Певица Валентина Левко: биография, семья и дети, творчество, фото

Биография певицы Валентины Левко хорошо знакома всем любителям и поклонникам отечественной оперы. Это знаменитая советская и российская оперная и камерная певица, которая практиковала меццо-сопрано и контральто в своих выступлениях. Со временем она стала известным профессором и педагогом, на протяжении более 20 лет выступала в Большом театре. В 1969 году была удостоена звания Народной артистки РСФСР.

Ранние годы

Рассказывать биографию певицы Валентины Левко начнем с 1926 года, когда она появилась на свет в Москве. Ее девичья фамилия была Суркова. Когда родилась певица Валентина Левко, страной управляла советская власть.

Музыкой героиня нашей статьи начала заниматься с восьми лет, поначалу специализируясь на классе скрипки. Когда началась Великая Отечественная война, в биографии певицы Валентины Левко наступило непростое время. Она была эвакуирована в небольшой город Павлово-на-Оке, который располагался на территории Горьковской области (современной Нижегородской).

Биография Валентины Левко

В 1943 году Валентина поступила в музыкальное училище по классу скрипки, открытое при столичной консерватории. Параллельно во время учебы работала в Театре имени Ермолова и Театре миниатюр.

В 1948 году она окончила Училище имени Гнесиных, поступив на оркестровый факультет музыкально-педагогического института. Тут Левко уже получила специальность артиста оркестра, а также преподавателя по классу альта у Александра Васильевича Багринцева и народного артиста РСФСР, лауреата Сталинской премии, профессора Вадима Васильевича Борисовского.

Творческая карьера

Важным этапом в биографии певицы Валентины Левко стал 1957 год, когда она выдержала вступительные испытания на конкурсе. Ее приняли в столичный Академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Фото Валентины Левко в молодости доказывают, какой артистичной, привлекательной и фотогеничной она была уже в то время. В ноябре она дебютировала на сцене, исполнив партию Элен Безуховой в опере Сергея Прокофьева "Война и мир". Так началась славная театральная и актерская карьера оперной певицы Валентины Левко.

В Большом театре

Настоящий успех к героине нашей статьи пришел, когда она начала выступать в Большом театре. Для биографии оперной певицы Валентины Левко огромное значение имело это зачисление в труппу в 1960 году.

Оперная певица Валентина Левко

В опере Михаила Ивановича Глинки "Руслан и Людмила" она дебютировала с партией Ратмиры. Вскоре после этого фото певицы Валентины Левко появились во многих газетах, она произвела благоприятное впечатление на столичную публику, которая заметила ее и оценила.

В дальнейшем исполнила более двадцати партий, провела на сцене Большого театра значительную часть своей творческой карьеры, оставаясь ему неизменно верной.

Повышение мастерства

На этом героиня нашей статьи решила не останавливаться, постоянно повышая свое профессиональное мастерство. В 1963 году она экстерном окончила столичную консерваторию, получив специальность концертно-камерной и оперной певицы. При этом успевала активно выступать на сцене Большого театра, в те годы она регулярно участвовала во многих постановках, отправлялась на гастроли по Советскому Союзу и за рубеж.

Талантом певицы Валентины Левко восхищались повсюду. Например, итальянский публицист и критик Анджело Матаккиера после выступления труппы Большого театра на сцене миланского театра "Ла Скала" отмечал, что никто из миланцев, которые были на этом представлении, теперь уже никогда не забудут игру и пение Левко, которая исполнила свою партию в опере "Пиковая дама".

Преподавательская деятельность и мировое турне

Биография Валентины Левко всегда интересовала ее многочисленных поклонников. Например, в 1974 году многие оценили, когда она параллельно с работой в Большом театре начала преподавать в Институте имени Гнесиных вокальное мастерство.

В 1982 году произошло знаковое событие в биографии певицы Валентины Николаевны Левко: она распрощалась с карьерой в Большом театре. Служению на этой сцене она посвятила 22 года своей жизни. При этом Левко не оставила сольные выступления, отправившись по разным городам Советского Союза, а затем посетила более двадцати стран Европы, Азии, Америки и даже Австралии.

Певица Валентина Левко

Австралийские журналисты восхищались ее талантом. В местных газетах появилось фото певицы Валентины Левко с упоминанием о том, что она прекрасная певица, владеющая чистым и благородным бархатным голосом. Поет же она так же прекрасно, как и великие певцы современности.

Во время этого своего знаменитого мирового турне Левко посетила известнейшие концертные площадки планеты. Она пела в Альберт-холле, Карнеги-холле, Большом зале Московской консерватории, Мюзик-феррайн, Малом зале филармонии имени Глинки, Концертном зале имени Чайковского, Большом зале Петербургской филармонии.

С 1985 по 2011 год она беспрерывно руководила кафедрой сольного пения в Академии музыки имени Гнесиных.

Наследие певицы

Несколько лет Левко занимала пост руководителя Всероссийского музыкального общества, была членом правления экспериментального совета "Новые имена планеты".

В столице был открыт "Центр вокального искусства Валентины Левко", который действует до сих пор, входя в систему образования Москвы.

Примечательно, что в 2013 году наследие русской оперной певицы заинтересовало руководство голландской звукозаписывающей компании. Многие записи ее выступлений были отреставрированы, в результате определенные ее партии были буквально заново открыты широкому зрителю. Все наследие артистки вышло в виде собрания сочинений на 11 дисках.

