Леонтьев Авангард Николаевич, актер: биография, личная жизнь, творчество

Авангард Леонтьев – известный и талантливый актер театра и кино. Он не только играл на театральных подмостках, но и успешно снимался в кино. Известно, что в творческой копилке этого талантливого актера насчитывается всего 32 фильма и 28 спектаклей в разных театрах. Пробовал свои силы Авангард Николаевич и в озвучивании мультфильмов, и даже как режиссер театра. Известен этот замечательный человек еще и как талантливый и успешный педагог, который дал миру кинематографа большое количество прекрасных актеров.

Детские годы

Авангард Леонтьев родился в столице 27 февраля 1947 года. В семье, кроме самого талантливого актера, было еще два сына. Но старшему сыну перед войной исполнилось девятнадцать лет и его забрали воевать. Известно, что в боях на Курской дуге в 1943 году младший лейтенант Авангард Николаевич Леонтьев погиб.

Другого мальчика в семье звали Валерий. В послевоенное время, когда родился еще один наследник в семье Леонтьевых, родители решили назвать его в честь погибшего сына.

Авангард Леонтьев

Образование

Несмотря на то что родители будущего актера не имели никакого отношения к миру театра или кинематографа, Авангард Леонтьев, биография которого будет интересна многим читателям, уже с раннего детства знал, что станет артистом. В школьные годы он активно занимался в школьном драматическом кружке, а повзрослев, перешел уже в студию художественного слова, которая открылась при столичном городском Доме пионеров. Как раз в это время педагогом в этой студии была Анна Бовшек, которая когда-то была ученицей Вахтангова и Станиславского.

В старших классах будущий актер Авангард Леонтьев смог самостоятельно организовать в своей школе для одноклассников театральную студию. Это помогло ему в дальнейшем поступить в Школу-студию МХАТ. Он попал на курс известного педагога Массальского. Это учебное учреждение Авангард Леонтьев успешно окончил в 1968 году.

Театральная карьера

Авангард Леонтьев сразу после окончания театрального училища поступает на работу в известный театр «Современник». На этих театральных подмостках он сыграл шестнадцать спектаклей. Так, это роль Алешки в спектакле «На дне», Альберта в театральной постановке «С вечера до полудня», а также еще и роль Гаева в спектакле «Вишневый сад» и другие.

Авангард Леонтьев, личная жизнь

Но Авангард Леонтьев, роли в театре которого навсегда запоминались зрителям, играл и на других сценах. Например, в театре имени Чехова он сыграл в шести спектаклях. Это роль Арнольфа в спектакле «Урок женам», Башмачкина в театральной постановке «Шинель» и другие.

Известно, что в театре «Табакерка» известный актер Леонтьев в 1985 году сыграл роль Журдена в спектакле «Полоумный Журден». Главный герой пытается стать дворянином, а для достижения своей цели он обучается хорошим манерам и даже танцам. Играл талантливый актер Леонтьев и в театральных постановках других театров. Например, в 2000 году в спектакле «Борис Годунов» он играет величественного Василия Шуйского.

Первая главная роль в кино

Свою первую главную роль талантливый актер Леонтьев сыграл в 1979 году в киноленте «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» режиссера Никиты Михалкова. Главный герой – Илья Обломов, который целые дни проводит на диване. Ему постоянно снится его деревня, родители, то, как жили в деревне. Уехав из деревни, Илья Обломов, которого так успешно играет Авангард Николаевич, перестал интересоваться и тем, как распоряжается приказчик в деревне.

Авангард Леонтьев, озвучивание мультфильмов

В результате этого Обломовка стала постепенно исчезать и уже прибыли никакой не приносила. И лишь только приезд его друга детства Штольца вносил небольшое оживление в его «сонный» распорядок жизни. В один такой приезд Андрея он даже успел влюбиться, но, получив отказ, снова стал вести свой прежний образ жизни.

Кинематографическая карьера

Начиная с 1972 года, Авангард Леонтьев, фильмы которого всегда интересны зрителям, стал сниматься в кино. Но сначала ему предлагали лишь небольшие эпизодические и второстепенные роли. В 1974 году талантливый актер снимается сразу в двух кинолентах: «Мегрэ и старая дева» и «Смешные люди!». А уже через пять лет в кинокартине «Маленькие трагедии» режиссера Михаила Швейцера Авангард Николаевич играет Соломона.

Талантливо сыграл актер Леонтьев и роль Эдвина Друда в 1980 году в киноленте «Тайна Эдвина Друда» режиссера Александра Орлова. В небольшой английский город приезжает некий господин по имени Эдвин Друд. Он вместе со своей прекрасной невестой Розой Буттон останавливается у своего дяди, но вскоре неожиданно исчезает. После небольшого расследования выясняется, что Эдвин убит, но теперь следует найти того, кто совершил это преступление и убил молодого человека, а ведь подозреваемых много.

