Автомагнитола Alpine IVE-W530BT: сравнение с аналогами и отзывы

Для большинства водителей музыка, раздающаяся из автомобильных динамиков, стала неотъемлемым спутником любых поездок. Однако магнитолы могут использоваться не только для прослушивания любимых треков. Современные акустические системы обладают довольно внушительным функционалом, благодаря которому становятся незаменимыми помощниками во время движения.

Одной из версий является Alpine IVE-W530BT, произведенная довольно известной фирмой, хорошо зарекомендовавшей себя за последние десятилетия на рынке автозвука. Чтобы понять, чем именно она так примечательна, следует ознакомиться с ее основными характеристиками и функциями. Сравнить ее с моделями от конкурентов в реальной работе помогут отзывы, оставленные многими водителями, которые установили ее в свой личный или служебный автомобиль.

alpine ive w530bt автомагнитола

Работа с фирменной техникой Apple

Современные устройства должны быть совместимыми друг с другом, чтобы качественно дополнять функциональные возможности. Так, магнитола Alpine IVE-W530BT может управлять воспроизведением музыки с подключенных к ней по кабельному соединению планшетов, плееров и смартфонов от Apple так, будто проигрывание происходит со встроенного привода для дисков.

Переключение треков и другие опции активируются при помощи системы управления самой магнитолы, что помогает не отвлекаться от движения, особенно если на руле установлен специальный пульт. Его можно без проблем приобрести отдельно и подключить к предусмотренному для этого разъему на задней панели. Если устройство уже установлено на заводе, то для его подключения может потребоваться синхронизирующий переходник.

автомагнитола alpine ive w530bt

Воспроизведение музыки с дисков и флешек

У водителей, установивших в своем автомобиле эту магнитолу, довольно широкий выбор источников, с которых можно проигрывать звуковые файлы. Так, встроенный привод для дисков поддерживает воспроизведение всех известных аудиоформатов и большинства видеофайлов. Соответственно, Alpine IVE-W530BT может считывать не только классические CD-диски, но и более емкие DVD.

Иногда возить с собой большое количество дисков неудобно. В таком случае на помощь приходит USB-разъем, предназначенный для подключения флешек и внешних жестких дисков, отформатированных по протоколу FAT32. Благодаря ему большую аудиоколлекцию можно хранить на одном компактном устройстве, а для переключения между плейлистами будет достаточно нажать всего несколько кнопок.

alpine ive w530bt обзор

Наличие Bluetooth-модуля

Современная автомагнитола Alpine IVE-W530BT должна поддерживать работу с беспроводными протоколами. Они позволяют без проблем использовать ее в качестве гарнитуры для мобильных телефонов и другой подобной техники. В предлагаемой модели применяется модуль Bluetooth версии 3.0, работающий как с протоколами голосовой связи HFP и HSP, так и справляющийся с приемом высококачественного стереосигнала по протоколу A2DP.

Еще одной его отличительной особенностью является возможность принимать и отсылать команды по управлению воспроизведением аудио- и видеофайлов при помощи технологии AVRCP. Если смартфон поддерживает данный метод управления, то при подключении его в качестве источника звука для музыкальной гарнитуры, которой выступает магнитола, управлять плеером можно будет при помощи кнопок на ее панели. Таким образом, операционная система, на которой работает подключенное устройство, не будет играть никакой роли.

alpine ive w530bt инструкция

Использование магнитолы в качестве усилителя

Существуют устройства, которые не подключаются с помощью вышеприведенных методов. Это могут быть портативные телевизоры, игровые консоли, а также простые плееры без современных особенностей. Чтобы использовать их в качестве источника звука, достаточно при помощи специального кабеля организовать передачу линейного звукового сигнала на вход AUX, согласно инструкции к Alpine IVE-W530BT.

Переключив магнитолу в этот режим, можно получить обычный усилитель, правда, в этом случае при помощи встроенных систем управления можно будет только регулировать громкость. Остальные параметры придется настраивать на самом источнике сигнала.

