Аманда Лир: биография, личная жизнь, дискография и фото певицы

Аманда Лир - французская певица, автор песен, художница, телеведущая, актриса и бывшая модель. Она начала свою профессиональную деятельность в качестве модели в середине 1960-х годов. В период своей модельной карьеры она познакомилась с испанским художником-сюрреалистом Сальвадором Дали и оставалась его ближайшим другом и музой в течение 16 лет.

С 1990-х годов Лир активно занималась музыкой и живописью, работала на телевидении, играла эпизодические роли в фильмах. В конце 2000-х годов она начала играть в театре.

Ранние годы

О ранних годах в биографии Аманды Лир известно мало. Сама певица предоставляет различную информацию о своем происхождении и держит в секрете настоящую дату своего рождения. В числе оспариваемых фактов: дата и место ее рождения, половая принадлежность при рождении, имена и национальности ее родителей, а также место ее воспитания.

Большинство источников утверждают, что Лир родилась 18 ноября 1939 года, однако эта информация не подтверждена самой Амандой Лир. В 2010 году во время интервью для французской газеты Libération, Лир показала журналисту удостоверение личности, в котором значилось, что она появилась на свет 18 ноября 1950 года в Сайгоне. Однако эти данные многими оспариваются, поскольку публичные записи показывают, что она начала учебу в университете в сентябре 1964 года, а в декабре 1965 года вступила в своей первый брак.

По некоторым данным, Аманда Лир была единственным ребенком у своих родителей, которые позже развелись. Большинство источников подтверждают, что ее отец был офицером французской армии, возможно, британского происхождения. У ее матери, согласно распространенной версии, были русские и азиатские корни.

Лир выросла на юге Франции и в Швейцарии. Она с детства хорошо владела французским и английским языками, в подростковом возрасте изучала немецкий, испанский и итальянский языки. Завершив свое обучение в начальной школе, Аманда Лир уехала в Париж и поступила в Академию изящных искусств. В 1964 году она переехала в Лондон и продолжила свое образование в колледже искусства и дизайна им. Святого Мартина.

Слухи о смене пола

Роли в кино

Долгое время в средствах массовой информации господствовало мнение, что Лир родилась мужчиной и сделала операцию по смене пола. Сама она неоднократно опровергал эти слухи и утверждала, что информация о ее трансгендерности была придумала для привлечения внимания широкой публики.

Карьера в Лондоне, 1965-1974 годы

Модельная карьера

В начале 1965 года Аманде Лир предложили перспективный контракт с модельным агенством. Она отправилась в Париж и начала работать с восходящей звездой моды Пако Рабанно. В качестве модели Лир пользовалась большим успехом и вскоре ей начали поступать выгодные предложения о сотрудничестве. После своего дебюта она сотрудничала со всемирно известными фотографами и снялась для таких журналов, как Elle и Vogue.

Аманда Лир работала с такими именитыми дизайнерами, как Ив Сен Лоран и Коко Шанель в Париже, и с Мэри Куант, Оззи Кларком и Энтони Прайсом в Лондоне. Через некоторое время Лир ушла из колледжа искусств, чтобы полностью посвятить себя модельной карьере. 11 декабря 1965 года она вышла замуж за шотландского студента-архитектора Пола Моргана Лира и взяла его фамилию.

Лир снималась в рекламах для крупных брендов, в том числе для бренда нижнего белья Chantelle и аромата Detchema французской компанией Révillon Frères. В 1968 году она исполнила второстепенную роль во французском комедийном фильме Ne jouez pas avec les Martiens.

В 1972 году в Лондоне Лир впервые выступила на сцене вместе с британской рок-группой Roxy Music, а в 1973 году снялась для обложки их альбома For Your Pleasure, представ в образе роковой женщины в кожаном костюме с черной пантерой на поводке.

Фото Аманды Лир было размещено на обложке альбома For Your Pleasure британской рок-группой Roxy Music.

Облажка для альбома

Муза Сальвадора Дали

В 1965 году Лир познакомилась с эксцентричным испанским художником Сальвадором Дали. Самопровозглашенный гений сюрреализма был поражен личностью ставшей популярной на тот момент модели и нашел в ней родственную душу. С той памятной встречи Аманду Лир и Сальвадора Дали связывали близкие отношения, которые они сами называли «духовным браком».

Лир и Сальвадор Дали

Лир была наперсницей Дали, протеже и ближайшим другом в течение следующих шестнадцати лет. Лир проводила каждое лето с Дали в его доме в Порт-Лигате и сопровождала художника с его супругой Галой в поездках в Барселону, Мадрид, Париж и Нью-Йорк. Она также принимала участие в художественных проектах, позируя для ряда рисунков и картин Дали.

