Алан Парсонс - чародей из студии Эбби Роуд

Каждый человек, считающий себя меломаном, знает сотни, а иногда и тысячи имен различных исполнителей. В прессе ежедневно появляются статьи про знаменитых гитаристов, клавишников, вокалистов и других музыкантов.

Но в процессе создания песен участвуют и другие люди, работа которых чаще всего остается вне поля зрения простых обывателей. Однако от результата их деятельности зависит очень многое. Речь идет о звукорежиссерах.

Самые выдающиеся из них не только прекрасно разбираются в технике, но и сами являются музыкантами. Владение этими двумя профессиями одновременно дает потрясающие результаты. Если артист может не только сочинить песню, но и руководить процессом ее записи, полностью осуществляя свою творческую задумку, то его произведения наверняка окажутся по душе многим слушателям.

Парсонс с гитарой

Один из таких универсальных музыкантов - Алан Парсонс. Именно о нем пойдет речь в настоящей статье.

Известные работы

Алан Парсонс - английский звукоинженер, автор песен, музыкант и продюсер. Он участвовал в создании целого ряда культовых альбомов. Среди его работ — Abbey road и Let it be - два последних диска Beatles, дебютная пластинка ансамбля "Амброзия", который играл в стиле арт-рок.

Герой настоящей статьи получил широкую известность в музыкальном мире как звукорежиссер, участвовавший в записи альбома группы Pink floyd "Темная сторона Луны". Музыканты коллектива не раз упоминали о том, что успехом данного диска они обязаны Алану Парсонсу, сотруднику студии Abbey Road.

Начало карьеры

В октябре 1967 года восемнадцатилетний Алан Парсонс был принят в Abbey Road на должность ассистента звукорежиссера. Первым проектом, над которым ему пришлось трудиться, был предпоследний альбом ливерпульской четверки Beatles, названный в честь данной студии.

Пластинка стала первой работой коллектива, изданной в формате стерео. Это был один из первых дисков, записанных с использованием синтезатора "Муга" в качестве солирующего инструмента. Так, в композиции Because на нем исполнена центральная часть песни - инструментальный проигрыш.

Реализацию всех этих новаторских идей приходилось осуществлять звукорежиссерам, и в том числе Алану Парсонсу.

Темная сторона Луны

Над альбомом Abbey Road, а также над следующим диском Let it be Алан Парсонс работал как помощник звукорежиссера.

В этой же роли ему пришлось участвовать в записи диска группы Pink Floyd - Atom heart mother. Сам герой данной статьи позже признавался, что его вклад в создание этого альбома был крайне незначительным.

Парсонс и Пинк Флойд

Для работы над " Темной стороной Луны" молодой специалист был приглашен уже в качестве главного звукорежиссера.

О сотрудничестве с "Пинк Флойд"

Однажды Парсонса спросили, тяжело ли было работать с Pink Floyd. Вот что он ответил на этот вопрос: "Я предполагал, что из-за внутренних конфликтов, происходивших в команде, общаться с ними будет не очень легко. Но, я ошибся. Сейчас понимаю, что на начальном периоде работы над "Темной стороной" (в первую неделю или около того) они присматривались ко мне. Музыканты загружали меня работой и нередко выражали недовольство результатом. Но вскоре мы устранили все препятствия, и я стал наслаждаться работой с ними".

Идея альбома

Звукорежиссер Алан Парсонс однажды признался, что музыканты из группы Pink Floyd не обсуждали с ним концепцию альбома The dark side of the Moon: "По правде говоря, я не сильно задумывался, о чем песни пластинки. Все понимают, что данные произведения о жестокости и о деньгах. Я думал тогда, что все они про человечество в целом и не догадывался, что речь идет о жизни рок-группы. Один из вопросов, поднимавшихся в этих песнях: почему ансамбли распадаются?"

Кроме названных альбомов, Алан работал над дисками Пола Маккартни, группы "Холлис" и других известных исполнителей.

В 1975 году он отклонил предложение Pink Floyd участвовать в записи альбома Wish you were here, поскольку к тому времени уже думал о создании собственной группы. А начиналось все так. На студии Abbey Road он познакомился с продюсером, автором песен и инструменталистом Эриком Вульфсоном. Два профессиональных музыканта решили совместно создать группу. Первоначально эта команда состояла из штатных инструменталистов и вокалистов Abbey Road. Некоторые из них также играли и пели в группах "Пайлот" и "Амброзия".

Новый коллектив получил название Alan Parsons Project. Двумя его постоянными участниками были герой данной статьи и Эрик Вульфсон.

Два музыканта

В отличие от многих других рок-групп, этот коллектив не давал концертов в период наибольшей популярности. Однако музыканты сняли тогда несколько клипов на песни Алана Парсонса. Единственное живое выступление состоялось в 1990 году.

Альбомы Алана Парсонса

С этим коллективом герой данной статьи выпустил 10 альбомов, последний из них вышел в 1987 году.

обложка альбома

Команда распалась в 1990-м. К тому времени уже был написан материал для следующего, одиннадцатого диска, который был издан как сольный альбом Эрика Вульфсона.

Поет герой нашей статьи крайне редко. В песне Алана Парсонса Time можно услышать его собственный голос. На альбомах группы он исполнял партии клавишных, гитары и флейты. После распада коллектива артист записал 4 сольных диска. Существуют также многочисленные сборники вроде "Алан Парсонс. Лучшее".

В 2019 году музыкант планирует выпустить новый студийный альбом под названием The secret, который станет первой его сольной пластинкой за последние 15 лет.