Дмитрий Аленичев: биография, тренерская карьера, личная жизнь

Аленичев Дмитрий Анатольевич – известный российский футболист и тренер. Известен отечественным болельщикам по выступлениям за «Порту» и в качестве главного тренера московского «Спартака».

Рассмотрим биографию Дмитрия Аленичева.

Детство

Будущая звезда российского футбола появилась на свет 20 октября 1972 года в поселке Мелиораторов. Футбол для Дмитрия был не просто хобби, а единственной путевкой в жизнь. В возрасте 17 лет парень начал выступать за местную «Чайку».

Карьера футболиста

Еще в «Чайке» Дмитрий зарекомендовал себя в качестве одаренного полузащитника, способного помочь в атаке или защите. Хватило всего 1 года игры в «Чайке», чтобы перспективного футболиста Дмитрия Аленичева заприметили в «Машиностроителе», который на тот момент был одним из лучших клубов в области.

Первые шаги в футболе

Перспективный полузащитник сразу смог закрепиться в новой команде. Дмитрий занял позицию атакующего полузащитника, с которой прекрасно справился. Всего за первый и последний сезон в «Машиностроителе» Дмитрий забил четыре мяча в тридцати официальных встречах.

В следующем сезоне молодого футболиста купил московский «Локомотив», который совершенно случайно обратил внимание на Дмитрия, поскольку скауты московского клуба просматривали совершенно другого футболиста.

Переход в московский коллектив позволил Дмитрию впервые в карьере сыграть в еврокубковых матчах. За московскую команду Дмитрий провел два неполных сезона, сыграв в общей сложности 61 матч.

Выдающиеся выступления Дмитрия привлекли внимание лучшего клуба России – московского «Спартака», где перспективный полузащитник сразу смог влиться в новый коллектив и отвоевать место в основном составе. За четыре года выступлений в московской команде российский полузащитник стал для фанатов «Спартака» знаковой личностью и кумиром.

Дмитрий Аленичев

Задерживаться в России Дмитрию не хотелось, поэтому сразу же пошли разговоры о переводе в европейский клуб. Уже летом 1998 года поступило предложение от итальянской «Ромы». Разумеется, времени на обсуждение не было, поэтому Дмитрий, не раздумывая, присоединился к итальянской команде. Всего полсезона хватило Дмитрию, что отвоевать законное место в основном составе «волков». Однако в следующем сезоне после прихода Фабио Капелло Аленичев потерял место в основном составе, и по окончании сезона был продан в другой итальянский клуб «Перуджу».

Благодаря великолепной игре, Дмитрий помог «Перудже» сохранить прописку в элитном дивизионе страны. Однако на тот момент казалось, что профессиональная карьера 28-летнего полузащитника близится к завершению, и пора возвращаться на родину.

Все изменилось в один момент, когда Аленичева позвали в «Порту», где Дмитрий смог помочь «драконам» завоевать первый в истории кубок Лиги чемпионов. За четыре года, проведенных в «Порту», Аленичев 23 раза поразил ворота соперников, постоянно выходя в основном составе.

Главный тренер

После ухода Жозе Моуринью «драконы» взяли курс на омоложение состава, поэтому с возрастными футболистами пытались распрощаться. К большому сожалению, 32-летний россиянин попал в этот список, поэтому летом 2004 года Дмитрий вернулся в родной «Спартак», где и закончил профессиональную карьеру футболиста.

Личная жизнь

На сегодняшний день Дмитрий женат, имеет троих детей. После завершения карьеры футболиста он подался в политику, где проработал всего три года. После ужасающего инцидента с ДТП Аленичев решил уйти из политики и всерьез заняться тренерской карьерой.

Тренерская карьера

Уже в 2010 году Дмитрий решил вернуться в профессиональный футбол. Первые шаги на тренерском мостике российский специалист начал делать в юношеской сборной страны, где проработал чуть больше года. Осенью 2011 года возглавил тульский «Арсенал», который на тот момент выступал лишь в любительской лиге. Дмитрий помог «Арсеналу» впервые в своей истории выйти в высшую лигу. Однако уже в 2015 году тульский коллектив занял последнее место в чемпионате и вылетел в низшую лигу. Провалы команды связаны с недостатком финансовых средств на покупку новых футболистов. После того сезона Аленичев подал в отставку.

Главный тренер фк "Спартак"

После удачной работы в «Арсенале» российского тренера Дмитрия Аленичева пригласили возглавить родной «Спартак». Через год молодого специалиста уволили из-за вылета команды из квалификационного раунда Лиги Европы.

На сегодняшний день Дмитрий занимает пост главного тренера «Енисея», помогая клубу выйти в РФПЛ.