Инфляция в России: составляющие, официальные данные, прогноз Минэкономразвития

Чаще всего инфляцией называют устойчивое повышение цен на товары и услуги. Обратное явление встречается намного реже и называется дефляцией. При инфляции на одну и ту же сумму денег можно приобрести все меньше товаров и услуг. Однако более точное определение данного явления несколько иное: инфляция – это процесс обесценивания денег. Рост цен – это одна из самых частых форм инфляции, но не единственная. Обесценивание денег, превышающее психологический порог, вызывает у многих раздражение и/или тревогу. Больше всего инфляция ударяет по наименее обеспеченным слоям населения. Особенности инфляции в России заключаются в высокой доле скрытой инфляции.

Что происходит при инфляции

При инфляции размер зарплат часто не растет, что создает дополнительную нагрузку на семейный бюджет. В результате перед человеком встает неприятный выбор: либо работать сверхурочно, либо сокращать свои расходы. Но урезать до бесконечности, как известно, невозможно. В результате пополняется «армия» бомжей, нищих и пьющих граждан, падает рождаемость. Неудивительно поэтому, что большинством нормальных людей инфляция воспринимается как негативное явление.

темпы инфляции в россии

От величины официальных данных по инфляции зависит индексация целого ряда выплат, включая МРОТ, а также величина прожиточного минимума.

В этой статье подробно рассмотрены особенности и составляющие инфляции в России.

Инфляция в мире

Уровень инфляции в мире не одинаков. Наибольшие значения фиксируются в Африке. В Европе и Северной Америке инфляция невелика. В Саудовской Аравии отмечается дефляция. Уровень инфляции в России ставит ее на средние позиции в перечне стран мира. При этом на Украине, к примеру, инфляция выше средней по миру. Самые низкие уровни, конечно, в развитых странах.

Виды инфляции

Инфляция может иметь явную и скрытую форму. Первая проявляется прямым ростом цен и типична для развитых капиталистических экономик. Именно эта форма доминировала в нашей стране в 90-е, когда цены просто отпустили и никак не регулировали. Возник раздувающийся ценовой пузырь, который привел к снижению покупательской способности и общему обеднению граждан, иногда доходящему до крайней формы нищеты.

рубли 90-х

Если же государство ведет плохую экономическую политику, но при этом желает поддерживать свой авторитет, то оно может начать вмешиваться в процессы ценообразования. В этом случае может возникнуть такое явление, как скрытая инфляция. Она способна принимать разные формы. Например, в СССР негативным фактором был товарный дефицит. Это явление не было постоянным. К примеру, в 80-е годы XX века ситуация более-менее нормализовалась. Однако до этого дефицит товаров и некоторых продуктов питания был довольно ощутим.

Самый негативный вид инфляции

Другой формой скрытой инфляции является целенаправленное снижение себестоимости продукции за счет различного рода махинаций. Под ударом может оказаться даже здоровье человека. Растет число подделок, некачественных товаров и продуктов, различных фальсификатов. К сожалению, именно этот вид инфляции доминирует в России в последние годы.

некачественые продукты 2

Скрытая инфляция коварна еще и тем, что она никак не отражается в статистических отчетах, и ее точный уровень трудно или даже невозможно оценить. В результате ничего не индексируется. Вероятно, властям выгодна именно такая форма. Косвенным подтверждением этому может быть тот факт, что при недавней проверке качества продуктов Росприроднадзор практически не выявил нарушений, тогда как независимые организации обнаружили их в огромном количестве.

При наличии скрытого компонента общий уровень инфляции оказывается выше регистрируемого (ценового).

Особенности роста цен при инфляции

При развитии инфляции увеличение цен на разные виды продукции и услуг неодинаково. Некоторые могут даже подешеветь. Поэтому определяют некий общий уровень цен, что оставляет возможности для различных манипуляций.

Если рост цен кратковременный, то такое явление называют скачком цен, а не инфляцией. Колебания цен на некоторые виды продукции могут иметь сезонный или случайный характер, но не иметь отношения к инфляции.

