Алан Камминг: биография, карьера, избранная фильмография, фото

Алан Камминг — популярный английский, шотландский и американский актер, продюсер, режиссер, сценарист и композитор. Многие знают Камминга как актера по ролям в фильмах «Люди Икс-2», «Дети шпионов», по телесериалу «Хорошая жена», где Алан сыграл роль Илая Голда.

Алан открыто заявляет о своей бисексуальности с 1999 года. Камминг написал две отчасти автобиографические книги «Сын не моего отца» и «Волшебная сказка Томми».

Рост актера - 178 сантиметров.

Детство и юность

Родился Алан 27.01.1965 года в городке Пертшир в Шотландии. Отец мальчика, Алекс, был лесником, поэтому семья Камминга часто переезжала, но жила в глухих районах — в лесах, поселках, откуда до ближайшего автобуса было больше пяти миль пути. Мать, Мария, работала секретарем в страховой компании.

Играть Алану в детстве было особенно не с кем, разве что со старшим братом Томом и с псом по кличке Шона. Часто Алан уходил один в лес и там начинал разыгрывать небольшие спектакли и сценки без зрителей. Уже с юных лет Камминг любил примерять на себя чужие образы и перевоплощаться в разных героев.

алан камминг фото

Алану в детстве приходилось очень нелегко. Отец мальчика был очень властным и жестоким человеком. Часто лесник избивал детей, ругался с женой, принуждал детей к тяжелому физическому труду.

Уже во взрослом возрасте Каммингу потребовалась помощь психотерапевта, чтобы преодолеть сильнейшую депрессию и панические атаки, вызванные тяжелыми воспоминаниями о детских годах.

алан камминг актер

Психотерапевт посоветовал Алану и его старшему брату съездить к отцу (родители актера к тому времени уже развелись) и высказать ему все свои детские обиды. Эта поездка помогла начать актеру новую жизнь.

Камминг учился в Высшей школе академии музыки и драмы Шотландии.

Начало актерской карьеры

После окончания школы Алан полтора года работал редактором телевизионного журнала в городе Ангусе в Шотландии. Мечты об актерской карьере не оставляли Камминга, поэтому он решил бросить эту работу и следовать за своей мечтой.

Вначале Алан играл в театральных постановках, был ведущим телешоу «Субботним вечером в прямом эфире», снимался в сериале «Таггерт» в роли Джэйми МакКормака. Заметили актера в 1998 году после исполнения одной из главных ролей в бродвейской театральной постановке «Кабаре».

алан камминг

«Кабаре» - это мюзикл. В нем Алану пришлось петь на английском, немецком и французском языках. Саундтрек к этому мюзиклу позже вышел на CD. Многие песни на нем в исполнении Камминга.

Роль в «Кабаре» принесла Алану Каммингу, фото которого вскоре появилось на первых полосах газет, премию «Тони» в категории «Лучший актер мюзикла».

Лучшие роли

Многие видели фильмы с Аланом Каммингом «Дети шпионов», «Возвращение мистера Рипли», «Люди Икс-2», «С широко закрытыми глазами» и другие.

Кинокритики признали несомненный талант Алана как актера многочисленными номинациями за роль в телесериале «Хорошая жена». За эту работу актер номинировался на премию «Эмми» три раза, на премию «Золотой глобус» - два раза, на премию Гильдии актеров - два раза.

Также у актера есть номинация на премию MTV за лучший танец в фильме «Роми и Мишель на встрече выпускников» в 1998 году.

Общественная жизнь и увлечения

Алан ведет активную общественную жизнь, много времени посвящает благотворительности. Особенно Камминга волнует тема борьбы со СПИДом и ВИЧ. Актер даже постоянно носит металлический символический браслет как знак поддержки борьбы со СПИДом.

В 2003 году актер начал писать автобиографические книги, в которых описывал истории из своего детства и юности. В книге было столько откровенных сцен, что Камминг просил свою мать никогда ее не читать, чтобы не потерять уважение к своему сыну. Брат актера Томми читал эту книгу, и она настолько его тронула, что тот плакал во время ее прочтения.

алан камминг фильмы

В 2004 году Алан решил заняться бизнесом. Вместе со своими друзьями он начинает выпуск парфюмерной линии для мужчин. В основе аромата Камминга - запахи виски, сигар, шотландской хвои и другие ингредиенты.

В 2008 году актер получил американское гражданство, сохранив при этом и британское.

Некоторое время актер в качестве хобби занялся созданием коллажей с самим собой.

Избранная фильмография

Алан Камминг исполнил более 200 ролей в кино и на телевидении. Лучшие из них такие:

  • С 1983-го по 2010 год - сериал «Таггерт».
  • С 1985-го по 2002 год - телесериал «Второй экран».
  • В 1991 году - «Бернард и джинн».
  • С 1993-го по 2004 - сериал «Фрейзер».
  • В 1993 году - «Кабаре».
  • В 1994 году - «Черный красавец» и «Второй лучший».
  • В 1995 году - «Круг друзей» и «Золотой глаз».
  • С 1995-го по 2005 год - сериал «Волшебный мир Дисней».
  • С 1996-го по 2001 год - телесериал «Третья планета от Солнца».
  • В 1996 году - «Эмма».
  • С 1996-го по 1997 год - сериал «Гаргульи: Хроники Голиафа».
  • В 1997 году - «Роми и Мишель на встрече выпускников», «Спайс Уорлд» и «Бадди».
  • С 1998-го по 2004 год - телесериал «Секс в большом городе».
  • В 1999 году - «Планкетт и Маклейн», «С широко закрытыми глазами», «Тит - правитель Рима» и «Энни».
  • С 1999-го по 2002 год - сериал «Кураж - трусливый пес».
  • В 2000 году - «Урбания», «Неудачник» и «Убрать Картера».
  • В 2001 году - «Джози и кошечки», «Юбилей» и «Исследуя секс».
  • В 2002 году - «Дети шпионов-2» и «Николас Никлби».
  • В 2003 году - «Дети шпионов-3» и «Люди Икс-2».
  • В 2004 году - «Гарфилд».
  • В 2005 году - «Сын маски», «Возвращене мистера Рипли» и телесериал «Доктор Кто».
  • В 2007 году - мини-сериал «Заколдованное королевство».
  • С 2009-го по 2016 год - телесериал «Хорошая жена».
  • В 2010 году - «Бурлеск» и мини-сериал «Беглянка».
  • В 2012 году - «Сейчас или никогда».
  • В 2017 году - «Битва полов».
  • С 2018 года - сериал «Инстинкт».