Карьера Валентины Левко

Британский музыкальный критик Бэрри Бассис отмечал, что это выдающаяся коллекция, в которой уникальным является каждый компакт-диск без исключения. Все они вместе раскрывают в полной красоте талант и универсальность этой певицы. Как подчеркивал Бассис, с первых звуков ее голоса становится совершенно очевидно, что певица - обладательница характерного голоса и выдающихся артистических талантов. В полной мере Левко демонстрирует свою способность сокращать тембр своего голоса от оперного выступления до практически интимного звучания в камерном выступлении и романсах.

В августе 2018 года Левко умерла в Москве после продолжительной болезни. Ей было 92 года. Валентину Николаевну похоронили на Троекуровском кладбище.

Личная жизнь

Фамилию, под которой стала известна героиня нашей статьи, она получила от своего супруга Владимира Иосифовича Левко. Он был на четыре года ее старше. В годы Великой Отечественной войны был летчиком-истребителем. После победы над немецко-фашистскими захватчиками остался служить в армии, став испытателем.

Судьба Валентины Левко

К концу войны на его счету уже было 166 успешных боевых вылетов на линии фронта. Он лично принял участие в 28 воздушных боях, в которых сбил 16 вражеских самолетов противника. Был награжден орденами Красного Знамени, Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны первой и второй степени, а также многочисленными медалями.

Супруг оперной певицы считался одним из лучших летчиков прославленного 67-го истребительного авиационного полка. В самых жарких боях он принимал участие в августе 1943 года, когда в течение нескольких недель сбил семь вражеских бомбардировщиков.

Умер в конце 1991 года.

Дочь

В 1951 году у супружеской пары родилась дочь - Любовь Владимировна Левко. Она вышла замуж за писателя и историка Сергея Николаевича Семанова, который возглавлял редакцию "Жизнь замечательных людей" в издательстве "Молодая гвардия". При нем были опубликованы биографии генерала Брусилова, вице-адмирала Макарова.

У них родились дети - Валентина и Николай.

Оперные партии

На счету Левко несколько десятков ярких и запоминающихся оперных партий. Большинство их них были исполнены на сцене Большого театра.

Среди них стоит отметить самые знаменитые: Устинья в опере Коваля "Емельян Пугачев", Марфа в "Хованщине" Мусоргского, Любаша в "Царской невесте" Римского-Корсакова, Кончаковна в "Князе Игоре" Бородина, Куикли в "Фальстафе" Верди, Ахросимовой в "Войне и мир" Прокофьева", Бабуленьки в "Игроке" Прокофьева.

Дебют на большом экране

Популярность и славу Левко принесли ее успехи в кинематографе. Правда, тут она в первую очередь проявила себя не как актриса, а как исполнительница песен.

В 1960 году в мелодраме Юрия Егорова "Простая история" она исполнила песню "На тот большак, на перекресток...". Это лента про женщину, потерявшую в войну своего мужа, а после всю оставшуюся жизнь посвятившую колхозу. Главные роли в картине исполнили Нонна Мордюкова, Василий Шукшин, Михаил Ульянов.

Пластинки Валентины Левко

Если этот фильм прошел малозамеченным, то в 1967 году Левко исполнила знаменитую песню Софьи в музыкальной комедии "Свадьба в Малиновке".

Актриса неоднократно была награждена всевозможными премиями и званиями. В 1964 году она стала заслуженной артисткой РСФСР, через пять лет - народной артисткой РСФСР. Получила орден Трудового Красного Знамени. В 2002 году была награждена орденом Почета с формулировкой за плодотворную многолетнюю деятельность в области искусства и культуры.

В 1969 году была в числе солистов и исполнителей в биографической киноповести Игоря Таланкина "Чайковский". Это подробная и правдивая история, рассказывающая о жизни великого композитора с самого раннего детства. В центре сюжета его переписка с супругой железнодорожного магната Карла Федоровича фон Мекка - Надеждой, которая были известным в России меценатом. Также в ленте подробно рассказывается история создания таких шедевров композитора, как балет "Щелкунчик", Первый концерт, опер "Пиковая дама" и "Евгений Онегин". Главные роли исполнили Иннокентий Смоктуновский, Антонина Шуранова, Евгений Леонов, Владислав Стржельчик, Майя Плисецкая, Алла Демидова, Кирилл Лавров, Евгений Евстигнеев.

Записи

В разные годы на фирме "Мелодия" вышло большое количество компакт-дисков и грампластинок с записями в исполнении героини нашей статьи. В частности, Валентина Левко на них выступает с романсами Брамса, Шуберта, Глинки, Де Фальи, Рубинштейна, Даргомыжского, Балакирева, Римского-Корсакова, ариями Баха, старинными русскими песнями и романсами, сценами из опер "Царская невеста" Римского-Корсакова, "Хованщина" Мусоргского, "Руслан и Людмила" Глинки. Участвует в записи опер "Фальстаф" Верди, "Иван Сусанин" Глинки и "Пиковая дама" Чайковского, которые хранятся на грампластинках целиком.

Песни Валентины Левко

В 2000 году вышла ее собственная автобиография, которая была напечатана во владимирском издательстве "Фолиант" под названием "Моя судьба в Большом театре". В ней во всех подробностях описывается судьба артистки, детали ее карьеры.