Артбуки - что такое и как их делают своими руками?

Западные художники ввели в моду артбуки. Что это такое и обязательно ли быть мастером кисти, чтобы создать нечто подобное? В детстве многие вели дневники, песенники или альбомы со стихами. Туда вносились понравившиеся строки, а страницы оформлялись так, как подскажет фантазия. Сейчас у этого течения появилось второе дыхание и новое название.

Что такое артбук

Артбук – это книга, сделанная своими руками. Для ее создания подойдет обычная тетрадь, блокнот, альбом или книга. Все зависит от поставленной цели. Некоторые мастера сами делают книгу, подбирая нужную бумагу, создавая эксклюзивный переплет.

артбук для девочек

В артбук вносят заметки о планах на будущее или описывают впечатления о прожитом дне, фиксируют посетившие за день мысли или понравившиеся цитаты. Страницы рукотворной книги заполняются рисунками, которые могут быть схематичными или с детальной прорисовкой. Главное, чтобы картинка отражала суть переживаний и передавала настроение. Можно вклеить вырезанное из журнала фото, марку, листочки засушенных растений, чеки из кафе, в котором прошел романтический ужин или билеты из кино и многое другое.

Тематика

Итак, вы уже знаете, что такое артбуки. На их страницы можно вносить свои переживания и мысли, можно делать тематические книги.

Тревелбук – заметки путешественника. Перед поездкой можно завести специальный блокнот, в который вписать планы на предстоящую поездку, места, которые нужно обязательно посетить, адреса и имена людей, с которыми нужно встретиться, и другие пункты. Во время поездки записная книжка постепенно заполняется зарисовками, заметками, отзывами, автографами новых знакомых и памятными мелочами о путешествии.

артбук фото

Семейные хроники – альбом, в котором отмечаются все важные события из жизни семьи. Можно начать такую книгу прямо на свадьбе. Гости впишут свои пожелания молодоженам, а в дальнейшем страницы будут заполняться новыми вехами: свадебное путешествие, рождение ребенка, новоселье, первые шаги малыша и прочие приятные моменты.

Карта желаний – это книга о жизненных целях и важных задачах. Когда цель записана на бумаге и проработаны все пункты в ее достижении, нужно лишь следовать четко намеченному плану, каждый раз записывать этапы реализации. Можно мечтать о малом, например, научиться рисовать за 100 дней. Или замыслить грандиозный план: заработать миллион к 30 годам.

Философские размышления – артбук о посещающих мыслях, раздумьях о жизни, переживаниях. Можно записывать и рисовать все сомнения и размышления, задавать вопросы и отвечать на них. Иллюстрации добавят переживаниям остроты.

Сброс негатива – иногда жизнь кажется беспросветной, люди вокруг бесчувственными, а рядом никого, кто понял бы. В таком случае на помощь придет артбук. На его страницах можно излить в любой форме весь накопившийся негатив. После этого на жизненном небосводе обязательно появится просвет. Говорят, это отличная альтернатива посещениям психолога.

Сборник рецептов – это еще одна разновидность артбука своими руками. Можно зарисовывать этапы приготовления, вставлять пометки о полученном результате и вклеивать фотографии кулинарных шедевров.

Наблюдение за природой – альбом, в который вносятся температурные параметры, скорость ветра и прочие заметки о погоде и окружающей природе. Сюда же можно заносить записи об интересных природных явлениях, которые произошли в городе или в мире.

Мировые новости – он схож с дневником наблюдений. Но в него вносятся события, произошедшие в семье, в городе, в мире. Сюда можно вклеивать газетные или журнальные вырезки, делать зарисовки, передающие переживания и впечатления.

Три повода для радости – артбук, в который ежедневно вносятся как минимум три вещи или события, которые вызвали улыбку и приятные эмоции. Если в каждом дне находить радость, то жизнь расцветет новыми красками.

Артбук фаната – можно болеть за футбольную команду или увлекаться музыкой любимой группы – в альбом вносится вся информация о герое, вырезки из журналов. Если повезет, на одной из страниц появится заветный автограф.

артбук своими руками

Это лишь несколько идей. Их не обязательно придерживаться строго, ведь такой дневник – это отражение индивидуальности, а не следование четким правилам. Примерное фото артбука, размещенное в статье, послужит источником вдохновения.

Советы по оформлению

Рукотворную книгу каждый оформляет и делает по своему желанию. Есть несколько советов, которые можно учесть.

При работе используйте яркие, контрастные цвета. Не обязательно делать рисунки на весь лист, можно сделать небольшие зарисовки. Но картинки должны быть хорошо видны. Можно использовать цветные ручки, карандаши, краски, фломастеры.

Записи можно делать не только по горизонтали, но и в разных направлениях, прямые или волнистые. Также можно варьировать со шрифтами и размером букв. Можно писать на разных языках.

Страницы можно дополнять различными вклеенными предметами, делать коллажи, применять другие оформительские элементы.

красивые артбуки

Готовые книги

В продаже можно найти готовые артбуки, которые различаются по направлениям. В них на каждой странице написаны задания, которые нужно выполнить. Это могут быть артбуки для девочек и мальчиков, для домохозяек и целеустремленных людей. В таких книгах не обязательно последовательно выполнять каждое задание, но желательно делать ежедневно любое понравившееся.

Такие книги способствуют развитию творческих навыков, полету фантазии, вырабатывают методичность и целеустремленность.

Как сделать самим

Но такой дневник можно создать своими руками. Как сделать артбук, подскажет фантазия. Можно купить готовый альбом, красивую тетрадь или блокнот, куда будут вноситься записи. Для разнопланового артбука можно сделать переплет самостоятельно. Для такой книги используются бумага для акварели, тетрадные листочки, нотные листы, калька и другие виды бумаги, которые могут пригодиться для разных видов творчества. На разлинованном листе можно делать записи. На ватмане рисовать любыми красками или наклеивать памятные сувениры, а калька послужит для перекладывания и сохранения листов и для творческих изысканий.

артбуки что такое

Обложка

Красивые артбуки начинаются с обложки. Она должна отражать суть содержащейся в книге информации, передавать общее настроение. Возможно, она будет просто белой, ведь жизнь – это белый лист, который можно заполнить по-своему. В оформлении обложки и артбука важна концепция и основной замысел.

Если артбук посвящен любимому герою, обложку может украшать фото кумира и табличка с именем. В журнале путешествий обложку можно украсить изображением компаса, датами поездки. Для отделки можно использовать ткань, бумагу, кожу, остатки обоев и другие материалы.

Артбук для детей

Что такое артбуки и как с ними работать, описано выше. Креативные родители могут самостоятельно сделать для своих малышей книги для развития творческих способностей. Сюда можно вклеить листы с картинками для раскрашивания, странички с лабиринтами и ребусами. Задания можно придумывать самостоятельно или скачать понравившиеся варианты из интернета, а потом оформить в альбом. Родители лучше знают, чем увлекается их ребенок, его способности и предпочтения.

как сделать артбук

В завершение сказанного

Зная, что такое артбук, можно создать собственный шедевр. Это прекрасная возможность воплотить свои лучшие идеи, проявить креативность, использовать творческий потенциал.