Ваза для цветов: на столе, на каминной полке и на полу

Ваза для цветов - неотъемлемая часть декора современного дома. Выбор этого предмета определяется дизайном всего помещения. Строго говоря, специалисты насчитывают десятки стилей, в которых все детали интерьера должны соответствовать друг другу, в том числе вазы, кувшины, кашпо.

Классический, кантри или авангардный интерьер требуют вписать в них вазы определенной формы и размера. Выбор цвета тоже очень важен, поскольку для разных стилей имеет значение, какая гамма доминирует в помещении.

Классические варианты

Керамические вазы и роспись на них появились в Греции более двух с половиной тысяч лет до нашей эры. Они являются достоянием музеев. Современные производители предлагают напоминающие по форме и рисунку вазы для интерьеров классических.

Вазы из Британского музея

Вазы для цветов в духе старинного китайского фарфора или в стиле ампир тоже можно отнести к классике. Они отлично смотрятся на каминной полке, на столе, на полу. Украшающие их рисунки стараются воспроизвести лучшие образцы прежних веков.

Ваза в современном интерьере

вазы из цветного стекла

Эклектика гораздо чаще встречается в домах, чем приверженность конкретному стилю. Поэтому вазы для цветов из разнообразнейших материалов украшают современное жилище. Гармонично смотрится фарфор, керамика, стекло.

Главное - выбрать соответствующее место, объем, цвет. Ваза белого цвета сочетается с мебелью и драпировкой разных оттенков, делает светлее комнату, в ней чудесно смотрятся любые букеты. Вазы из цветного стекла гармонируют и с темной мебелью, и со светлой. Прозрачные вазы дают возможность любоваться всеми деталями растения, отлично вписываясь в любой интерьер.

Приобретая этот предмет, надо точно знать, где будут стоять цветы. Есть ли место для большой вазы? А маленькая не затеряется ли зрительно среди других вещей? Не будет ли мешать в зоне, которая предназначена для разных бытовых функций?

Напольные вазы служат оживлению пространства комнаты, скрашивают лаконичность интерьера, привнося в него художественность и легкость. В большие емкости можно поставить очень крупные растения, которые создадут атмосферу зимнего сада.

Контрасты и композиции

Ваза хороша для создания контраста. При этом необязательно решение "белое-черное". Варианты могут быть очень разнообразными. Задуман ли дизайн комнаты в ярких тонах или в пастельных, можно подобрать эффектное сочетание.

Оригинальные формы современных керамических изделий позволяют использовать их не просто как вазы для цветов. Это могут быть самостоятельные скульптурные композиции, украшающие дом.

Напольные вазы для цветов решают две задачи. Они важны как функциональный предмет - в них можно поставить ветки, растения на длинных стеблях. А с другой стороны, они сами по себе создают завершенность композиции интерьера комнаты. Хорошо освещенное пространство у окна или несколько затемненный угол только выиграют, если в него будет вписана ваза.

Керамические вазы для контрастного декора

Забавный декор

Отсутствие вазы для цветов иногда компенсируют другими емкостями, для этого декорируют оригинальные по форме банки и бутылки любого цвета.

Склонные к творчеству люди придумывают для простых бытовых предметов неожиданные и симпатичные решения. Кто бы мог подумать, что использованная тара станет отличным украшением для Хэллоуина?

забавный декор к Хеллоуину

Забавные аксессуары, композиции создают праздничный настрой, на который классическая ваза и не претендует.