В 1971 году Лир снялась для специального рождественского выпуска французского издания Vogue, приглашенным редактором которого выступил Сальвадор Дали. Последняя встреча художника и его музы состоялась незадолго до смерти гения. Дали преподнес Лир ценный дар – небольшой деревянный брусочек, который его умершая к тому времени супруга всегда носила с собой в качества амулета.

Книга Аманды Лир "Дали глазами Аманды"

В 1984 году вышла книга Лир о жизни Сальвадора Дали, которая в российской редакции получила название «Дали глазами Аманды», где она делится воспоминаниями о периоде знакомства с Сальвадором Дали, рассказывает о необыкновенном таланте художника и его эксцентричных выходках. Книга составлена на основе записей из дневника Лир, который она вела на протяжении своего знакомства с художником.

Музыкальное творчество

Музыкальная карьера

В 1974 году Аманда Лир решила начать музыкальную карьеру. Ее дебютный сингл Trouble был выпущен лейблом Creole Records. Песня не имела успеха ни в Великобритании, ни во Франции, но в начале 1976 года стала диско-хитом в Западной Германии. Трек привлек внимание немецкого лейбла звукозаписи Ariola, который предложил начинающей певице семилетний контракт на запись шести альбомов.

Дебютный альбом Аманды Лир I Am a Photograph был записан в Мюнхене и выпущен в 1977 году. Он включал первый европейский хит Лир Blood and Honey, который до сих пор является одной из самых знаменитых песен в репертуаре певицы.

В 1978 году состоялся релиз второго альбома исполнительницы Sweet Revenge, ведущий сингл которого Follow Me мгновенно стал хитом. В 1978 году Лир и композитор Энтони Монн объединились для создания нового альбома Never Trust a Pretty Face. В альбоме были представлены песни разнообразных жанров: танцевальная версия классики военного времени Lili Marleen, баллада The Sphinx, футуристические треки Black Holes и Intellectually, а также ставшая хитом песня Fashion Pack (Studio 54).

В 1979 году в Париже состоялась первая художественная выставка Аманды Лир, а 13 марта она во второй раз вышла замуж за Алена Филиппа Маланьяка д’Арган-де-Виллеле. Дали и его супруга Гала категорически не одобряли эти отношения и даже пытались убедить Лир аннулировать брак.

В конце 1979 года Лир записала свой четвертый альбом Diamonds for Breakfast, который принес ей коммерческий успех на скандинавском рынке. Песни Аманды Лир пользовались большой популярностью, сама она регулярно продолжала радовать поклонников новыми хитами. Всего за свою музыкальную карьеру она выпустила 17 полноформатных студийных альбомов, 69 синглов и многочисленные музыкальные клипы.

Телевизионная карьера

Музыкальную карьеру Лир совмещала с успешной и прибыльной работой в качестве телеведущей на итальянском телевидении. В Италии она провела множество успешных телешоу, включая Premiatissima и W le donne. В конце 1985 года Лир появилась в серии телевизионных роликов автоконцерна FIAT.

В конце 80-х годов Аманда Лир организовала чат-шоу Ars Amanda на итальянском телевидении, в котором она брала интервью у всемирно известных политиков и деятелей искусств. С конца 1980-х годов Лир стала постоянной участницей популярного французского радиошоу Les Grosses Têtes. В мае 1995 года она дебютировала в своем новом эротическом телевизионном шоу Peep! в Германии, которое также известно под названием «Остерегайтесь блондинок». Она вела шоу в течение 1 года.

С 2000 года и до настоящего времени

Настоящее время

Утром 16 декабря 2000 года в доме Лир произошел пожар, в котором погиб ее супруг. Во время пожара Лир была в Милане, где вела телешоу. Огонь уничтожил личные памятные вещи Лир и несколько картин Дали. В результате трагедии она впала в депрессию, но вскоре вернулась к работе и представила художественную выставку под названием Not a. Lear. В конце 2001 года состоялся релиз нового альбома певицы Heart, который она посвятила покойному мужу. В 2002 году она снялась в фильме «Супер Диджей». В 2005 году певица стала судьей на итальянской версии шоу «Танцы со звездами».

В 2009 году Аманда дебютировала на театральной сцене, ее выступление было увенчано успехом. В сентябре 2012 года Лир появилась в качестве модели на показе Жана Поля Готье в Париже, а в 2013 году начал играть ведущую роль в пьесе Divina.

Весной 2014 года Аманда Лир выпустила альбом My Happiness. В 2017 году по состоянию здоровья она вынуждена была завершить свою театральную карьеру. В 2018 году она работала над дубляжем французской и итальянской версий мультфильма «Суперсемейка 2».