Актер Авангард Леонтьев

Авангард Николаевич в 1981 году снимается сразу в двух кинолентах: «Все наоборот» и «Переходный возраст», где он талантливо играет Аурелия. В первом фильме актер Леонтьев играет роль физрука. Вчерашние школьники Андрей и Наташа, едва познакомившись, решили, что они так сильно влюблены друг в друга, что немедленно должны жениться. Но жизнь вместе оказывается совсем не такой, как они мечтали. Взрослые проблемы показывают то, что молодые люди совсем разные, и такие же разные у них интересы. Вскоре они расстаются.

Но все-таки слава и популярность приходят к талантливому актеру Леонтьеву в 2000 годах, когда он начинает много сниматься. Ему постоянно поступали предложения о работе. Так, в 2001 году он снялся в многосерийной киноленте «Гражданин начальник» режиссера Николая Досталя. Убит личный шофер известного в городе криминального авторитета. Расследовать это преступление поручается следователю Павлу Пафнутьеву. Герой, которого играет Авангард Николаевич, появляется в этом детективе лишь только в четырнадцатой серии. А затем в следующей серии адвокат Илья Огородников, которого и играет Леонтьев, становится активным участником всех событий этого фильма.

В 2002 году актер Леонтьев снимается в кинокартине «Превращение», где играет небольшую роль управляющего. А уже через три года играет еще и роль отца Миледи в киноленте «Примадонна». Но особенно интересно им была сыграна роль Луначарского в 2005 году в многосерийной кинокартине «Есенин» режиссера Игоря Зайцева. В этом фильме следователь Хлыстов получает посмертную фотографию Сергея Есенина, где видно, что известного поэта убили. Он начинает свое расследование, но каждый раз что-то мешает продвигаться расследованию дальше. В финале кинокартины следователь все-таки погибает. При расследовании показывается и история жизни великого поэта.

Авангард Леонтьев, биография

В этом же году актеру Леонтьеву пришлось играть и императора Павла Первого. В киноленте «Адъютанты любви» рассказывается о Петре Черкасове, который основал военную разведку в России. Его стремления благородны и чисты, но не все так получается, как хотел и задумывал. В этом многосерийном фильме реальные исторические факты перемешаны с художественным вымыслом. Играл он успешно и талантливо и доктора Вернера в кинокартине «Герой нашего времени» режиссера Александра Котта.

В 2017 году известный и талантливый актер Леонтьев снялся в киноленте «Время первых» режиссера Дмитрия Киселева. В этой исторической киноленте, посвященной первому космонавту и тем, кто помог совершить первый выход в космическое пространство, Авангард Николаевич играет Левитана, который своим прекрасным голосом сообщает по радио все космические новости. В настоящее время в кинематографической копилке актера Леонтьева насчитывается тридцать две киноленты.

Режиссерская деятельность

В театре Леонтьев Авангард Николаевич был не только актером, но и пробовал свои силы как театральный режиссер. Так, он стал актером и режиссером спектакля «Полоумный Журден», а также «Чайка», «Механическое пианино» и других. Всего в творческой копилке театрального режиссера Леонтьева шесть спектаклей в разных театрах.

Авангард Леонтьев, фильмы

Авангард Леонтьев: озвучивание мультфильмов

В 1984 году талантливый актер Леонтьев пробует свои силы и в озвучивании анимационных фильмов. Так, он читает авторский текст в мультфильме «Сказка о царе Салтане», а уже в 1986 году занимается озвучкой мультфильма «Петух и боярин», где главный герой Петух легко смог проучить боярина и вернуть свои монеты. В 2006 году известный и талантливый актер Леонтьев озвучивает еще и мультфильм «Мена».

Педагогическая деятельность

Актер Леонтьев стал известен не только своими заслугами в кинематографе и в театральной деятельности, но он также известен и как прекрасный педагог. Этой деятельностью он стал заниматься после приглашения талантливого актера Олега Табакова. Известно, что с 1974 года Авангард Николаевич в течение двух лет преподавал в драматической студии для школьников старшего класса при столичном Дворце пионеров Бауманского района.

Леонтьев Авангард Николаевич

Актер Леонтьев продолжил свою педагогическую деятельность в 1976 году в ГИТИСе, а затем и Школе-студии МХАТ, которой в то время руководил Табаков. В течение двенадцати лет он стал руководителем трех актерских выпусков. Многие из этих актеров в дальнейшем стали работать во МХАТе. Известно, что его учениками были такие известные актеры, как Владимир Машков, Марина Зудина, Евгений Миронов и другие. А затем он еще и смог получить звание профессора.

Личная жизнь

Авангард Николаевич никогда не был женат. Известно, что Авангард Леонтьев, личная жизнь которого всегда была открыта для зрителей и общественности, не имеет детей.