Инфляция в России по годам

Самый быстрый рост цен в России наблюдался в 90-е годы XX века, когда отмечалась так называемая гиперинфляция. Переход к рыночным отношениям оказался крайне болезненным, и это отражалось на скорости роста цен. В нулевых годах уровень инфляции был умеренным и колебался от года к году. Ускорение началось в конце 2014-го, что сначала объясняли низким урожаем, но затем одной из главных причин мог стать резкий обвал цен на нефть. После восстановления высоких нефтяных котировок в 2017 году уровень инфляции снизился, однако цены так и остались чрезмерно высокими. Особенно это касается продуктов питания.

инфляция в россии по годам

Таким образом, инфляция в России по годам довольно изменчива.

Уровень инфляции в 2017-2018 годах по официальным данным

По официальным данным инфляция в России в 2017 году составила всего 2,6 %. Президент и вовсе назвал цифру в 2,5 %. Понятно, что это весьма низкий показатель, который может свидетельствовать о стабилизации экономики. Хотя некоторые считают, что это является признаком стагнации. При этом важно иметь в виду, что в отдельных секторах рост мог быть более значительным. Кроме того, эти цифры отражают только номинальный рост цен и ничего не говорят о величине скрытой инфляции. Но в любом случае стабильность цен после трехлетнего роста – это, конечно, позитивное явление.

Пока не ясно, насколько вырастут цены в текущем 2018 году. Во всяком случае Центробанк России обязуется не допустить ценового роста выше 4 % в год.

К сожалению, не только рост цен определяет социально-экономические условия в стране. Многие жители жалуются на постоянный рост безработицы и рост курса доллара, который был отмечен во втором полугодии этого года. Кроме того, отмечается снижение покупательской способности населения, а из магазинов исчезают продукты более высоких ценовых категорий. Все это говорит о сохранении негативных тенденций, даже невзирая на низкие цифры ценовой инфляции.

Прогноз роста цен на ближайшие годы

Повышение ставки НДС может спровоцировать и некоторый рост инфляции. По прогнозу Банка России от 27 июля 2018 года, в этом году она предположительно составит 3,5-4 %, в 2019 году – 4 % и более, а в 2020-м – 4 %. Таким образом, повышение цен в ближайшие годы прогнозируется небольшим.

Однако в сентябре Банк России слегка ухудшил прогнозы по уровню инфляции в России. Корректировка в сторону повышения была объяснена снижением курса российской валюты. По обновленному прогнозу, сделанному 14 сентября, в 2018 году темпы инфляции в России составят 3,8-4,2 %, в 2019-м – 5-5,5 %, а в 2020 году – 4 %. Это уже существенные цифры.

Прогноз инфляции в России Минэкономразвития также ухудшил: на 2018 год – до 3,4 % с 2,6 %, а на 2019 год — до 4,3 % с 4,2 %.

уровень инфляции в россии

Однако население настроено пессимистично и ожидает роста цен на 9,9 %, что больше, чем некоторое время назад, и равно показателю начала осени 2017 года.

Что думает население об инфляции

Стоит с осторожностью относиться к данным, предоставляемым интернет-пользователями, однако не учитывать их вообще ни в коей мере нельзя. Ведь Росстат дает общую информацию по росту цен в широком спектре товаров и услуг, в числе которых могут быть и те, которыми не пользуется большинство граждан РФ. Чаще всего людей интересует ценовой рост на основные продукты питания, коммунальные услуги, бензин, медикаменты. То есть их интересует то, что можно справедливо назвать реальной инфляцией в России.

Разумеется, в разных регионах рост цен может быть не одинаков, поэтому не обязательно, что эти цифры точно отражают динамику инфляции по всей стране. Наиболее часто приводятся величины в диапазоне 5-7 % (за 2017), что выше данных Росстата. Но многое может зависеть и от категории товаров, по которым приводятся данные.

