски малышам”, “Пищалки и шуршалки”, “Мои первые книжки”, “Для самых маленьких”.

В замечательном оформлении и качестве издаются серии для подростков и детей. Известные многим “Гарри Поттер”, “Приключения Незнайки”, “Пеппи длинный чулок”, “Волшебная страна” и другие шедевры детской литературы. Сюда же можно отнести книги из серии “Хрестоматия”, которые выходят отдельными изданиями для малышей, дошколят и школьников. “Энциклопедические издания”, предлагаемые издательством группы “Азбука-Аттикус”, на сегодняшний день являются лучшими на книжном рынке России. В этом разделе читателей ждет более 300 книг из серии “Мир открытий”, “Атласы”, “Вопросы и ответы”, “Книга знаний”, “Царство животных”, “Энциклопедия”.

азбука детям

“Иностранка” и “Колибри”

Биографические книги издательства “Азбука-Аттикус” на книжных полках представляет “Колибри”. Среди них есть биографии президентов и вершителей судеб, великих мужчин и женщин. Серия “Города и люди” расскажет о городах, странах, империях, людях, оставивших свой след в истории. Об этикете, правилах поведения и кулинарии расскажут серии “Вкусная кухня”, “Вкусная жизнь”, “Высокая кухня”, “Кулинария и не только” и др.

В издательстве “Иностранка” выходят работы зарубежных авторов, классиков и современников. Книги “Азбуки-Аттикус” отличаются тем, что среди них можно выбрать как уникальные подарочные издания, так и недорогие книги в мягкой обложке. Выбор художественной литературы, которую предлагает “Иностранка”, огромен: от любовных романов до шедевров мировой литературы.

книги издательства азбука аттикус

Отзывы

Читатели пишут, что “Азбука-Аттикус” хороша тем, что предлагает качественный контент, огромный выбор книг - от недорогих карманных форматов до высокоценовых изданий с блинтовым тиснением и золотой фольгой. Примечательно, что здесь широкий ассортимент графических романов, комиксов и книг с иллюстрациями известных художников-оформителей.

Удобно, что “Азбука” сотрудничает с онлайн-магазинами, через них книги можно приобрести дешевле, часто бывают выгодные акции и удобная доставка. Дорогие издания в онлайн формате оценить сложно, потому что их нужно потрогать и оценить, тогда выручают офлайн-магазины, практически в каждом из которых представлена прекрасная подборка издательства. Книги от "Азбуки-Аттикус" - хорошая возможность пополнить домашнюю библиотеку.