Анна Фрил: биография, карьера, личная жизнь

Анна Фрил - британская актриса кино и телевидения, завоевавшая популярность благодаря участию в триллере "Области тьмы" и драме "Телохранитель". Актриса также исполнила главную роль в комедийном сериале "Мертвы до востребования".

Анна Фрил фото

Биография

Анна Фрил родилась в городе Рочдейл в 1976 году в самой обычной семье. Ее отец - владелец небольшой дизайнерской фирмы, мать - учительница. Анна с детства мечтала стать актрисой, потому принимала активное участие в школьных театральных постановках и посещала кастинги, надеясь получить хотя бы небольшую роль в фильме или сериале. И вскоре удача ей улыбнулась.

Карьера на телевидении

В 1991 году 14-летняя Анна Фрил получила роль Сьюзан Нельсон в драматическом сериале G.B.H., довольно известном в Британии. За этим проектом последовала роль второго плана в мыльной опере "Ферма Эммердейл".

С 1993 по 1995 год актриса работала над другой мыльной оперой - "Бруксайд". Следующую крупную роль на телевидении Фрил получила в 2003 году в юридической драме "Присяжные", закрытой после первого сезона из-за низких рейтингов.

В 2007 году актриса получила роль Шарлотты Чарльз в американском фантастическом ситкоме "Мертвые до востребования". Сериал о жизни человека, способного одним прикосновением возвращать к жизни мертвых, пришелся по вкусу критикам и был удостоен многих кинонаград.

В телевизионной фильмографии Анны Фрил также стоит отметить сериал "Американская Одиссея", снятый в жанре триллер. Сериал продержался в эфире один сезон, за это время его посмотрели более 5 млн зрителей. Отзывы критиков на "Американскую Одиссею" были смешанными: они отметили неплохую актерскую игру и режиссуру, а в качестве минусов - большое количество сюжетных дыр.

С 2016 года и до настоящего времени актриса снимается в детективном сериале "Марчелла". В Британии его смотрят более 6 млн человек, это хороший показатель для детектива.

Анна Фрил фильмография

Карьера в кино

Первой работой в полнометражном кино для Фрил стала драма "Три англичанки за городом", вышедшая в прокат в 1998 году. Ее партнерами по кадру были уже известные на тот момент актеры: Рэйчел Вайс, Стивен Макинтош и Кетрин МакКормак. От критиков фильм получил, в основном, положительные отзывы.

В 1999 актриса исполнила роль второго плана в мелодраме "Сон в летнюю ночь", основанной на пьесе Шекспира. В 2000 Анна получила главную роль в комедии "Секс, наркотики и Сансет Стрип", которая, несмотря на хороший актерский состав, провалилась в прокате.

В 2003 году Фрил сыграла в фантастическом фильме "Ловушка времени", снятом по мотивам книги Майкла Крайтона. Фильм оказался провальным в коммерческом плане - собрал всего 43 млн при бюджете 80 млн. Более удачной для актрисы оказалась главная роль Роз Хармисон в спортивной драме "Гол". В 2007 в прокат вышел сиквел "Гол 2: Жизнь как мечта", в котором Анна Фрил снова исполнила роль Роз Харминсон.

В 2011 году актриса появилась в комедии Вуди Аллена "Ты встретишь таинственного незнакомца". На главные роли в картине были выбраны Энтони Хопкинс и Наоми Уоттс. Отзывы кинокритиков на фильм были смешанными.

Один из самых известных фильмов с участием актрисы - триллер "Области тьмы" Нила Бергера. Главный герой картины - неудачливый писатель Эдди, который, приняв препарат NZT-48, стал гением. Таблетки помогли парню задействовать мозг на полную мощность. Однако у секретного препарата есть серьезные побочные эффекты, способные разрушить жизнь Эдди до основания. Лента отлично прошла в прокате, собрав 162 млн долларов при бюджете 27 млн. Отзывы зрителей на фильм были, в основном, положительными. Критикам лента тоже понравилась, они высоко оценили актерскую игру и оригинальный сюжет.

Анна Фрил фильмы

Личная жизнь

В 2001 Анна Фрил познакомилась с актером Дэвидом Тьюлисом, с которым встречалась следующие 10 лет. В 2005 году актриса родила дочь, Грэйс Мэри Фрил. С 2011 по 2014 год Анна встречалась с британским актером Рисом Ивансом.