Оскар Айзек, актер: биография, личная жизнь, фильмография

Оскар Айзек - американский актер, музыкант и продюсер гватемальского происхождения. Широкой публике наиболее известен по работе в картинах "Внутри Льюина Дэвиса", "Из машины" и "Люди Икс. Апокалипсис", роли По Дэмерона во франшизе "Звездные войны" и мини-сериалу "Покажите мне героя". Лауреат премии "Золотой глобус". Считается одним из лучших актеров своего поколения многими профессиональными критиками.

Детство и юность

Оскар Айзек родился 9 марта 1979 года в Гватемала сити. В столице одноименной республики. Полное имя - Оскар Айзек Эрнандес Эстрада. Мать актера - из Гватемалы, отец - кубинский врач-пульмонолог.

Когда Айзеку было всего пять месяцев, он вместе с семьей перебрался в США. Вырос в городе Майами, штат Флорида. Рос в строгой религиозной семье, учился в частной христианской школе, откуда был исключен за плохое поведение. В подростковые годы Оскар увлекся музыкой и актерским мастерством, участвовал в театральных постановках и был фронтменом ска-панк группы "Блинкин Андердогс", которая имела локальный успех и даже выступала на разогреве у всемирно известного коллектива "Грин Дэй".

Кроме того, по собственным словам, он участвовал в других группах с двенадцати лет, будучи не только вокалистом, но также гитаристом и басистом. Оскар Айзек оставил музыкальную карьеру, когда смог поступить на актерский факультет престижной школы Джулиард в Нью-Йорке. Обучался там с 2001 по 2005 год.

Начало карьеры

В 1996 году состоялся актерский дебют Оскара Айзека в фильме "Жестокий город", он сыграл эпизодическую роль. В следующий раз на большом экране молодой актер появился лишь спустя шесть лет в комедийном боевике "Все о Бенджаминах". После этого в его карьере произошел еще один долгий перерыв, в 2006 году Оскар появился в одном из эпизодов популярного сериала "Закон и порядок".

Первым крупным проектом для Айзека стал библейский эпик "Божественное рождение", где он сыграл главную роль. Картина, производственный бюджет которой составил тридцать пять миллионов долларов, не смогла хорошо показать себя в прокате. Критики также приняли фильм прохладно.

Первые успехи

В 2007 году Оскар Айзек появился в небольшой роли в триллере "Мгновения жизни", который также не был слишком успешен в прокате и среди профессиональных критиков. Год спустя актер появился в роли безымянного переводчика в биографической картине Стивена Содерберга "Че. Часть первая. Аргентинец".

Также в 2008 году Айзек сыграл в шпионском триллере "Совокупность лжи", где его экранными партнерами стали Леонардо ДиКаприо и Рассел Кроу. В следующем году он появился в одной из центральных ролей в религиозном эпике "Агора", который провалился в прокате и получил смешанные отзывы критиков.

Робин Гуд

В 2009 году Оскар сыграл также в австралийской военной драме, основанной на реальных событиях, под названием "Балибо". За эту работу он получил первую крупную награду в карьере, премию Австралийского института кино в категории "Лучший актер второго плана".

В следующие несколько лет актер сыграл заметные роли сразу в нескольких крупных проектах и начал завоевывать популярность. Он появился в роли короля Джона в эпике Ридли Скотта "Робин Гуд", фантастическом боевике Зака Снайдера "Запрещенный прием", шпионском триллере "Эволюция Борна" и криминальной драме "Драйв".

Фильм Драйв

Международная известность

Прорывной работой в творческой биографии Оскара Айзека безусловно является главная роль в трагикомедии культовых режиссеров братьев Коэн "Внутри Льюина Дэвиса". Картина получила Гран-при по итогам основного конкурса Каннского кинофестиваля и вошла во многие списки лучших фильмов года. Сам Оскар за свою работу номинировался на премию "Золотой глобус" в категории "Лучший актер в комедии или мюзикле" и считался одним из фаворитов на премию "Оскар", однако не попал в пятерку претендентов.

Внутри Льюина Дэвиса

В 2014 году Оскар Айзек сыграл главные роли в нуаре "Два лика января" и криминальной драме "Самый жестокий год". Обе картины были тепло приняты критиками, однако не смогли хорошо показать себя в прокате. Год спустя актер появился в фантастическом триллере "Из машины", за эту роль он получил несколько номинаций на различные награды, а сама картина получила потрясающие отзывы критиков.

Из машины

Также в 2015 году Оскар Айзек появился в седьмом эпизоде серии фильмов "Звездные войны" в роли пилота Сопротивления По Дэмерона. Картина собрала более двух миллиардов долларов в мировом прокате и сделала Оскара настоящей голливудской звездой. Год спустя он сыграл роль легендарного суперзлодея по имени Апокалипсис в новом фильме из серии "Люди Икс". Кроме того, Айзек исполнил главную роль в историческом мини-сериале Дэвида Саймона "Покажите мне героя", за эту работу он получил премию "Золотой глобус".

Также в 2016 году на экраны вышла историческая драма о геноциде армян "Обещание", главную роль исполнял Оскар Айзек. Фильм, производственный бюджет которого составил более девяноста миллионов долларов, провалился в прокате и стал жертвой кампании турецких пользователей киносайтов по занижению рейтинга.

Люди икс: Апокалипсис

Недавние и будущие проекты

В 2017 году Оскар Айзек сыграл небольшую роль в криминальной драме Джорджа Клуни "Субирбикон", которая, несмотря на впечатляющий актерский состав, провалилась в прокате и была разгромлена критиками. Также появился в восьмом эпизоде "Звездных войн".

В 2018 году актер сыграл сразу в нескольких проектах. Он появился в фантастическом фильме "Аннигиляция", шпионском триллере "Операция Финал" и мелодраме "Сама жизнь". Все эти картины не смогли хорошо показать себя в прокате. Также он озвучил По Дэмерона в нескольких анимационных сериалах, действие которых происходит во вселенной "Звездных войн".

Звездные войны

На 2019 год запланирован релиз сразу нескольких проектов с участием актера. Оскар Айзек озвучит Гомеса Аддамса в мультипликационном фильме "Семейка Аддамс", снова появится в роли По в девятом эпизоде "Звездных войн" и исполнит одну из центральных ролей в триллере "Тройная граница".

С супругой

Личная жизнь

На данный момент актер проживает в Нью-Йорке, в районе Бруклин. С приходом славы он обрел статус секс-символа, и таблоиды начала интересовать его личная жизнь. Оскар Айзек женился на режиссере Эльвире Линд, с которой состоял в отношениях с 2012 года. В 2017 году, спустя несколько месяцев, на свет появился первенец пары - сын Юджин.