Петр Вельяминов: биография, личная жизнь, семья, достижения, фото

Драматическая судьба этого человека странным образом переплетена прочными нитями с невиданным успехом в творческой карьере. Речь пойдет о биографии Петра Вельяминова и личной жизни актера, которая долгое время была неизвестна зрителю. Он рассказывал о себе ровно столько, сколько считал нужным.

Петр Вельяминов после выхода на экраны фильмов "Тени исчезают в полдень"(1971) и "Вечный зов" (1973) стал настоящим народным любимцем. С этого момента началась карьера положительного героя, правильного советского человека. Но в 1999 году выходит на экраны сериал "Агент национальной безопасности", в заключительной серии которого Петр Вельяминов самым неожиданным образом сменил свое амплуа, представ перед зрителем в образе главаря банды, торгующей оружием. И ведь сыграл он эту роль так, если бы на самом деле знал о жизни банд не по наслышке...

"Агент национальной безопасности"

Завеса тайны

Дмитрий Светлозаров, режиссер этого фильма, рассказывал, что ему очень хотелось, чтобы эту роль сыграл Вельяминов, но он не знал, как уговорить артиста. Сомнения мучили, потому что Вельяминов всегда играл роли людей, олицетворявших положительный образ советского героя. Сумеет ли Петр Сергеевич, настолько далекий от криминальной и лагерной жизни, передать внутренний мир главаря банды? А еще артиста нужно было уговорить расстаться с прекрасной шевелюрой, сделав стрижку полубокс, которую носили люди, связанные с криминалом.

Когда Светлозаров заговорил с Вельяминовым на эту тему, тот остановил режиссера, сказав, что со всем этим он знаком. Вот тогда режиссер узнал, что по личной жизни и биографии Петра Вельяминова катком прошла знаменитая 58-я статья, переломав не только его, но и множество людских судеб. На шестнадцатилетнего подростка было сфабриковано обвинение о сочувствии мифической организации "Возрождение России", по версии НКВД, занимавшейся антисоветской пропагандой. Приговор гласил, что Вельяминов должен провести в одном из лагерей ГУЛАГА 10 лет без права переписки.

Стойкость и благородство

О годах, проведенных в лагере, Петр Сергеевич не любил вспоминать, а если и говорил, то мало и неохотно. Жизнь научила не говорить лишнего, тем более того, с кем сидел и что пережил. Его друзей поражал факт того, что никакой озлобленности у Петра Вельяминова не было после проведенных 9 годах в лагерях. Год под следствием Петр отсидел на Лубянке. Его коллеги по цеху отмечали, что это человек с большой буквы, который, пройдя кошмар лагерей, сумел в таких условиях выжить и быть благородным и добрым до конца жизни.

Гулаг 1943 год

Луч света в лагерной жизни

Будущий артист Петр Вельяминов, биография и личная жизнь которого рассмотрены в статье, принял участие в представлении самодеятельного лагерного театра. Это событие сыграло главную роль в его последующей жизни. А заметили его профессиональные артисты-диссиденты из Москвы, Петербурга, Саратова, отбывавшие сроки в лагере. Они посоветовали ему развивать свой талант. Здесь, в сибирской глуши, Вельяминов почувствовал, что такое успех. Его талант оценило и лагерное руководство, сократив срок наказания на 193 дня.

Освобождение пришло в 25 лет, но жить в столице, городе, где он родился, бывший заключенный не мог. Абакан - город, куда попал после освобождения Вельяминов. Тот факт, что он отбывал срок, не давал ему возможность найти работу, поэтому он пошел туда, куда брали всех, - на лесоповал. Эта работа давала средства, чтобы не умереть с голоду. Спустя несколько лет Петр смог устроиться в театр. Но и это было нелегким делом, в театр просто так не брали, тем более с судимостью. За него замолвил слово чиновник из Министерства культуры. Прекрасная игра позволила ему играть на сценах других театров. Он работал в Перми, Тюмени, Екатеринбурге, Чебоксарах, Свердловске и других городах Сибири и Урала. Домой, в Москву, он все-таки вернулся спустя 30 лет с того момента, как его арестовали.

"Тени исчезают в полдень"

Всесоюзная слава

Всесоюзный успех к Петру Вельяминову пришел не на театральных подмостках, а в кино. Игра актера Свердловского драматического театра впечатлила режиссеров "Мосфильма", приехавших на Урал в поисках главного героя для съемок нового фильма. Они нашли актера, им стал Петр Вельяминов. После выхода фильма "Тени исчезают в полдень" к артисту пришла невероятная слава и всенародная любовь. К каждому она приходит в разное время. В биографии артиста Петра Вельяминова это произошло в 45 лет.

Зритель искренне верил в то, что это не выдуманная личность, а на самом деле существующий человек, глубокий провинциал, которому задавали вопросы и о сельском хозяйстве, и о личной жизни в письмах, которые мешками приносили с почты на "Мосфильм". После участия в съемках Вельяминова пригласили в театр "Современник" в Москву. Он вернулся в город своего детства и юности, в котором родился 7 декабря 1926 года.

Род Вельяминовых

Как говорят его коллеги, он уникальный человек, настоящий мужик. Никто бы не подумал, что он из знатного дворянского рода потомственных военных, отследить который можно до XI века. Но этот факт лучше было скрывать в советские времена, нежели гордиться им. Кстати, пострадала вся его семья именно из-за этого. Репрессированы были его родители, так как имели дворянское происхождение. Им повезло, их не расстреляли...

