Гарри Бардин: биография знаменитого мультипликатора

Мультипликационные кинокартины способны направить на правильный путь всех зрителей, главное – смотреть и видеть, понимать, что хотела донести съемочная команда. На мультфильмах Гарри Бардина выросло и стало добрее не одно поколение. Как же добиться такого ошеломляющего успеха и повлиять на становление личностей – читайте далее.

Ранние годы

Бардин Гарри Яковлевич (настоящая фамилия – Барденштейн) появился на свет одиннадцатого сентября 1941 года в городе под названием Чкалов. Воспитывался парень под строгим контролем отца Якова Львовича, который известен как морской пехотинец (лейтенант), участвующий в Великой Отечественной войне. Любовь и ласку в семейный очаг приносила мать – Розалия Абрамовна.

мультики гарри бардина

После завершения боевых действий семейство отправили в Энгельс, а позже и в Лиепай (до возвращения отца с армии). Несмотря на военную закалку и суровую атмосферу в семье, Гарри выбрал другой путь. Базовые знания Гарри Бардин получал в Школе-студии имени Владимира Ивановича Немировича-Данченко, что функционировала при МХАТе им. Горького. Именно это послужило толчком к началу работы в индустрии кино.

Карьера

Во время учебы молодой человек работал драматическим актером в местном театре и даже снимался в ряде фильмов. Тогда мужчина и выбрал себе сценический псевдоним Гарри Бардин.

В 1974 году в тесном сотрудничестве с Василием Ливановым была написана пьеса «Дон Жуан». Помимо этого, Сергей Образцов пригласил Гарри работать режиссером-постановщиком в Государственном Центральном кукольном театре.

Спустя год режиссер-мультипликатор подписал контракт с киностудией «Союзмультфильм», где за пятнадцать лет вышло более десятка мультиков Гарри Бардина. Его работы неоднократно отмечались призами и наградами, как отечественными, так и зарубежными. В собственных картинах автор использовал разнообразные техники и материалы. Например, спички, веревки, проволоку и пластилин. Такой новаторский подход выделил его на фоне остальных мультипликаторов.

бардин гарри

В начале девяностых Гарри Бардин решился на создание собственной студии «Стайер». Здесь отсняли ряд мультфильмов: «Серый волк и Красна Шапочка», «Чуча» (все части), «Адажио». В 1995 году при поддержке Госкино РФ вышел пластилиновый фильм о Коте в сапогах, что длится около тридцати минут.

Тот самый «Гадкий утенок» Гарри Бардина снят с выполнением всех традиций техники кукольной анимации. Именно этот фильм удостоился премии «Ника».

Фильмография

Фильмографию Гарри можно условно поделить на три части. В первой он выступает в качестве режиссера:

  • «Достать до неба» (1975.
  • «Дорожная сказка» (1981).
  • «Брак» (1987) – создавали с применением веревки.
  • «Выкрутасы» (1987) – использовалась проволока.
  • «Серый волк энд Красная шапочка» (1990) – пластилиновый.
  • «Три мелодии» (2013).
  • «Слушая Бетховена» (2015).
  • «Болеро-17» (2017).

Вторая часть послужного списка сформирована с использованием своих актерских талантов. Актерскую фильмографию составили:

  • «Штрихи к портрету В. И. Ленина» (1970) – в роли художника-футуриста.
  • «Розыгрыш» (1976) – сыграл преподавателя французского языка.
  • «Москва слезам не верит» (1979) – продемонстрировал главного инженера химического комбината.
  • «Самозванцы» (1998) – скаут модельного агентства.
гарри бардин гадкий утенок

И завершающая часть «трилогии» – озвучка. Сюда вошли:

  • «Айболит и Бармалей» (1973) – Айболит.
  • «Волк и семеро козлят на новый лад» (1975) – волк.
  • «Кот Котофеевич» (1981) – Зайчик.
  • «Ивашка из Дворца пионеров» (1981) – Кощей Бессмертный.
  • «Чебурашка» (2013) – Крокодил Гена.

Так, послужной список Гарри Бардина достаточно широкий. И в современности пополняется новыми хорошими работами.

След в обществе

За бесценный вклад в развитие отечественного кинематографа Гарри отличился Государственной премией РФ в 1998 году, Орденом Почета в 2011-ом и Премией федерации еврейских общин России «Скрипач на крыше» (2015).

Творчество Бардина высоко оценивают и за рубежом. Доказательством тому служит «Золотая пальмовая ветвь» знаменитого кинофестиваля в Каннах за мультфильм «Выкрутасы». В 2010-ом получил награду на премии «Триумф».

бардин гарри яковлевич

Оставил частичку себя и в литературе: в авторской книге «И вот наступило потом…» (2013), где раскрыты все личные воспоминания. Также упоминается в «Энциклопедии отечественной мультипликации» Сергея Капкова.

Таким образом, Гарри Бардин является человеком с большой буквы. На трудах мультипликатора утвердились моральные ценности в современном обществе и выросли новые творцы, что будут продолжать его путь и сеять добро в мире искусства.