Международный аэропорт Самары: фото и описание, рейсы, терминалы, отзывы пассажиров

Аэропорт Курумоч – знаменитый аэровокзал в Самаре, является самым крупным аэропортом, находящимся в Поволжье. Располагается вблизи небольшой деревни, которая носит название Береза. Аэропорт находится примерно в тридцати пяти километрах от населенного пункта Самара и в сорока пяти – от города Тольятти. Этот аэроузел обслуживает оба названных города, а также и все остальные населенные пункты, относящиеся к Самарской области. Кроме того, аэровокзал часто используется соседней Ульяновской областью и республикой Казахстан. В особенности жителями города Уральск. Именно в аэропорт Самары прилет большинства обитателей этих краев и происходит.

История аэропорта

Аэровокзал был построен в начале второй половины двадцатого столетия. Это строительство являлось вынужденным. Здесь возникла потребность эксплуатации современных на то время самолетов. Они считались высотно-скоростными. Эти воздушные судна требовали ВПП весомых размеров. На тот момент был лишь аэровокзал в Куйбышеве, который носил название аэропорт Смышляевка. Он не удовлетворял необходимым требованиям.

Аэропорт в вечернее время

К сожалению, возможности расширить аэроузел не было, поскольку с северной стороны аэродром был перекрыт железной дорогой, с южной стороны находилась пойма реки Самара, а с запада и востока располагался аэродром Безымянка, а также поселок Смышляевка.

Советский период

Советский период – самый важный в развитии аэровокзала Курумоч. Официальной датой открытия аэропорта считается 19 декабря 1957 года. Именно тогда был издан приказ Главного управления воздушного флота страны, все это было при контроле Совета министров СССР. Первым начальником аэровокзала являлся Н. П. Скринский.

В начале шестидесятых годов был доделан и допущен к полетам самолет Ил-18, но пока что только к тренировочным. Кроме того, допустили самолет Ан-10. На следующий год с февраля здесь стала базироваться эскадрилья самолетов второго вида. В этом же месяце был отправлен первый самолет Куйбышев – Москва с коммерческим грузом. Если быть точнее, воздушное судно приземлилось в аэропорту Шереметьево.

Советское время

Пассажирские перевозки регулярного характера были открыты лишь только к маю 1961 года. Первый рейс с пассажирами совершили на аэровокзал Минеральных вод. Вскоре были открыты регулярные рейсы в такие города, как Ленинград, Свердловск, Адлер и Тбилиси.

Конец двадцатого столетия

К 1970 году из аэропорта было отправлено более семисот тысяч пассажиров, а также около двадцати семи тысяч тонн груза и почты. В этом же году в эксплуатацию поступили воздушные судна Ту-134, Як-40 и Ту-154. Все эти самолеты просуществовали здесь до девяностых годов. В восьмидесятые годы здесь осуществлялась реконструкция аэропорта, а также строительство большинства объектов, находящихся здесь по сей день. К 1986 году построили второе ВПП, благодаря которому аэровокзал смог принимать четырехмоторные самолеты Ил-86. К концу восьмидесятых годов в аэропорту базировался 173-й летный отряд, то есть самолеты Ту-134, а также 368-й летный отряд. К последнему относились воздушные судна Ту-154, Ан-12, а также Ил-76.

Аэропорт в Самаре в зимнее время

Начало девяностых годов двадцатого столетия началось с рекордной отметки пассажиров в 3,7 миллионов человек.

Современное состояние аэропорта Курумоч

К 1992 году аэровокзал получил статус международного. По этой причине информация на табло аэропорта Самары стала разнообразной за счет полетов, поскольку появились и заграничные рейсы. К 1993 году здесь построили и ввели в действие терминал международного характера. К этому же году здесь объединяется авиаотряд и образует акционерное общество "Авиакомпания Самара". В 1994 году создается открытое акционерное общество, получившее название "Международный аэропорт Самара". Название поменялось по причине того, что выделилось ОАО "Авиакомпания Самара".

За 1993 год аэровокзал обслужил более миллиона семисот тысяч пассажиров. В последующие годы пассажиропоток, к сожалению, сократился, и этому виной был экономический кризис, продолжавшийся некоторое время. В эти годы число гостей аэровокзала упало до восьмисот тысяч. Через некоторое время начался постепенный рост, и в последующие годы пассажиропоток улучшился и показал хорошие показатели.

Международный аэропорт в Самаре

К 2002 году аэровокзалу вернули его историческое название, и он стал называться Международным аэропортом Курумоч. В 2003 году открылся первый бизнес-терминал. Еще одним ярким событием в истории аэровокзала было то, что в 2010 году пассажиропоток перешагнул отметку в полтора миллиона человек. Кроме того, в 2007 году здесь началась масштабная реконструкция аэропорта за счет федерального бюджета. Она должна была закончиться к 2014 году. Стремлением властей было строительство инфраструктуры, которое производили за счет федерального бюджета. А вот модернизация аэровокзального комплекса осуществлялась за счет средств спонсора. Целью преобразований было повышение пропускной способности аэровокзала до двух тысяч человек в час.

