Финягин Андрей Владимирович: биография, личная жизнь, фильмография

Финягин Андрей Владимирович – яркий и самобытный актер, верящий в доброе начало человеческой натуры и своими работами заставляющий зрителя поверить в это. К каждой роли он подходит с душой, что придает его персонажам неповторимый шарм.

Детские годы

Андрей Финягин родился в Москве 25 декабря 1977 года. Его семья не имела никакого отношения к театру или кино. Отец – дефектолог, имеющий звание заслуженного педагога. Мама – инженер, сотрудник научно-исследовательского института. С самого детства Андрей был разносторонней личностью. Его занятия спортом и балетом не мешали мальчику наизусть заучивать стихи великих русских поэтов, с увлечением читать книги, расширяя свой кругозор. Глядя на своего дедушку, который водил машину, мальчик уверял окружающих, что когда вырастет, обязательно станет таксистом.

Мама актера была большой поклонницей театра. Она сама с удовольствием посещала спектакли и водила на них своих сыновей. Именно там Андрей понял, что хочет связать свою жизнь со сценой и кино, но никто не воспринял всерьез его заявление, и мальчик на долгое время оставил разговоры об актерской карьере. С восьми лет Андрей попросил маму больше не водить его на детские спектакли. Ему нравилась игра актеров, которые работали для взрослой публики. В старших классах он стал посещать драматический кружок, где старательно перенимал актерское мастерство от взрослых товарищей.

После школы Финягин твердо решил поступить в театральное училище. Его отговаривали друзья и родственники, никто не верил в то, что у простого юноши с улицы получится попасть на сцену. Это заставило молодого человека подать документы не только в несколько театральных училищ, но и в вузы, где обучали специальности педагога. Однако его целеустремленность привела к тому, что его приняли и в театральное училище имени Щепкина и в школу-студию МХАТ. Для себя юноша решил, что МХАТ ему ближе, тем более, там он попал на курсы Олега Ефремова. Его брат Дмитрий пошел своим путем, став поваром.

"Счастье напрокат"

Путь к успеху

Успех пришел к актеру Финягину Андрею не сразу. Окончив школу-студию МХАТ он стал ее частью, но через два года, после смерти руководителя молодежной группы Олега Ефремова, перешел в Театр юного зрителя. Долгое время в кино для него не представлялось возможности проявить свой талант. Ему доставались эпизодические роли, в которых сложно было раскрыть свой потенциал. Лишь в 2007 году, снявшись в фильме Кеосаяна «Любовница», он смог проявить себя. Очень сложная роль тихого маньяка-убийцы далась актеру непросто. Ему пришлось изучить поведение шизофреников, покопаться в своих мыслях и чувствах, довериться интуиции. С такими сложностями пришлось столкнуться Андрею Финягину, играя роль любовника главной героини.

Далее были съемки еще в нескольких фильмах и сериале «Брак по завещанию», где актер очень красочно обыгрывает роль Джеймса Харпера, английского джентльмена.

В 2012 году на экраны выходит сериал «Женский доктор», где Андрей берет новую планку. Осуществилась его мечта сыграть настоящего врача. Он учится вести себя как врач, вникает в тонкости медицинской этики, примеряет на себя жизнь в окружении медицинского персонала. Разноплановость актерского таланта Андрея проявляется в его последующих работах, из которых особенно можно отметить фильмы «Нюхач-2» и «Преступление».

Андрей Финягин

Работа в театре

Андрей Финягин не только сериальный актер, но и театральный. Его первые работы еще в студенческие годы при школе-студии МХАТ были вполне заурядными. Он подрабатывал на елках, принимал участие в студенческих спектаклях, оттачивая актерские навыки.

За два года работы с Олегом Николаевичем Ефремовым в молодежной студии при МХАТе актер получил несколько ролей в эпизодах и второго плана. Его переход в ТЮЗ позволил ему чуть больше раскрыться на сцене. И все же основную славу у зрителя ему принесли съемки в сериалах и фильмах-детективах, криминальных драмах.