Основные характеристики

Отличительной особенностью является наличие большого дисплея с диагональю 6,1 дюйма. Он сенсорный, а это расширяет возможности управления и упрощает настройку и перемещение по меню с внушительным количеством отдельных пунктов. Прошивка Alpine IVE-W530BT работает довольно шустро, и подвисаний при управлении с помощью сенсора не наблюдается. При его помощи можно воспроизводить различные видеофайлы, однако он расположен таким образом, что пассажирам с заднего сидения будет неудобно смотреть видео. Именно для них предусмотрен выход на дополнительные мониторы, которые размещаются на потолке или в подголовниках кресел.

Для воспроизведения звука через встроенный усилитель можно подключить до четырех динамиков мощностью 50 ватт каждый. Если же этого недостаточно, то рекомендуется установить отдельный усилитель, а сигнал на него подавать при помощи специальных выходов, расположенных на задней панели. Там же можно найти разъем, с которого снимается отфильтрованный низкочастотный звук для сабвуфера. Он не имеет усиления и предназначен для подключения к отдельному усилителю с конденсатором.

упаковка alpine ive w530bt

Возможности настройки звука

Как подчеркивается в обзорах Alpine IVE-W530BT, благодаря применению процессорной обработки звукового потока у пользователя есть возможность тонкой подстройки в соответствии со своими предпочтениями. Так, многополосный эквалайзер позволяет добиться от любых, даже не слишком дорогих динамиков, вполне достойного звучания.

При необходимости можно воспользоваться опцией настройки задержки звука. Это особенно актуально для владельцев длинных автомобилей, в которых расстояние между фронтальными и тыловыми парами динамиков достигает нескольких метров и может влиять на целостность восприятия композиции.

задняя часть alpine ive w530bt

Положительные рецензии о модели

Как и в случае с любой техникой, данная магнитола имеет ряд плюсов и минусов. В отзывах о Alpine IVE-W530BT чаще всего водители упоминают следующие положительные особенности:

  • Тонкая настройка интерфейса. Возможность выбора цвета меню и основной подсветки позволяет подстроить внешний вид панели магнитолы под общее оформление автомобиля.
  • Качественный прием радиостанций. Магнитола обладает мощным радиомодулем, способным работать даже в зоне неуверенного приема, а процессорная очистка звука еще больше повышает комфортность прослушивания эфирных станций.
  • Наличие беспроводного модуля. При помощи Bluetooth можно подключить устройство, лежащее в кармане, и не бояться повредить кабель или разъем на нем. Кроме того, данная функция обеспечивает удобство разговора по телефону во время движения.
  • Качественный дисплей. Зачастую в магнитолы конкурирующие производители ставят простые дисплеи, предназначенные только для отображения интерфейса. Однако в данном случае дисплей имеет сочную картинку с хорошими углами обзора, что позволяет полноценно использовать его для просмотра фильмов.
  • Отзывчивый сенсор. Благодаря четким срабатываниям управлять параметрами магнитолы Alpine IVE-W530BT можно в перерывах между вождением, например, во время ожидания на светофоре.
  • Возможность работы с iPhone. Многие водители, имеющие такой смартфон, по достоинству оценили полноценную синхронизацию с поддержкой вывода на экран текстовых сообщений и другой информации.
магнитола alpine ive w530bt

Отрицательные стороны гаджета

Не обошлось и без минусов, которые одни могут посчитать несущественными, а для других они могут оказаться причиной отказа от покупки. Главным среди них называют довольно долгое считывание списка файлов с USB, особенно большого объема. При подключении внешних жестких дисков к Alpine IVE-W530BT проблема приобретает системный характер, что значительно понижает удобство использования данной функции.

Некоторым пользователям показался неудобным интерфейс. В нем не хватает округлых элементов и современной анимации. Складывается ощущение, что дизайн оформления был выполнен несколько лет назад, на заре разработки сенсорной техники.