Что такое ПИН: информация о PIN-коде банковской карты

Пользуясь банковской карточкой, клиенты финансовых организаций желают не только быстро совершать покупки и иные платежи, но и хранить свои средства под надежной защитой. Одним из вариантов последней является идентификационный код, используемый при совершении приходно-расходных операции по карточке пользователя, — ПИН-код. Будущим владельцам, до оформления кредитки, рекомендуется ознакомиться, что такое ПИН, чтобы максимально защитить платежное средство от доступа третьих лиц.

PIN-code: что это, зачем он используется?

ПИН-код представляет собой комбинацию из четырех и более цифр, которую владелец карточки набирает при каждом использовании платежного средства (за исключением оплаты в интернет-магазинах). В 99 % банков России банковские пластики защищены ПИН-кодами из четырех цифр.

пин код карты

ПИН-код клиент набирает самостоятельно, используя клавиатуру банкоматов и терминалов или сенсорный экран. Как правило, цифры вводятся сразу после того, как владелец вставил карточку в банкомат, а также для подтверждения операции (в некоторых случаях).

Например, при запросе баланса с последующим снятием наличных в банкомате крупнейшей финансовой организации в РФ клиент должен ввести PIN 2 раза:

  1. При вводе карточки в терминал, чтобы сначала узнать баланс.
  2. После возвращения в начало операции владелец пластика снова набирает ПИН-код карты "Сбербанка", чтобы снять наличные.

Как узнать ПИН?

При оформлении карточки существует 2 варианта, как узнать PIN-code:

  • Клиент получает ПИН в конверте вместе с самой карточкой. После вскрытия упаковки у него на руках остается ПИН.
  • Владелец счета придумывает комбинацию цифр самостоятельно и вводит ее при получении и активации карточки в POS-терминале банка.

Можно ли сменить комбинацию цифр?

Если при получении кредитки клиент понял, что такой ПИН его не устраивает, он может его сменить. Информация обновляется в течение 24 часов. Старый код перестает действовать сразу после активации нового.

В некоторых банка услуга является бесплатной (например, в Сбербанке), в других компаниях за новый ПИН взимается комиссия. Замену в одних банках можно произвести в интернете ("Тинькофф"), а другие организации предлагают придумать новый код, используя терминалы.

Замена ПИНа (на примере Сбербанка и "Тинькофф")

Как сменить ПИН-код в Сбербанке (возможно только в банкомате или терминале):

  1. Вставить карту и ввести старый код.
  2. Войти в "Личный кабинет".
  3. Нажать на "Информация и сервисы".
  4. Выбрать "Сменить ПИН-код карты".
  5. Ввести новый PIN.
  6. Подтвердить.
  7. Получить чек об успешном выполнении операции.

Чек является доказательством, что такой ПИН успешно привязан к карточке, а старый заблокирован.

пин код сбербанк

В банке "Тинькофф" клиент может поменять информацию через интернет:

  1. Необходимо авторизоваться в системе.
  2. Выбрать карточку, по которой требуется замена данных.
  3. Нажать на "Действия".
  4. Выбрать табличку "Изменить ПИН-код".
  5. Ввести новое значение.
  6. Подтвердить операцию.

Зачем изменять код банковской карты?

Так как PIN используется для безопасности платежного средства, при попытке захвата данных (или средств) мошенниками рекомендуется сменить информацию. Замена обязательна при:

  • взломе кредитки, онлайн-банка;
  • хищении карточки и средств со счета;
  • переходе по вредоносным ссылкам (например, при получении СМС-уведомления на мобильный телефон);
  • утрате первичного кода.
что такое пин

Также клиент может сменить ПИН, если его просто не устроила выданная банком комбинация.

Операция по замене кода выполняется только при желании самого пользователя. Банк не может сменить ПИН в одностороннем порядке.

В каких случаях ПИН-код карточки изменить невозможно?

Не все банки, как "Тинькофф", предоставляют пользователям возможность сменить ПИН даже в случае его утери. В некоторых организациях потеря кода обязывает владельцев платежных средств оформлять замену кредитки.

Например, в случае утраты ПИНа владельцы карт Сбербанка могут только перевыпустить кредитки. Иного варианта восстановить информацию нет. Перевыпуск по утрате ПИНа является платной услугой — комиссия взимается в размере 30 или 150 рублей, в зависимости от типа карточки.

новый пин

После перевыпуска клиенту в течение 14 дней приходит новая карточка с новым ПИН-конвертом. Если комплект не пришел, при активации новой кредитки владелец набирает новый код самостоятельно в POS-терминале.

Если карточку меняют по истечении срока действия пластика, то есть производится плановый перевыпуск, PIN-code платежного средства остается прежним. Замена карточных продуктов происходит в офисах по месту ведения счета.

Если пластиковый носитель была оформлен в интернете с последующей доставкой курьером, по истечении срока действия замена происходит тем же способом.

Рекомендации по смене и использованию ПИНа

Каждый владелец банковской карточки в курсе, что такое ПИН. Но не все умеют правильно использовать возможности кода.

Чтобы упростить использование нескольких кредиток, пользователи карточек могут установить одинаковую комбинацию цифр по всем счетам. Это избавляет от необходимости помнить все ПИНы и носить с собой конверты с данными.

пин код карты сбербанка

Но при смене информации следует избегать следующих комбинаций и данных:

  • Повторов одних и тех же цифр, например, "1111".
  • Популярных паролей: "1234" или "2468".
  • О дате рождения, возрасте, номере транспортного средства и других общедоступных сведениях. Эту информацию мошенники могут узнать о владельце в интернете или по его документам (при хищении, например).

Если клиент использовал такие пароли при оформлении карточки, шансов, что такой ПИН может быть угадан мошенниками, значительно больше, чем при наборе менее распространенной информации.

ПИН-код в бесконтактных карточках

В некоторых платежных картах даже при оплате в терминалах запрос кода не является обязательным. Это бесконтактные карты, которые позволяют совершать покупки "в одно касание" без ввода ПИН-кода.

Безопасность в таких карточках обеспечена мощным чипом на лицевой стороне пластика и ограничением на оплату: совершить покупку без ввода PIN клиенты могут только на сумму до 1000 рублей.