Кадр из фильма "Любовница"

Увлечения актера

Андрей Финягин продолжает увлекаться чтением книг, занимается самосовершенствованием независимо от загруженности на работе. Кроме того, основным из его увлечений были и остаются путешествия. Для него не важно, что делать: лететь в другую страну на самолете, ехать в поезде или самостоятельно на собственном автомобиле пересекать границы – главное набраться новых впечатлений, освежить старые, завести интересные знакомства.

Биография Андрея Финягина раскрывает его, как человека увлекающегося, заинтересованного в собственном творческом росте и духовном развитии.

О личном

Личная жизнь Андрея Финягина похожа на некую сказку, в которую верит большинство женщин. После съемок одного из фильмов он загрузил свои фотографии с проб на фотосайт. Конечно, вскоре ему стали писать девушки, которых покорила его харизматичная внешность.

Одна из девушек написала, что очень любит путешествовать и ей особенно нравится Карлов мост, на котором он был сфотографирован. Просмотрев фото девушки Юлии, Андрей с удовольствием продолжил общение с ней. Вскоре выяснилось, что девушка собирается пойти в театр и уже приобрела билет. Как оказалось, сама не зная того, Юлия купила билет на спектакль Андрея. Оба молодых человека были склонны верить, что сама судьба свела их. Там они и увиделись впервые. Затем в их жизни было два года совместного проживания, после которых они заключили настоящий брак. Юлия – юрист по образованию, преподает в вузе, а свободное время с удовольствием посвящает супругу.

Андрей с женой Юлией

Для семьи Финягиных нет особой разницы как и где отдыхать: уехать за границу или проехаться по родной стране. Они считают, что дорога – лучшее решение, если есть желание получить приятные впечатления и завести ни к чему не обязывающие знакомства. Многочисленные снимки из совместных путешествий супругов на их страницах в социальных сетях говорят сами за себя.

Творческие планы

Актер Финягин Андрей не собирается останавливаться на достигнутом. В его планах съемки в сериалах и фильмах. Для себя актер решил, что стоит сниматься в фильмах, которые не только развлекают зрителя, но и заставляют его задумываться над жизнью. Фильмы о Великой Отечественной войне могли бы стать таким ярким примером. Последняя работа, в которой снимается киноактер, - мелодрама «Город влюбленных».

Кадр из сериала "Марш Турецкого"

Работы актера

Фильмография:

  • 2005 — «Любовница».
  • 2006 — «Ненормальная».
  • 2008 — «Ледяная страсть».
  • 2008 — «Сумасшедшая любовь».
  • 2010 — «Брак по завещанию».
  • 2010 — «Была любовь».
  • 2010 — «Путь к себе».
  • 2011 – «Морпехи».
  • 2012 — «Любовь как несчастный случай».
  • 2013 — «Уйти, чтобы остаться».
  • 2015 – «Нюхач».
  • 2016 — «Человек без прошлого».
  • 2016 – «Преступление».
  • 2017 – «Папа Дэн».

Спектакли:

  • "Чайка" (А. Чехов) – Треплев (МХАТ им. А. Чехова).
  • "Лесная песня" (Л. Украинка) – Лукаш (МХАТ им. А. Чехова).
  • "И свет во тьме светит..." – Митрофан Ермилович (МХАТ им. А. Чехова).
  • "Маленькие трагедии", А. Пушкин (МХАТ им. А. Чехова).
  • "Джульетта и ее Ромео" – Тибальд (МХАТ им. А. Чехова).
  • "Сирано де Бержерак", Э. Ростан (МХАТ им. А. Чехова).
  • "Бабье царство" – молодой рабочий (МХАТ им. А. Чехова).
  • "Алинур" (МТЮЗ).
  • "Романтики" – Персине (МТЮЗ).
  • "Вкус меда" – парень (МТЮЗ).
  • Good-bye, America! (МТЮЗ).
  • "Оловянные кольца" (МТЮЗ).
  • "Зеленая птичка" – Ренцо (МТЮЗ).
  • "Нелепая поэмка" – Алеша (МТЮЗ).
  • "Гроза" – Борис (МТЮЗ).
  • "Буря в стакане воды" – Мэшем (ПЦ "Омнитра").