Что же касается инфляции за период 2014-2016 гг., то совершенно очевидно, что она была большой. Так, цены на продукты, выросли более чем в 2 раза, хотя могли быть и территориальные различия. Впрочем, Росстат тоже дает на эти годы значительные величины роста цен, особенно на 2014-й и 2015-й. И, как показывают приводимые в Интернете подсчеты, расхождение реальной инфляции с официальными данными не превышает двукратного уровня. Тем не менее, если такая разница имеет место, то она все равно довольно значительна.

Ошибается ли Росстат?

Получить точную информацию о достоверности данных Росстата относительно величины реального роста цен практически невозможно. Люди по факту перестали доверять официальным органам. В числе прочих причин сказывается и вполне закономерное недоверие населения к власти, которая сначала что-то обещает, а потом либо не выполняет то или иное обещание, либо вообще делает все наоборот.

реальная инфляция в россии

Вероятно, откровенной фальсификации данных здесь все-таки нет. Скорее, претензии могут быть к методике, которую применяет Росстат. Если при подсчете величины инфляции учитываются все категории товаров и услуг, то, возможно, публикуемые официальные цифры верны. Так, цены на недвижимость за период кризиса снизились. Снижение наблюдалось и в секторе редких услуг. Например таких, как чистка ковров. Возможно, что-то из техники тоже могло подешеветь. Список можно продолжать и дальше.

Однако проблема в том, что население волнуют цены на продукты, коммуналку, медикаменты, транспорт, одежду и т. д. А не на дорогие услуги или престижные квартиры.

Проблема скрытой инфляции

Особенности инфляции в России сейчас таковы, что большой удельный вес в ней имеет именно скрытый компонент. Приведенные выше цифры по росту цен не учитывают самой острой для теперешней России проблемы, которая называется скрытой инфляцией. Если цены на продукцию мы видим сразу, то себестоимость ее производства остается на совести самого производителя. Ее искусственное снижение ведет к ухудшению качества товаров и продуктов, что в конечном счете отражается на нашем здоровье. А оно, как известно — самое главное.

Начало ускорения скрытой инфляции в России можно датировать концом 2014 года, когда цены на продукты резко пошли вверх. С каждым годом этот вид инфляции приобретает все больший размах.

некачественные продукты

Деградация продуктов питания сейчас идет сразу по многим направлениям:

  • Снижение объема и веса упаковки, порции, буханки хлеба и т. д.
  • Разбавление продуктов водой, льдом, крахмалом и т. д.
  • Замена натуральных ингредиентов искусственными.
  • Замена полезных жиров дешевыми и вредными для здоровья.
  • Рост числа просроченных продуктов на полках магазинов.
  • Снижение качества сырья для производства продуктов.
  • Использование не раскупленных продуктов из магазинов в качестве сырья для производства следующих партий тех же продуктов (актуально, по крайней мере, для хлеба).
  • Замена качественных сортов овощей низкокачественными в целях увеличения срока их хранения.
  • Уменьшение ассортимента продуктов за счет удаления с полок магазинов более дорогих и качественных марок, что связано со снижением доходов населения.
  • Несоблюдение рецептов: откровенный пересол, переизбыток сахара, лимонной кислоты и других дешевых добавок. Это может делаться для маскировки низкого качества продукта или по причине банальной безалаберности в условиях отсутствия контроля со стороны государственных органов.

Естественно, все это ведет к снижению пищевой ценности продуктов, уменьшению содержания полезных веществ, ухудшению вкусовых качеств, росту количества вредных компонентов.

Высокая доля бракованных и быстро выходящих из строя изделий может быть связана с отсутствием контроля, закупкой низкокачественных дешевых товаров в Китае с последующей продажей населению по значительной цене. А также с попытками удешевить производство.

Ухудшение качества продуктов и товаров вынуждает тратить больше денег для получения такого же количества калорий и такой же по величине полезной работы. Однако в отличие от явной инфляции параллельно с этим страдает еще и здоровье россиян.

Таким образом, скрытая инфляция в России весьма значительна.