Ахмет Филиз: биография, семья и личная жизнь, актерская карьера, фильмография

С турецкой актрисой Филиз Ахмет российские зрители познакомились благодаря «Великолепному веку». Она сумела заинтересовать тысячи людей историей своей героини Нигяр-калфы, заставила сопереживать ей. Детище Тимура Савджи и Мерал Окай сделало Филиз звездой мирового масштаба.

Семья

Филиз Ахмет родилась в семье выходцев из Турции. История ее началась в 1981 году в югославском городе Скопье. День рождения Филиз отмечает 15 апреля. Девушка считает Македонию своей родиной, так как именно там прошло ее детство. Филиз еще не успела повзрослеть, когда ее семья эмигрировала в Швецию. К этому решению подтолкнули их нескончаемые кровопролитные войны между сербами и хорватами.

фото Филиз Ахмет

Филиз воспитывалась на стыке многих культур. Доказательством тому служит полилингвизм девушки. Она говорит не только на родном турецком, но и на македонском, английском, шведском. Помимо этого, актриса неплохо знает болгарский и сербский языки.

Родители Филиз были актерами, а профессия ее деда была связана с театром.

Образование Филиз Ахмет

Свой первый диплом девушка получила еще во время проживания в Швеции. Изначально Филиз Ахмет не собиралась идти по стопам предков. Она окончила медицинский лицей, некоторое время пыталась работать по специальности. Постепенно Филиз поняла, что совершила ошибку. Выбранное дело казалось ей скучным. Провидение привело ее на спектакль «Идиот». Игра актеров так потрясла девушку, что она захотела посвятить себя драме.

Тогда Ахмет окончила Академию изящных искусств в Скопье, а несколькими годами позже – театральную консерваторию в Стамбуле.

Первые роли

Изначально Филиз Ахмет полагала, что должна посвятить себя только театру. В процессе учебы она поменяла свое мнение. «Соблазн» - так называется первый сериал с ней, девушка исполнила в нем роль второго плана.

актриса Филиз Ахмет

Первой победой Филиз можно назвать работу над сериалом «Прощай, Румелия». В этой исторической драме рассматривается турецко-македонский конфликт, имевший место в начале прошлого века. Ахмет воплотила образ Зарифе. Многие зрители смотрели сериал лишь из-за того, что их зацепила судьба ее героини. Зарифе – бедная турецкая девушка, манеры которой далеки от совершенства. Она – одна из пяти дочерей молочника Рамиза, мечтающих вырваться из нищеты.

Режиссеры стали наперебой предлагать Филиз роли девушек с непростой судьбой, однако она предпочла доказать свою способность перевоплощаться, меняться. Картина «Ребята другого района», в которой она исполнила роль Бейзы, снята в жанре криминального боевика. Филиз не побоялась предстать перед миром в совершенно другом амплуа. Ее героиня органично чувствует себя в атмосфере, которая пропитана ужасами мира преступности.

«Балканская свадьба»

Из биографии Филиз Ахмет следует, что в Турции она стала звездой уже после выхода картины «Прощай, Румелия». Сериал «Балканская свадьба» помог ей закрепить успех. Главный герой Али вместе с родителями сбежал из родной Македонии в возрасте 4 лет. Семья обосновалась в Турции. Али прожил яркую и удивительную жизнь, наполненную печалями и радостями. В преклонном возрасте он решает отправиться в Македонию. Когда Али был ребенком, отец рассказал ему тайну о зарытом кладе. Герой не верит в существование сокровища, но решает все же убедиться в том, что все это лишь вымысел.

Зрители были сражены героиней Ахмет в «Балканской свадьбе». Филиз удалось перевоплотиться в настоящую оторву. Аудитория сериала увидела перед собой красавицу Галину с ярким «боевым раскрасом», пирсингом и презрительным взглядом. Эта девушка ничего и никого не боится. Она берет от жизни все и не соглашается ни на какие компромиссы.

«Великолепный век»

Сериал «Великолепный век» стал своеобразным трамплином к мировой славе для многих актеров. В этот список нельзя не внести и Филиз Ахмет. Фото ее в образе Нигяр-калфы можно увидеть ниже.

