Лекции и книги Басовской Наталии Ивановны

Доктор исторических наук Н. И. Басовская любит свой предмет и уверена, что история - это наука наук. Наталья Ивановна, автор 150 работ, уверена, что молодым людям необходимо прививать интерес к этой замечательной науке о людях и событиях. И ей это удается, ее лекции и передачи на ТВ пользуются огромной популярностью среди молодежи.

наталья басовская лекции

Об авторе

Наталья Ивановна Басовская родилась в Москве в мае 1941 года. В школьные годы ее наставницей стала известный историк А. А. Сванидзе. Наталья Ивановна окончила МГУ, ее специализацией стала зарубежная история. Там же окончила аспирантуру, научным руководителем диссертации Натальи Ивановны стал академик С. Д. Сказкин.

С 1971 года Н. И. Басовская преподавала историю в ИАИ, где организовала кружок, проводивший театрализованные обсуждения жизни исторических персонажей. По некоторым из этих "судов истории" сняли документальные фильмы. С 1990 года Басовская Наталья Ивановна читала лекции по российской истории в вузах США.

Сейчас она заведует кафедрой истории в ИАИ, содиректор центра библеистики, председатель совета и ведущий преподаватель РГТУ. Выступает как историк в радиопередачах и на ТВ.

наталья ивановна басовская

Книги Басовской

Доктор наук Н. И. Басовская - человек, обладающий энциклопедическими знаниями от эпохи древности до современности. Самое главное - она рада делиться своими знаниями и облекает их в литературную форму. Ее слушатели и читатели говорят, что исторические персонажи у Басовской Натальи Ивановны оживают и на лекциях, и в книгах. Редкое сочетание артистического дара, темперамента и глубоких знаний выделяют Наталью Ивановну среди ученых-историков. Свой предмет она любила с детства, в институте и аспирантуре заметила, что на русском языке очень мало книг о важных исторических событиях, о личностях, оставивших заметный след. И Басовская восполнила этот пробел:

  • В 1985 году вышла книга-исследование "Столетняя война".
  • "Антигерои истории", опубликованные в 2013-м, вместили в себя небольшие рассказы-биографии о Талейране, Ганнибале, Чингисхане, Марии Тюдор и многих других, кого считали злодеями.
  • Историко-биографические эссе о великих женщинах, таких как Жанна д'Арк, Е. Медичи, королева Ядвига, собраны в книге Натальи Басовской "Великие женщины".
  • Книга "От Калигулы до королевы Марго" рассказывает о самых ярких героях прошлого, тех, о ком складывали легенды.
  • "Императрица Цыси" повествует об интриганке и отравительнице, захватившей власть силой. Китайская властительница была беспощадна даже к собственному сыну и удерживала власть почти пятьдесят лет.
  • "Царицы Древнего Египта" - многовековая история египетского царства ярка и интересна. Среди многочисленных правителей Египта редко встречались женщины. Именно о них, Клеопатре, Хатшепсуте, Нефертити, и повествует эта книга.
басовская наталья

Лекции по истории

"Политическая история невозможна без тех, кто ею занят", - говорит Басовская Наталья Ивановна. Она стала углубляться в изучение личностей, биографии, жизни - от королей до Ж. д'Арк. Каждую выдающуюся личность, так или иначе, пытались очернить, по мнению профессора, и сегодня очень важно прививать молодежи любовь и интерес к истории - удивительной науке о жизни и о людях.

Понимание того, что история - наука всех наук, старается передавать своим слушателям Н. И. Басовская. Она уверена, что "средние века - это ключ к пониманию современного мира". Наталья Ивановна читает интереснейшие лекции на канале "Культура".

  • Любители Востока найдут здесь лекции об Авиценне и Сулеймане, Тамерлане и Улугбеке, Чингисхане и Дарии.
  • Те, кто интересуются античностью, много интересного найдут об императорах Августе и Клавдии, Нероне и Перикле, Спартаке и Ганнибале, Цицероне и Алкивиаде.
  • Кому интересна средневековая Европа, узнает из лекций Натальи Басовской о Голландии, Германии, Австро-Венгрии, Франции, Италии, Чехии, Испании, Португалии.
  • В своих лекциях она много рассказывает о правителях Англии и Америки.
  • Подробно касается религиозных вопросов в лекциях о папском государстве и религиозных деятелях Средневековья.
наталья басовская книги

Отзывы слушателей и читателей

Лекции Басовской Натальи Ивановны увлекут даже тех, кто особо не интересуется историей. О событиях, которые происходили задолго до наших дней, она рассказывает так увлеченно, что порой кажется, будто она была участником событий. То же самое касается и ее книг, они написаны человеческим языком, перед читателем предстают реальные люди. Слушать или читать лекции Басовской - лучший способ познать прошлое, увидеть героев настоящими и вдохнуть запах далеких событий.