Канзаши "Подсолнух": мастер-класс с пошаговым описанием и рекомендации

Искусство канзаши (правильно кандзаси), пришло к европейцам из далекой Японии. На родине так называются женские украшения для волос в виде шпилек или гребней, декорированные цветами из атласных ленточек или натурального шелка. Появились они в 1700-х годах сначала в Японии, а потом и в Китае. Отличались между собой данные украшения и качеством самой шпильки, и количеством цветов. Так, на каждый день использовали деревянные стержни для волос с одним небольшим декоративным элементом, а на праздники волосы украшали шпильками из золота или серебра, латуни или сделанные из черепахового панциря. Иногда они оформлялись драгоценными камнями.

В наше время данным словом называют технику изготовления из ткани или атласных лент деталей цветов или животных, которые соединяются в единую композицию сшиванием или приклеиванием на основу.

В статье поговорим о том, как сделать подсолнухи канзаши из ленточек желтого и коричневого цветов. Научим начинающих мастеров изготовлять лепестки и серединки цветов, расскажем, как детали прикрепить на основу, чтобы сформировать один большой элемент. Также дадим советы, какие нужно закупить материалы для выполнения такой творческой работы.

Необходимые материалы

Для изготовления подсолнуха канзаши приготовьте сразу все необходимое, чтобы во время работы не отвлекаться по мелочам. Предметы, которые понадобятся для творческой работы:

  • Легкая шелковая или синтетическая ткань. Удобнее всего использовать атласные ленты, которые обработаны с двух сторон. Атлас красиво блестит, поэтому поделка будет смотреться эффектнее.
  • Линейка. При изготовлении лепестков все детали должны быть одинакового размера, иначе изделие получится неаккуратным. Линейкой отмеряется длина отрезков для каждого лепестка.
  • Мелок или тонкий кусок мыла для разметки на ткани.
  • Ножницы.
  • Пинцет с широкими краями. Если у вас нет дома такого инструмента, подойдут обычные бельевые щипчики.
  • Свеча или зажигалка. Зачем они нужны при изготовлении подсолнухов канзаши, поговорим немного позже.
  • Клей ПВА или клеевой пистолет.
  • Основа, на которой детали будут соединяться воедино. Чаще всего мастера используют листы фетра. Эта ткань плотная, но мягкая, нитки на срезах не осыпаются. Фетровые листы в магазинах фурнитуры можно подобрать одного оттенка с атласной лентой, поэтому выбрать нужный цвет материала для основы цветка не составит труда.
  • Атласная лента желтого или светло-оранжевого цвета для лепестков и коричневая или черная – для середины подсолнуха канзаши.
Заготовки для лепестков
  • Если вы хотите использовать дополнительные декоративные элементы, например, стразы, бусинки, бисер, или "посадить" на лепесток какую-то мелкую букашку, то тоже приготовьте их заранее.

Делаем основание

В зависимости от размера будущего подсолнуха выбирается и диаметр окружности основания. Если не найдете фетр нужного оттенка, купите зеленый материал, сделав дополнительно несколько листиков. Основание не должно выглядывать из-под цветка, поэтому оно вырезается меньшего диаметра, нежели будущий подсолнух канзаши. Если планируется создание заколки или резинки для волос с декоративным цветком, то лепестки не делают слишком большими. Для картины в технике канзаши можно собрать большие цветы, с лепестками в несколько рядов, как на настоящем подсолнухе.

Основание для подсолнуха

Когда по шаблону вырезано основание, первым делом на него укрепляют серединку цветка. Из коричневой или черной ленты собирается плотная спираль. Некоторые делают сборку волнами, скрепляя их стежками. Ее можно пришить к основанию, предварительно отметив середину кружка.

Создание лепестков

Подсолнухи канзаши из атласных лент собираются из отдельных элементов. Каждый из лепестков изготовляется по схеме складыванием ткани несколько раз. Существует несколько способов, как собрать элементы канзаши. Для выполнения подсолнуха детали должны быть остроконечные. На фотографии ниже видно, что отрезки атласной ленты скреплены с двух сторон методом спаивания. Это делают с использованием свечи и пинцета. Отрезок ткани для лепестка первоначально имеет форму треугольника. Края ткани сразу оплавляют, чтобы не сыпались нити.

Лепестки из атласных лент

Затем загибается ткань трубочкой, и нагреваются ее концы свечкой, сразу же нужно придавить горячую ткань пинцетом, плотно прижав вместе те края, которые нужно скрепить. Подержите плотно пинцетом место скрепления всего пару секунд и лепесток с одной стороны готов! Затем поделку переворачивают на тыльную сторону и проделывают аналогичную процедуру с другого края.

Так как лепестки, сделанные таким методом, получаются довольно тонкими, то понадобится сделать большее число деталей. Желательно такой цветок делать с лепестками в два ряда, чтобы он был пышным.

Вогнутые лепестки

Подсолнух канзаши из лент можно собрать так, что лепестки получатся вогнутыми вовнутрь, как на фотографии ниже. Заостренный край оплавляется и скрепляется пинцетом, как и в предыдущем варианте, а вот соединение противоположного края лепестка проводится немного иначе.

Подсолнух канзаши мастер класс

Края ткани сначала сгибают пополам (линия сгиба смотрит вовнутрь), а уже потом накладывают один на другой внахлест, нагреваются свечой и плотно сдавливаются пинцетом.

Двойные лепестки

Подсолнух канзаши, мастер-класс изготовления которого описан в статье, можно сделать из широкой атласной ленты. Чтобы собрать двойные лепестки, возьмите широкую ленту (не меньше 6 см) и согните ее пополам атласной стороной кверху. Потом один конец разверните в сторону до образования прямого угла. Возьмите пальцами ткань за конец и опустите ее вниз таким образом, чтобы сверху образовался треугольник.

Подсолнух из лент канзаши

Наружная сторона будет выглядеть гладко, а с внутренней стороны цветка останется виден согнутый из ткани треугольник на вершине поделки. Так как нижняя сторона лепестка получилась прямоугольной, ее при соединении на основание присобирают в несколько складок одинакового размера.

Сборка деталей вместе

Когда сделано много лепестков, начинайте их прикреплять горячим пистолетом на подготовленное основание, располагая от центра к краям. Можно сначала просто приложить лепестки без клея, чтобы посмотреть, сколько элементов нужно взять, чтобы закрыть основание полностью. Если получились щели между лепестками, их можно закрыть, наклеив второй ряд в шахматном порядке.

Подсолнухи канзаши из атласных лент

В статье мы дали мастер-класс с пошаговым описанием подсолнуха канзаши, собранного из отрезков атласных лент. В конце работы останется только пришить резинку и декорировать поделку мелкими дополнительными элементами (по желанию).