Асбестовая ткань: характеристики и применение

Проще перечислить сферы деятельности, где не применяется асбестовая ткань, чем вспомнить области, где она применяется. Этот материал отличается уникальностью, он незаменим и диапазон его применения очень обширен.

История

асбестовое полотно

Для того чтобы изучить историю появление асбеста, следует окунуться в эпоху Древнего Рима и Греции. Впервые удивительные свойства материала были обнаружены именно там. Внешне асбест напоминает сгнившее дерево, а также он не горел. Поводом для использования материала в качестве сырья для ткани стала его волокнистая структура.

Из летописных источников имеются сведения, что элита Древнего Рима украшала столы асбестовыми скатертями, которые можно было после использования не стирать. В летописи утверждалось, что загрязненное полотно кидали на открытый огонь, а через некоторое время доставали его оттуда абсолютно чистым.

Но не только для производства домашнего текстиля использовалась асбестовая ткань. Современники Аристотеля научились изготавливать из нее головные уборы, перчатки, полотенца и много других различных вещей, которые необходимы в повседневной жизни. Этой тканью даже были оснащены рыцарские доспехи для придания им огнестойкости.

Спрос на асбестовую ткань с течением времени только рос. Из нее в Средние века начали изготавливать театральные занавесы, экипировку рабочих, трудовая деятельность которых была связана с огнем и тому подобное.

применение ткани

Когда началась промышленная революция XIX века, она привела к значительному распространению материала асбест.

Асбест - причина появления рака?

Уже в наши дни появились исследования, результатом которых стал запрет использования данного материала из-за того, что он становился причиной появления рака. Это мнение позднее опровергли ученые, сославшись на то, что онкологическое заболевание может развиваться только при условии, если волокна асбеста попадают в легкие человека в больших количествах. Случиться это может лишь тогда, когда были плохо защищены процессы добычи и производства.

Состав

Асбестовая ткань в своем составе содержит не только асбест в чистом виде, но и другие волокна: лавсан, хлопок, вискозу. Функцию связывания выполняют все составляющие этого материала. В зависимости от того, каково назначение полотна, количество связующих частиц в нем может составлять от 5 до 18%.

Свойства

асбестовая ткань

Достаточно устойчив асбест к высоким температурам. Нередко в качестве теплоизоляции используют разновидности этого материала. Асбестовая ткань имеет прекрасные теплоизоляционные характеристики, не выделяет вредных веществ при нагреве, что позволяет применять ее даже в пищевой промышленности.

К основным достоинствам этого полотна можно отнести:

  • высокую прочность;
  • износостойкость;
  • долговечность;
  • способность защищать от нагревания огнем;
  • сохранение всех изначальных свойств при нагревании.

Сравнительно невысокая стоимость асбестового полотна также служит небольшим бонусом. Оптимальное соотношение цены и качества имеет этот абсолютно безопасный материал, который проходит все уровни контроля.

Производство

Эта ткань является полноценной в том плане, что она получается благодаря поперечно-продольному переплетению нитей, которые создаются из асбеста и других веществ.

Асбест является собирательным названием тонких волокнистых материалов, относящихся к категории силикатов. Асбест с длинными волокнами, которые прочесывают изначально, как раз и применяют для производства тканых полотен.

рулон ткани

Полотно после прочесывания скручивается и уплотняется. Вследствие этого и появляется асбестовая пряжа. Лавсан, вискоза или хлопок входят в состав нитей асбестовой ткани. Саму ткань непосредственно получают путем переплетения этих нитей. Затем из нее изготавливают всевозможные изделия.

На выходе должна соответствовать асбестовая ткань ГОСТу 6102.

Применение

Эта ткань является одной из самых лучших и долговечных. Она (с хлопковыми или вискозными волокнами) используется при изготовлении прорезиненных материалов, изделий промышленного оборудования, асботекстолитов. В качестве теплоизолятора применяют асбестовую ткань со стеклонитью. Для пошива теплозащитных изделий также пригодно это полотно. Используют его и для спецодежды в роли прокладочной составляющей.

применение в строительстве

Каких видов бывает асбестовая ткань? АТ-2, АТ-3, АТ-4, АТ-1С и т. д. Различаются они по теплостойкости, плотности, областям применения и процентному соотношению содержания асбеста. Промышленность и производство всех уровней, строительство, ремонт в современном мире без использования асбестовой ткани никак не обходятся.

Уход

Не существует особых требований к уходу за изделиями из асбестовой ткани. Так как данный материал является жаропрочным, допускается стирать униформу при температуре, которая рекомендована для материала, присутствующего в составе изделия, помимо асбеста. Требования те же касательно и глажки.

Как отличить асбестовую материю

Если рассматривать под микроскопом кусочек этого материала, можно увидеть, что внутренний диаметр волокна составляет 13 нанометров, и ровно в 2 раза больше - внешний. Готовая ткань на ощупь относительно эластичная, жесткая. Отличается поверхность материала шероховатостью, присутствует слабый блеск, хорошо видно переплетение нитей.

Очень бледное по цвету полотно, хотя его блеск иногда сравнивают с шелком. Чаще всего асбестовая ткань серо-белая или белая, в редких случаях зеленовато-желтая. Эта окраска полотна является естественной. Производители могут придавать любой оттенок ткани. Все зависит от того, для каких целей она будет использована. Естественно окрашенные или неокрашенные вообще продукты встречаются чаще всего.

Материя остается материя популярной на сегодняшний день, несмотря на то, что ее использование запрещено во многих странах мира. Ведь продукты, которые ее заменяют, в сравнении с оригиналом абсолютно некачественные.

Россия никак не ограничена в производстве и использовании изделий из этого материала. Научного доказательства, что асбестовая ткань наносит вред здоровью человека, на сегодняшний день не найдено, абсолютных ее заменителей не существует.