О закрытии терминала

К 2015 году на территории аэровокзала ввели в эксплуатацию здание совершенно нового терминала. Но через несколько месяцев оно было закрыто предположительно до конца 2018 года. В январе 2018 года ввели также в эксплуатацию реконструированный ВПП-2, который не работал достаточно продолжительное количество времени.

Подробная информация о реконструкции, а также о строительстве нового терминала

В январе 2012 года между корпорацией развития Самарской области, а также компанией ОАО "Кольцо-Инвест" было подписано соглашение о реализации проекта аэровокзального комплекса. Компания совершила инвестиционные вложения в развитие аэропорта. Таким образом, инвестиционная организация приобрела часть акций аэровокзала.

Самолет в аэропорту

По данным на конец 2012 года, сумма инвестиций в аэропорт составила порядка двадцати одного миллиарда рублей. Часть средств на развитие аэровокзала была взята из федерального бюджета. Происходило это в рамках федеральной целевой программы, которая носила название "Развитие транспортной системы России". Сумма составила девять миллиардов. К 2014 году были закончены работы по реконструкции взлетно-посадочных полос, что позволило аэродрому принимать абсолютно любые самолеты без каких-либо ограничений по массе груза.

Остальная часть объектов была реконструирована за счет денег инвесторов, которые намеренно вложили в развитие аэропорта более двенадцати миллиардов рублей. К концу 2014 года здесь построили новый пассажирский терминал площадью более сорока тысяч квадратных метров. Согласно второму акту об изменениях аэропорта Самары, терминал будет расширен до шестидесяти тысяч квадратных метров, что позволит принимать все больше и больше пассажиров. Планируется, что пропускная способность аэровокзала достигнет трех с половиной миллионов человек в год. Часть задумок уже воплощена в жизнь, другая будет доделана в скором будущем. Стоит также отметить, что Терминал номер два законсервирован до конца 2018 года, и дальнейшие планы по его использованию, к сожалению, неизвестны. Возможно, в этом месте будут производиться внутренние рейсы. Либо в полном объеме, либо только рейсы региональной авиации, то есть которые выполняются на самолетах и требуют использования дополнительных телетрапов.

Происшествия в аэропорту Самары

Стоит отметить, что происшествия в этом аэропорту происходили в среднем раз в двадцать лет. За все время существования погибли сто пять человек. Первая катастрофа произошла в 1965 году, восьмого марта. Потерпел крушение самолет Ту-124В. Он принадлежал компании "Аэрофлот". На борту находилось тридцать девять человек. Воздушным судном управлял стажер, при наборе высоты в условиях очень сильного снегопада самолет потерял ориентир. При ударе о землю ящики из грузового отсека вылетели и убили пилотов. Всего здесь погибло тридцать человек.

Следующая катастрофа произошла в июле 1973 года. При наборе высоты произошло крушение двигателя с правой стороны. Погибло два человека, а также четверо ранены.

Зимнее время в Самаре

Кроме того, стоит отметить катастрофу, произошедшую 20 октября 1986 года. Самолет, летевший в сторону Самары, при посадке потерпел крушение. Рейс был из Свердловска, который ныне является Екатеринбургом. Воздушное судно производило посадку на слишком большой скорости. Здесь сломались шасси от удара о ВПП. Судно по инерции прокатилось примерно на триста метров. Из девяноста трех пассажиров выжили только двадцать четыре.

В марте 2017 года самолет потерпел крушение при посадке. Судно от компании "Ютэйр". Самолет следовал из Сургута в Белгород, имел промежуточную посадку в городе Самара. Воздушное судно не дотянуло четырехсот метров до земли и проехало еще около пятисот метров в сторону от полосы. Погибло шесть человек, а также несколько были госпитализированы.

Дополнительная информация

В семидесятые годы в этом месте была футбольная команда, носившая название "Лайнер". Позже она была переименована в футбольный клуб "Полет".

Аэропорт в зимнее время

С августа 2016 года был запущен аэроэкспресс от центра Самары до аэропорта. Он курсирует и сейчас, имея промежуточные остановки. За день выполняется четыре рейса. Поезда старались пустить так, чтобы они совпадали с расписанием самолетов в аэропорту Самары.

Отзывы пассажиров, информация о расписании

По мнению большинства пассажиров, посетивших аэропорт Самары Курумоч, можно сделать вывод, что чаще всего людей впечатляет оснащенность аэровокзала. Многие отмечают также комфорт пребывания в терминале и работу персонала.

В Курумоче — аэропорту Самары — расписание можно найти внутри самого здания воздушного узла или же на официальном сайте.