в роли Нигяр-калфы

Сериал повествует о правлении Сулеймана Великолепного, одного из самых известных правителей Османской империи. Внимание уделяется не только завоеваниям, внутренней и внешней политике. Важная роль отводится любовной линии. Сулейман вошел в историю не только благодаря своим достижениям. Прославила его также любовь к прекрасной наложнице Хюррем.

Филиз сыграла в «Великолепном веке» Нигяр-калфу. Ее героиня может сравниться с самой Хюррем по изобретательности и силе духа. Расчетливость и ум Нигяр позволяли ей на протяжении долгого времени добиваться желаемого. Она не только сделала карьеру в гареме, но и стала любовницей Ибрагима-паши. Любовь и готовность принести себя в жертву ради дорогого человека в итоге девушку и погубили.

Филиз однажды призналась журналистам в том, что долго не могла разобраться, какая роль ей досталась. Она не понимала, является ли ее героиня положительной или отрицательной. В итоге Ахмет постаралась проработать все стороны личности Нигяр-калфы.

Мрачный конец

Тысячи зрителей напряженно следили за судьбой Нигяр-калфы. Сначала ловкой интриганке везло во всех ее начинаниях. Она заняла высокий пост в гареме, стала тайно встречаться с Ибрагимом-пашой. Неприятности стали преследовать Нигяр после того, как она забеременела от своего любовника. О тайной связи узнала жена Ибрагима-паши Хатидже-султан, сестра Сулеймана. Она отобрала у любовницы своего мужа незаконнорожденное дитя, а затем велела убить ее. Нигяр удалось выжить, однако ребенка она себе так и не вернула.

Филиз Ахмет в "Великолепном веке"

Многие поклонники этой героини остались недовольны тем, как оборвалась ее жизнь по воле сценаристов. После смерти Ибрагима-паши Нигяр-калфа долго разыскивала свою дочь, но так и не смогла ее вернуть. Она сошла с ума от горя и попыталась похитить ребенка своего бывшего мужа Рустема-паши и Михримах-султан, дочь Хюррем и Сулеймана. У Нигяр ничего не вышло, и она покончила с собой, сбросившись с высокой скалы. Самой Филиз пришлось по душе то, что линия ее героини – одна из наиболее драматичных в сериале.

Фильмография

Какие еще сериалы и фильмы с Филиз Ахмет достойны внимания?

Филиз Ахмет в сериале "Зеркало наших душ"
  • «Год моей жизни».
  • «Женское дело. Ограбление банка».
  • «Зеркало наших душ».
  • «Береги меня».
  • «Песня жизни».
  • «Бесконечная любовь».
  • «Мед и сметана».

Филиз продолжает экспериментировать с ролями. Скажем, в картине «Женское дело. Ограбление банка» она воплотила образ отчаявшейся женщины. В жизни ее героини все до такой степени плохо, что вместе с подругами она решается на преступление.

После завершения «Великолепного века» прошло уже несколько лет, но Ахмет до сих пор востребована как актриса. В этом году она сыграла главную роль в сериале «Мед и сметана».

Жизнь за кадром

Многие мужчины мечтают встречаться с Филиз Ахмет. Личная жизнь звезды пока еще не устроилась, поэтому у каждого поклонника есть шанс. По официальным данным, она не состоит в браке, не имеет детей. Относительно недавно в Сети появилась фотография, на которой изображена Филиз с младенцем. Фанаты завалили актрису вопросами о том, не ее ли это ребенок. Ахмет воздержалась от каких-либо комментариев.

биография Филиз Ахмет

В своем аккаунте в «Инстаграме» Филиз любит выкладывать фотоотчеты о своих путешествиях. Актриса легка на подъем, легко срывается в ту или иную страну. Путешествия – лишь одно из многих ее хобби. Филиз увлекается дайвингом, занимается конным спортом, любит кататься на сноуборде. Благодаря активному образу жизни она сохраняет прекрасную форму. При росте 168 см Ахмет весит 51 кг. Она, как и любая актриса, следит за своей внешностью, однако диетами не увлекается. Филиз верит в то, что спорт – лучшее лекарство от лишних килограммов.