Герб рода Вельяминовых

Каков же был род Вельяминовых? Герб их рода - на фото выше. По одной линии были известные военнослужащие, а по другой - военные медики. Личная биография Петра Вельяминова, как и его потомков, оказалась несвязанной с военным делом и медициной. Он стал артистом, хотя в юности мечтал стать архитектором, учиться в архитектурном институте. Судьба распорядилась по-другому.

Дальнейшая карьера актера

Вельяминов был востребован, несмотря на поздний возраст прихода в кинематограф. Его пригласили на съемки нового культового фильма "Вечный зов", который снимали те же режиссеры, что и получивший славу "Тени исчезают в полдень", - В. Краснопольский и В. Усков.

Вельяминов в фильме "Вечный зов"

Кстати, имевшее место в личной биографии актера Петра Вельяминова лагерное прошлое постоянно напоминало о себе. Его в составе группы актеров, снявшихся в имевшем успех сериале, пригласили в 1979 году во Францию. Однако он не мог выехать из страны из-за судимости. Никто из "Мосфильма" не мог решить вопрос поездки, помогли высокие чины из КГБ.

Реабилитация

В 1983 году Петр Вельяминов наконец-то был реабилитирован. В 1985 году Вельяминову было присвоено звание народного артиста РСФСР.

В эти годы, в преддверие 90-х, Вельяминов снимается практически каждый год. Он играет роли отважных и романтических героев, которые нравятся советскому зрителю. Это командир подводной лодки в фильме «Командир счастливой "Щуки"», отец Василий в "Нас венчали в церкви", капитан Воронин в "Челюскинцах", майор Николай Калинин в "Опасных друзьях" и многие другие.

"Командир счастливой "Щуки""

Восстановление происхождения

В годы перестройки многие артисты ушли из профессии. Они не были востребованы, закрылись многие киностудии страны. Но судьба, как бы отдавая долги за годы лишений, была благосклонна к Петру Вельяминову. В биографии (о личной жизни актера мы расскажем в следующем разделе) его появилась информация о восстановлении дворянского происхождения и членства в Российском Дворянском Собрании с дипломом № 20.

Вельяминов в 90-е годы не только снимается в кинолентах, он переезжает в Санкт-Петербург, работает в театре комедии, а также преподает будущим актерам театральное мастерство, не имея соответствующего образования, но являясь самородком в искусстве. В 2003 году Петр Вельяминов стал кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

О личной жизни

Многих почитателей талантливых артистов, особенно любимчиков, всегда интересует жизнь кумира за кадром. Поэтому кроме биографии личная жизнь Петра Вельяминова, детей (на фото ниже - сын Сергей, жена Маша и внук Георгий) его была интересна зрителю.

жена Маша и сын Георгий

Он был четырежды женат до встречи со своей последней любовью Татьяной, которая была моложе его больше чем на 30 лет. Работа Татьяны не была связана с театром и кино. Перед тем как уйти с работы и заботиться о муже, она работала в банке.

Первый брак был с актрисой Людмилой Нюхаловой, но длился он недолго. Дочь Катерина от этого брака пошла по стопам отца и матери, став актрисой театра юного зрителя в Омске.

Во втором браке, заключенном в 1963 году с Галиной Гришиной, родились Сергей (1964) и Ирина (1968). В 1971 году брак закончился разводом. Сын Сергей назван был в честь дедушки, отца Петра Сергеевича. Он также получил театральное образование, но, поработав в театре, ушел из актерской профессии, занявшись бизнесом. Есть у Петра Сергеевича внук - сын Сергея. О дочери от второго брака Петр Сергеевич не любил говорить, ему было больно вспоминать о том, что она вела разгульную жизнь и пила, а в состоянии аффекта чуть не убила свою дочь и попыталась покончить с собой...

Третий брак с Галиной Добровольской был скоропалительный и столь же скорым был развод. Детей в браке не было.

С четвертой женой Еленой Маневич Петр Сергеевич прожил 10 лет, но и этому браку был уготован такой конец, как и в предыдущих отношениях.

Счастливый человек

Счастливым и самым долгим был брак Вельяминова с Татьяной Танаковой, заключенный в 1988 году. Детей решили не заводить после неудавшейся беременности супруги. Прожили они чуть больше 20 лет.

Почему было столько жен у столь обаятельного и добропорядочного человека? Просто он не мог кривить душой, не мог жить без любви, поэтому он честно расставался с женщинами, когда уходила любовь. Но несмотря на то что браки не удавались, в биографии Петра Вельяминова дети (в личной жизни актер не отличался постоянством, но на наследниках это не отражалось) все равно были не на последнем месте, он их любил и поддерживал.

Могила Петра Вельяминова

Он нашел свою единственную Татьяну, которая была рядом с ним до последнего его вдоха. В своих интервью Вельяминов всегда говорил, что он счастливый человек, его не сломила трагическая, полная испытаний судьба. Сложно сломить сильную личность.

Ушел из жизни Петр Вельяминов на 83-м году жизни, 14 июня 2009 года, заболев гриппом, который дал осложнение на легкие. Но этот потомственный аристократ, дворянин и в то же время обаятельный большевик и председатель колхоза в кинематографе воплотил самые лучшие черты своих героев эпохи, в которую сам жил. Хотя истинные достоинства человека вовсе не зависят от эпохи.